石山之伤如何治愈?

时间:2020-01-21 来源: 财富要闻

核心阅读

柳州,又称“柳州”。市区随处可见喀斯特地貌的石山。这曾经是柳州的一个场景。然而,自20世纪70年代以来,柳州已有20多座喀斯特山区被采石场“侵蚀”,成为“城市伤疤”。今天,柳州决心修复和恢复,但这是容易摧毁,太难恢复。

柳州市民罗源开车经过尹航路时,会习惯性地往银载山看。由于对采石场的过度开采,这座石山几乎被砍掉了一半的面,裸露的岩石和破碎的悬崖壁。

在罗源的印象中,采石场已经关闭十多年了,但是银载山的“伤口”还没有愈合。绿色中,“苍白”的银载山格外耀眼。“这是柳州进入南方城市的唯一途径,这对柳州的形象太不利了。为什么不清理一下呢?”罗源说道。

事实上,早在2007年,柳州市就已经下定决心修复采石场和山体。然而,进展并不像预期的那样顺利。

采后露出石头的郁郁葱葱的石山

柳州,有2000多年的历史,是中国西南地区重要的工业城市。独特的喀斯特地貌使柳州成为一个独特的景观,“千山万水环城”。

20世纪70年代左右,随着城市化和工业化的加速,柳州市的城市建设、房屋建筑和道路建设需要大量的石头和石头。在这种背景下,大大小小的采石场应运而生。

”当时,规划意识不强,矿山管理不够严格。采石场通常建在山区周围,由当地材料制成,在城市的外围,东、西、北、南四面八方形成采石场的格局。”柳州市国土资源局副局长肖辉坦言。

张李存是当地媒体的记者,多年来一直密切关注柳州采石场。据他和他的同事调查统计,柳州市有83座石山,22座矿山。张李存拿出一组航空照片,悲伤地说柳州市周围的山脉被无数的采石场一点一点地“蚕食”。

当时,由于缺乏环保意识和有效监管,采石场随意大面积砍伐山体,爆破石块,对山体造成严重破坏。

采石场大多采用低成本的高层采矿方法。停止开采后,边坡高度达到几十米甚至几百米,坡度超过70度。高陡边坡形成危岩,容易引发崩塌、滑坡等地质灾害。同时,采石场场地多而广,开采不规范,山体自然景观遭到严重破坏。石山的绿色植物生态系统已经很脆弱。一旦被摧毁,就很难恢复。开采后,青翠的石山经常暴露在外,一片混乱。

”随着城市的不断扩张,远郊的采石场已经逐渐成为城市的一部分。允许它存在是不安全和难看的。此外,柳州还提出实施“青山绿水、碧水蓝天”工程,从工业城市向山水适宜居住的城市转型。这些“城市伤疤”的存在与城市的定位是不相容的肖辉说,城市地区采石场的翻新和修复逐渐提上日程。

为了整顿混乱和规范采矿,没有历史债务。

坦白地说,采石场山体的破坏是历史遗留下来的问题。肖辉说,“市委和市政府为偿还这笔‘债务’付出了巨大努力。”

肖辉表示,2007年5月,柳州市政府发布《柳州市采石场整治及山体修复绿化工作方案》,决定对采石场进行改造,恢复已关闭并严重影响城市景观的裸露采石场的山体绿化。

控制混乱和标准化采矿。严格控制采石场总数,清理调整原有采石场,实现基地定点集中开采,改变以往“小、散、繁、乱”的混乱局面。一方面,刘备市北坪、柳南太阳村、洋河岗山等建筑石材集中开采基地在市区周边划定,实施大规模集约化开采。这样,它不仅确保了

景观美化。根据情况,根据采石场环境,因地制宜,修建公园、瀑布、雕塑等人工景观恢复;

绘画。在不适宜绿化的岩石表面,采用生态涂层喷涂施工技术,逐步恢复原来灰色的岩石表面原有的自然颜色。

目前柳州已绿化了地质灾害严重、对城市景观影响严重的采石场,如辽源路的白面山、桂林路的金银山和银华山、静兰路和西江路交汇处的金鸡岭山、龙潭路的吉窝洞。第一个接受治疗的白面山位于市中心。从草原大火开始看,它已经布满了绿色,根本没有“伤口”。同样,金银山和银华山的“伤口”正在慢慢愈合。

治理的困难包括数量多、专业性强和缺乏资金。"由于各种原因,这个项目的总体进度很慢."尽管治理取得了一些成果,但坦率地说,肖辉仍然面临许多困难。

几天前,一名记者在太子山采石场管理项目现场看到,经过多年的开采,太子山的一半面貌被“砍掉”。采矿停止后,坑的高度又陡又陡,斜坡上覆盖着脚手架,许多建筑工人在烈日下在悬崖上工作。自今年4月19日开始施工以来,已清除了2300多立方米的危险岩石项目安全员卢志波(Lu Zhibo)表示,防护网和脚手架的施工已经完成,将很快进入绿化部分。

然而,如何在没有土壤的陡峭岩石上种植绿色植物?工作人员说,第一步是用电钻在岩石上钻孔,植入钢筋。依靠钢筋,用混凝土建造板槽;板槽硬化后,回填种植土。这样,就形成了一层层的“空中苗圃”。

哪种比较合适?目前,大多数易于生长和抗旱的植物是榕树、榕树和爬山虎。绿色植物在一年的养护期内成活率达90%。因此,石山上方修建了一座45立方米的水库,并将其分配到各板槽,以确保植物的供水。

“作业,都在悬崖上;材料只能用卷扬机运送。危险和困难是可以想象的。”卢志波说。

此外,在肖辉看来,目前最大的问题是失去最佳治理机会。“原来位于郊区或更偏远的采石场,现在位于交通要道或市区。随着时间的推移,治理的难度会越来越大。”肖辉说。东华斧山采石场处理项目和阶梯山采石场处理项目因爆破对周围群众的影响暂停一段时间。由于爆破安全距离不足,北区市政采石场管理项目长期无法进入施工现场。

”治理还涉及国家发展改革委、公安、安全监管、环保、交通管理等部门。仅仅依靠国家领土的协调推进很难形成一支联合部队。”肖辉指出。

"需要修复的山数量众多,范围广,修复困难;控制性施工受天气影响很大,施工周期长。采石场地质环境恢复与管理是一项专业性强、技术难度大的高风险作业,同时也存在资金不足的问题。”黄海龙分析说。2009年,柳州市政府批准实施首批11个采石场管理项目,其中5个尚未完成。很明显,这条路很长,很难恢复这座满目疮痍的山的原有活力。

频道热点
新闻排行
  1. 最近,泉州高速交警支队第二中队的第二中队在沙华高速公路德化入口处进行了统一作业。一名司机SuMou通过简?

    最近,泉州高速交警支队第二中队的第二中队在沙华高速公路德化入口处进行了统一作业。一名司机SuMou通过简?...

  2. ?破碎电池“冷再生”回收的新方法39分钟前易居运控股股东于英控股()于19日回购折让47.6%。48分钟前盛瑞传动的首次公开募股已签署上市咨询协议49分钟前独立小型SUV对决:吉利宾悦VSMGZS谁更

    ?破碎电池“冷再生”回收的新方法39分钟前易居运控股股东于英控股()于19日回购折让47.6%。48分钟前盛瑞传动的首次公开募股已签署上市咨询协议49分钟前独立小型SUV对决:吉利宾悦VSMGZS谁更...

  3. 她温暖的声音已经陶醉了一代人,曾两次拒绝美国绿卡,现在已经66岁了,快乐作为80年代的内陆,它受到了港台

    她温暖的声音已经陶醉了一代人,曾两次拒绝美国绿卡,现在已经66岁了,快乐作为80年代的内陆,它受到了港台...

  4. 中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆39分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化59?

    中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆39分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化59?...

  5. ?新规|从10月起,该物业不在电梯上,重罚!海峡网络,东南网综合福州日报,福建日报,人民日报等。重!福建人要注意!从10月1日起,该物业有这种行为!将被罚款2万元至10万元!在现实生活中每个人基本上都

    ?新规|从10月起,该物业不在电梯上,重罚!海峡网络,东南网综合福州日报,福建日报,人民日报等。重!福建人要注意!从10月1日起,该物业有这种行为!将被罚款2万元至10万元!在现实生活中每个人基本上都...

  6. 文章圖片

    文章圖片...

  7. ?中国新闻社北京7月31日电(记者李晓宇)第27轮区域全面经济合作协议(RCEP)于7月22日至31日在河南郑州举行。中国商务部部长助理李成刚表示31日,谈判在各个领域取得了积极进展。7月31日,国务

    ?中国新闻社北京7月31日电(记者李晓宇)第27轮区域全面经济合作协议(RCEP)于7月22日至31日在河南郑州举行。中国商务部部长助理李成刚表示31日,谈判在各个领域取得了积极进展。7月31日,国务...

  8. 长江水富村形成了鸡牛皮凳海南日报、石路、3月24日(记者徐一豪记者吴萧声、叶赵华)“今年,共收到牛皮凳大?

    长江水富村形成了鸡牛皮凳海南日报、石路、3月24日(记者徐一豪记者吴萧声、叶赵华)“今年,共收到牛皮凳大?...

  9. 2019-09-0800:27:00小小的爱情生活水煮鱼片成分:罗非鱼片,豆芽,胡椒粉,干辣椒,姜粉,鸡肉精,胡椒粉,

    2019-09-0800:27:00小小的爱情生活水煮鱼片成分:罗非鱼片,豆芽,胡椒粉,干辣椒,姜粉,鸡肉精,胡椒粉,...

  10. 富国基金杨东:在不确定的市场中对个股进行四维选择以追求确定性上海证券报⊙马嘉悦记者赵明超○编辑张义文不那么热闹的道路。自下而上,我们开发了具有安全边际的高质量成长股。在白马领先股票主导的市场形势下,

    富国基金杨东:在不确定的市场中对个股进行四维选择以追求确定性上海证券报⊙马嘉悦记者赵明超○编辑张义文不那么热闹的道路。自下而上,我们开发了具有安全边际的高质量成长股。在白马领先股票主导的市场形势下,...

友情链接