人到中年,亲戚交往要注重这三个原则,日子会过得更顺心些

时间:2019-09-17 来源: 国内新闻

  有句话说得好,真正的亲人,往往不是靠血缘关系决定的,而是以对方待你的心而定的。

  很多人到了中年,就是为了图个安生的日子,不愿意再和人较劲,也不希望再为各种人际关系里的琐事烦恼。

  尤其是在和亲戚的相处中,在这复杂的血缘关系里,中年人要是想让日子过得顺心些,就得明白亲戚之间交往的三个原则。

  那么是哪三个原则呢?

  

  第一,远离贪得无厌的亲戚

  我有个好友几天前跟我抱怨自己的亲戚。

  他说自己有个远方表姨,平常基本不往来,但只要一联系就是借钱,几个星期前她因为儿子要结婚,没什么钱付首付就向自己爸爸借十万块钱。

  这十万也不是一笔小数目,于是自己的爸就说借可以,但是要写个欠条,规定最晚还款日期,并且要有东西抵押。

  结果那亲戚一听就生气的说:“要是这样我还找你借什么?你这是拿我当做外人吧?”

  自己的爸爸当时听了也一顿气,觉得好心当成驴肝肺,立马挂了电话不再往来。

  身边总会有这么一种亲戚,明明关系远的不能再远,平常也不怎么往来,但只要遇到借钱的事却不含糊。

  要是自个家不借,那也说不过去,但要是借了,想走个程序,比如说签个协议,规定个最晚还款日,对方还不乐意了。

  觉得“你是不是把我当成外人了?”

  这类亲戚,纯属的贪得无厌,喜欢用亲情来捆绑物质,还是远离为好。

  

  第二,远离爱比较的亲戚

  听公司的小姑娘说,她们家有个亲戚每到过年过节的时候就喜欢找事,总是喜欢在别人面前炫耀自己的儿子有多么多么优秀,还借此贬低别家的孩子说没啥出息,不比自己生的,而且她还经常讽刺家境普通比她穷些的亲戚。

  但是这亲戚在见到自己一个有钱的表哥时候,就喜欢低眉顺眼的,一个劲的夸人家,十足的势利眼。好在自己的表哥也不爱搭理这种人,每回见到她都是把这亲戚晾在一旁。

  相信大家都知道,过年过节的时候,很多亲戚就喜欢围坐在一起聊聊天。

  这时候就会有一些亲戚出来找事了,比比你家孩子的成绩、比比丈夫的工资。

  但是比就算了,有的亲戚还喜欢贬低些不如自己的人,创造自身的优越感之后呢,又去攀附些有钱有势的。

  这类亲戚,品性缺失,在你富有的时候会对你阿谀奉承,若是你落魄了,那只会冷眼相待。

  

  第三,接近曾经帮助过你的亲戚

  在网上看到个帖子,帖主说自己家里以前是做生意的,条件不错,时不时的有亲戚上门拜访求帮忙之类的,自己的父亲也是个老好人,不拒绝,能帮的都帮了。

  可是后来市场不景气,家里赔了钱,几乎是一夜之间家里的条件就变差了,加上那时候自己的父亲又生病住院,找了很多亲戚帮忙,基本上没一个回应的,就只有一个平时不怎么会刻意讨好自己家的小姨愿意出钱帮助自己。

  现在想来真是落魄见人心。

  虽说有些亲戚需要远离,但是生活中也不缺少那些与我们能够相处融洽的亲戚。

  有的亲戚不仅在我们最富有的时候不会攀龙附凤,在我们最落魄的时候也不会落井下石,反而还会伸出援助之手。

  都讲这锦上添花,人人都能做到,但是雪中送炭的人却是少之又少。

  这样的亲戚,值得每一个人珍惜。

  

  这亲戚之间的关系,错综复杂,是有念不完的经。

  人到中年,虽然不能要求所有人都与自己志同道合,但也要懂得理智的分辨清该跟谁靠近,又该跟谁保持距离。

  只有这样,生活才能顺畅,晚年才会过得安生。

  今日话题:你认为什么样的亲戚该远离,什么样的亲戚该亲近呢?

  欢迎大家,参与留言。

  - END -

  作者:凯紫

  看完的读者,记得给凯哥点个赞哦

  (图片来源于网络,侵删)

达到当天最大量

http://www.whgcjx.com/bds4JPD2/T2qwsp

新闻排行
  1. 焦点访谈|孩子的“插电和启动”期间!家长和老师应该注意什么?每个家长都希望自己的孩子健康快乐。每个老?

    焦点访谈|孩子的“插电和启动”期间!家长和老师应该注意什么?每个家长都希望自己的孩子健康快乐。每个老?...

  2. 9月2日上午,易世特()发布公告。2019年9月1日,公司收到公司控股股东东方集团的通知,以及与华发集团签订

    9月2日上午,易世特()发布公告。2019年9月1日,公司收到公司控股股东东方集团的通知,以及与华发集团签订...

  3. 文化小咖啡2011.8.13我想分享图片来猜测成语:3个问题无法猜测,回去思考反思!收集报告投诉看图片猜成语:

    文化小咖啡2011.8.13我想分享图片来猜测成语:3个问题无法猜测,回去思考反思!收集报告投诉看图片猜成语:...

  4.   原创环球出国2天前我要分享  据外媒称,泰国政府希望通过亚洲许多国家的高速铁路网络促进泰国发展成?

      原创环球出国2天前我要分享  据外媒称,泰国政府希望通过亚洲许多国家的高速铁路网络促进泰国发展成?...

  5. ?民航总局发布了保护通用航空的文件。不允许拒绝在天气和其他场合下降和降落中信经纬客户7月31日,民航局发布《关于加强运输机场保障通用航空飞行活动有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求对运输机场

    ?民航总局发布了保护通用航空的文件。不允许拒绝在天气和其他场合下降和降落中信经纬客户7月31日,民航局发布《关于加强运输机场保障通用航空飞行活动有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求对运输机场...

  6. ?界龙1号首飞,预计液体商用火箭将于2025年重复使用火箭是中国最小,最轻的运载火箭。中国航天科技集团新京报(记者倪伟)记者从中国航天科技集团有限公司获悉,8月17日12时11分,界龙1号运载火箭在酒

    ?界龙1号首飞,预计液体商用火箭将于2025年重复使用火箭是中国最小,最轻的运载火箭。中国航天科技集团新京报(记者倪伟)记者从中国航天科技集团有限公司获悉,8月17日12时11分,界龙1号运载火箭在酒...

  7. 爱泼斯坦(右)和前囚犯。海外网络8月21日,上周,纽约市医学博士医院正式证实,爱泼斯坦死于自杀,美国亿万富翁的死亡被指控性虐待未成年女孩似乎已经走到了尽头。然而,几天前,爱泼斯坦的前囚犯突然写信给法

    爱泼斯坦(右)和前囚犯。海外网络8月21日,上周,纽约市医学博士医院正式证实,爱泼斯坦死于自杀,美国亿万富翁的死亡被指控性虐待未成年女孩似乎已经走到了尽头。然而,几天前,爱泼斯坦的前囚犯突然写信给法...

  8. ?汽车保险电子政策即将到来!业主可以申请保险和查询术语解释“汽车保险单”是指保险公司以数据信息的形式向汽车保险消费者发行的电子文件,以证明汽车保险合同关系。通过以具有相同法律效力的数据电报形式实施传统

    ?汽车保险电子政策即将到来!业主可以申请保险和查询术语解释“汽车保险单”是指保险公司以数据信息的形式向汽车保险消费者发行的电子文件,以证明汽车保险合同关系。通过以具有相同法律效力的数据电报形式实施传统...

  9.   17:51  来源:掌上龙泉微信大赛丨传承红色基因发扬统战传统——浙西南革命中的龙泉统战    主办单

      17:51  来源:掌上龙泉微信大赛丨传承红色基因发扬统战传统——浙西南革命中的龙泉统战    主办单...

  10. 15:19:53热闹的故事毁了诗歌和诗歌,小说散文,这些作品自古以来就是文人的文学体裁,伟大的诗人李白,伟大的作家鲁迅是伟大的历史作家!然而,因为新诗现在试图以直截了当的方式表达作者的思想,而不再追

    15:19:53热闹的故事毁了诗歌和诗歌,小说散文,这些作品自古以来就是文人的文学体裁,伟大的诗人李白,伟大的作家鲁迅是伟大的历史作家!然而,因为新诗现在试图以直截了当的方式表达作者的思想,而不再追...

友情链接