内蒙古教师刘香琴“花式教学法”治愈学生“数学恐惧症”

时间:2019-09-15 来源: 国内新闻

原标题:内蒙古教师刘向琴“花式教学法”治愈学生“数学恐惧症”

图为数学老师刘向勤。照片的受访者

数学是中国义务教育的基本课题,但它往往是导致学生头痛的学科。在内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区第一中学数学课上,刘向勤运用自己的数学教育理念,使数学课堂充满乐趣。

图为刘老师向学生讲解练习。照片的受访者

现年52岁的刘湘琴是内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区第一中学的数学老师。刘老师告诉记者,她从18岁开始教学,并在教师职位上工作了34年。

刘先生通过了“班级数学名人故事分享前三分钟”“每个人都是数学老师在舞台上讲课”“三人组必须让我的老师小组学习”“几何欣赏才能找到数学对称美”等让学生了解数学文化的方法,爱上数学。

刘老师告诉记者,她班上有一个名叫齐立根的学生。起初他对数学不感兴趣。他觉得数学很难,而且他无法学习,所以他总是睡在数学课上。后来,刘老师发现齐立根对数学很头疼,但他表达自己的能力非常强。因此,在小组讨论和数学讨论中,刘先生安排齐立根在小组讨论结果后作总结发言。齐立根的表达清晰,总能得到学生的掌声和老师的肯定。渐渐地,自我信心倍增的齐立根对课堂上的演讲产生了兴趣。后来,齐立根从演讲的总结变成了一个话题,并对刘先生说:“原来的数学也很简单,我也可以说。”

图为刘先生参加新东方“烛光行动”培训。陈峰的照片

对于数学教学,刘先生说:“我认为数学教学更重要的是将其视为一种'数学教育',让孩子在学习数学的过程中能感受到数学各方面的魅力,感受到他们内心深处的数学。思维之美,逻辑之美,以及数学在国防,航空航天和经济领域的重要性,不再狭隘地理解数学只是进一步研究的工具,这样你就可以爱上数学并学习数学。“

刘先生带来的班级,数学成绩是年级中最好的,但刘老师说:“让孩子们学习是最重要的。”

刘老师介绍说,通过各种数学教学方法,除了收获学生对数学的热爱外,还在很多方面提高了学生的学习能力。 “我的学生在团队合作学习过程中相互学习,培养了他们的合作意识,竞争感和团队合作精神。如果培养了这些意识,培养了学生的自信心,那么这位数学老师对我而言。事实上,学生不仅学习数学,还学习数学思想,完善自己的人格,培养自己的人格。然后,作为一名教师,我感到更加满足。“

图为刘老师小组讨论的学生。照片的受访者

虽然刘将退休三年,如今,当学生们休假时,刘已成为“学生”。当我了解到新东方“烛光行动”带领全国各地的优秀教师参加在内蒙古鄂尔多斯市进行的为期三天的自愿培训,并更新教学理念,拓展当地教师的教学理念。刘先生积极报名参加。

刘老师对记者说:“为了给学生一杯水,老师必须有一个'长流水'。这种'长流水'将通过不断的学习获得。然后对于老师,我们必须继续学习并更新我们自己的概念。概念为学生带来最新的方法和概念。“

刘老师说:“虽然我要退休了,但我必须为最后一堂课挺身而出。”“我希望用我的努力让更多的学生享受学习。”

作者陈峰

(编辑:郝梦佳、岳宏斌)

——

新闻排行
  1. ?上海自贸区再次扩张,而不仅仅是扩大空间临港新区在上海自由贸易区的启动绝不是简单的空间扩张,也不是简单的政策转变。相反,它应该形成一个对外开放的新系统,新功能,新产业和新经济,并创造一个新的全球经济网

    ?上海自贸区再次扩张,而不仅仅是扩大空间临港新区在上海自由贸易区的启动绝不是简单的空间扩张,也不是简单的政策转变。相反,它应该形成一个对外开放的新系统,新功能,新产业和新经济,并创造一个新的全球经济网...

  2. 今天先讲讲NBA夏季联赛中的火箭队。诶?不是要谈周琦么?是的,之所以先讲火箭,主要是因为周琦上赛季就效?

    今天先讲讲NBA夏季联赛中的火箭队。诶?不是要谈周琦么?是的,之所以先讲火箭,主要是因为周琦上赛季就效?...

  3. 在睡觉的傍晚,突然有一种小便感,我不得不起床上厕所。它被称为夜尿症。我相信很多朋友都有。国内研究结果

    在睡觉的傍晚,突然有一种小便感,我不得不起床上厕所。它被称为夜尿症。我相信很多朋友都有。国内研究结果...

  4.   对于许多游戏谜们来说,键盘的选择直接影响你的技术播放,所以在各种键盘中,选择这四款游戏键盘,让您

      对于许多游戏谜们来说,键盘的选择直接影响你的技术播放,所以在各种键盘中,选择这四款游戏键盘,让您...

  5. 太好“诚信”“好联众”“我志愿加入中国共产党.”8月初,在北京,党严格守护党的警示教育基地,100多个海军装备部门,北京领导干部和30多名领导干部,面对党旗。重温进入党的誓言。在教育基地的展览区,每

    太好“诚信”“好联众”“我志愿加入中国共产党.”8月初,在北京,党严格守护党的警示教育基地,100多个海军装备部门,北京领导干部和30多名领导干部,面对党旗。重温进入党的誓言。在教育基地的展览区,每...

  6. 几天前,湖人队在19-20赛季正式曝光了大量的14名球员名单,其中每名球员都穿着衬衫数量。球迷们笑着说道:?

    几天前,湖人队在19-20赛季正式曝光了大量的14名球员名单,其中每名球员都穿着衬衫数量。球迷们笑着说道:?...

  7. ?刘跃江近日,《求是》杂志刊登了习近平总书记的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。文章指出,在新的征程上,我们必须把党建设在时代的前列,人民真诚的支持,勇于革命,坚持不懈。风浪的考验和充满活力的马

    ?刘跃江近日,《求是》杂志刊登了习近平总书记的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。文章指出,在新的征程上,我们必须把党建设在时代的前列,人民真诚的支持,勇于革命,坚持不懈。风浪的考验和充满活力的马...

  8. ?澎湃新闻2019年08月13日17:14  A-A+    扫一扫手机阅读  我要分享  QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信  “养在深闺”中的大师作品,如何走出博物馆,和年轻消费者实现链接?从严肃艺

    ?澎湃新闻2019年08月13日17:14  A-A+    扫一扫手机阅读  我要分享  QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信  “养在深闺”中的大师作品,如何走出博物馆,和年轻消费者实现链接?从严肃艺...

  9.   人这一辈子能够遇到自己真正喜欢的人不容易,要是最终不能在一起,那将是人生的一大遗憾。在感情中一般都是男追女,而女人也很享受被男人追求的感觉,但是有不少的男人总是抱怨女人非常的难追,搞不清她们究竟

      人这一辈子能够遇到自己真正喜欢的人不容易,要是最终不能在一起,那将是人生的一大遗憾。在感情中一般都是男追女,而女人也很享受被男人追求的感觉,但是有不少的男人总是抱怨女人非常的难追,搞不清她们究竟...

  10. 8月3日,北京时间,波兰女子排球预选赛,世界冠军塞尔维亚女排以3-0横扫泰国女排。隐藏在夏季的塞尔维亚女?

    8月3日,北京时间,波兰女子排球预选赛,世界冠军塞尔维亚女排以3-0横扫泰国女排。隐藏在夏季的塞尔维亚女?...

友情链接