高质量党建推动学校事业高质量发展

时间:2019-09-25 来源: 国内新闻

优质党建促进学校事业高质量发展黄河水利职业技术学院报告之一

编者按:黄河水利职业技术学院以中国特色社会主义新时代为指导,深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》,坚持党对学校工作的全面领导,深入推进党的全面从严管理,树立以人为本、注重人才培养的树,全面落实学校“十三五”发展规划的目标任务。以国家优质学校建设和“双学院”宣言为出发点,抓住高等职业教育发展的良好机遇,擦亮“一流人才培养水平、一流国际交流合作、一流水平”科研技术服务能力,一流的创新创业教育,四张名片,建设“创新校园、智慧校园、文化校园、清洁校园、安全校园、幸福校园”六大校园,全面提升学校综合实力,用优质党建推动学校高质量发展。在建校90周年之际,学校开展了“高质量党建促进学校高质量发展”系列报道,全面展示了我校近年来取得的成绩和办学特色,鼓励广大师生在新时期担当起新的角色,努力实现历史名校振兴的“水原梦”,建校90周年,庆祝新中国成立70周年。

0x251C

近年来,黄河水利职业技术学院党委(以下简称“学校”)以新时期中国特色社会主义思想为指导,着眼于国内一流的发展目标。秉承立德树人的根本任务,全面深化综合改革,加强内涵建设,夯实基层基础,擦亮“四张名片”,建设“六校”,激发办学活力,是国际知名的高等职业院校学校,不断提高学校的核心竞争力和综合实力,以高质量的党建工作实现学校的发展。高质量,帮助河南更加丰富多彩。学校被评为国家高职院校服务贡献50强,国际影响力50强和教学资源50强。被选为首批全国高校党建工作的“模范分支”建设单位,并获得了全国技术人才培养杰出贡献单位和民族职业教育。国家教育系统先进单位,先进集体,国家深化创新创业教育改革示范大学等荣誉称号。

巩固基层基础,促进学校产业的高质量发展

学校党委坚持把党的建设工作放在全校工作的前列,认真落实新时期对党的建设的总体要求,牢固树立“做好党的建设才是最好的工作”的理念。最大的成就”,坚持“竞争标准,巩固地位,把握载体,强化“工作思想”内涵,用“十抓”进一步加强基层党组织建设,激发基层党的活力充分发挥基层党组织的组织性,号召性,领导性和执行性,促进高质量的党建学校建设。

掌握理论。创新“四个”模式(即学习主题,研究问题,达成共识,促进工作),丰富学习内容并提高学习成果。充分发挥示范和领导作用,做好党班级党委书记,基层党组织秘书,思想政治班主任,优秀辅导员讲党的创新理论,促进结合。开展课程思想政治思想政治课程建设,实现党的创新理论讲课教育。完全覆盖。

抓住活动载体。开展“创优争优”,“与周围优秀党员交往”,“党支部风骚”等活动,充分发挥基层党支部战斗堡垒的作用。基层党建与扶贫工作,扶贫工作,事业扶贫,智慧扶贫相结合,教育工作者与贫困家庭一对一互助,赢得了广大群众的好评。受到开封市委的好评。

掌握职位的建设。学校将党建专项资金纳入学校预算,每年安排党建资金200万元,确保党的发展。按照“六有”标准,建设了19个标准化党员活动室。

把握特色品牌。开展“一系一牌”活动,创新支行组织生活方式,组织“穿党标志,鲜明身份,树形形象,办事效率”,“青年先锋队志愿者服务队”,“教师故事,春蕾行动”等特殊部门组织活动。通过积极选拔树木来培育党的建设和党的建设的模范分支,我们将发挥带头作用,提高党的品牌建设效果,促进基层党组织的规范化,规范化。进一步增强基层党组织的组织实力,战斗力和凝聚力。 2018年,学校教学桥路党支部被成功选为首批国家党建工作的``示范支部''。

把握整合发展。党的建设工作和商务工作紧密结合,在实习单位内建党支部,促进学生思想和专业水平的提高。通过抓好“双领导”培养工程,抓思想政治课程改革工程,抓党支部建设,抓创新创业工程,抓“党建+”工程,抓师范建设来推进学校建设。公寓改善项目和其他党建业务整合项目。高质量发展业务。

掌握工作规范。抓好“三节一课”,召开年度民主生活大会,组织生活大会,对党内各种政治生活制度的执行情况进行专项检查,提高党内政治生活质量,提高党内政治生活的严肃性。编辑《党员发展有关工作文件汇编》《党支部工作实用手册》以提高党员的工作质量。

抓工作创新。开展党建工作创新研究,支持71项党建创新项目研究。学校党委书记与他人合着《高校党建工作知识问答》,用理论指导实践,提高了党的建设水平。学习贯彻省委十届六次全会精神,全面总结和总结全校工作,形成党建促进业务发展的17个突出点。

掌握条件。选拔优秀的教师,学生党支部书记,实施教师党支部书记“双领导”培养工程;专职强大的专职辅导员,思想政治理论课班主任,党工队伍。制定《组织员选聘和管理办法》,在二级学院党支部设立专职兼职组织者,进一步增强党的干部实力。坚持人才党建管理原则,2018年引进13名高层次人才,实施强人工程。实行党支部书记兼职,成员工作补助和党的干部“两线制”推进机制。

抓住典型的树选择。深入开展典型选树项目,探索和推广先进的典型人物和典型案例,发挥榜样作用。学校涌现了一批优秀的共产党员,如全省高校“大美学”,河南省高校辅导员年度人物,河南省教学专家,首批“河南最美”的党员。大学生”和“最美丽的水人”。党员总是看优秀的榜样,从榜样中汲取不断进步的力量,将榜样的力量整合到实际的学习工作中,并加入学校的各项核心工作。

把握执行责任。制定了《党组织书记抓党建工作述职制度》等十个系统,开展了日常评估和各级党组织秘书的工作,掌握了基层党的建设,掌握了思想工作汇报情况,加强了评价结果的运用,并对基层进行了评价。党的建设工作是评价和评价党组织领导干部绩效的重要依据。通过跟踪监督和问责制,促进党的执政党管理落实到位,形成明确的指导,抓好基层,抓基层。

抛光“四张名片”使学校的职业焕然一新

通过优质党建活动,促进学校创新园区,智能园区,文化园区,清洁园区,安全园区和幸福园区的不断建设,并将各项事业发展提高到新水平,尤其是人才培养,国际交流与合作,科学研究和社会服务,创新创业教育的内涵建设不断深化,创新持续发展,促进了学校特色的发展,形成了四张“水卡名片”。

一流的人才培养水平。在过去的90年中,学校培训的近200,000名毕业生一直活跃在祖国的上,下游河流,河流的南北两岸,这就是黄河流域的黄埔军校。近年来,学校依托区域发展和水工业的需求,不断深化教育教学改革,提高办学水平和人员培训质量。根据相互联系的专业基础,相似的技术领域,相关的专业职位和教学资源共享的原则,应建立专业团队,建立以现代水资源为主导,特色为大型民用建筑,现代的专业体系。应建立以制造业为重点的,贴近工业需求,学校与企业深度融合,社会认可度高的产业。成为一个强大的专业,一个特殊的专业,一个优良的专业,专业发展的联系和互补的资源共享是一个好趋势。学校拥有5个国家现代学徒试点专业,2个国家顶级专业,5个国家重点建设专业,2个国家专业教学资源库和13个国家顶级资源共享课程。在过去的三年中,学生参加了各个级别的各种技能竞赛,并取得了丰硕的成果。他们在各种职业技能竞赛中赢得了397项省级和部级以上奖项。其中,获得了三项世界级团体奖,136个国家团体奖和256个省部级团体奖。全国工程勘察大赛连续七次获得一等奖,全国先进制图技术和产品信息建模创新大赛已连续九年获得冠军。人才培养的质量得到了企业和社会的高度认可。 2018年,入学计划完成率达到99.9%,新生注册率达到97%,毕业生年终就业率达到98.04%。入学和就业质量实现了双提高。

一流的国际交流与合作。学校紧追国家“一带一路”倡议,开展国际职业教育服务,积极开展多层次,多形式,多领域的国际交流与合作,为汉语“交钥匙”工程服务。资企业。 2018年7月,赞比亚大学在赞比亚成立了第一所海外分校,以培养该地区急需的当地技术技能人才,并开启学校海外教育的新纪元。该学校将于2019年在南非开设一所学院。启动了七个中外合作教育项目,国家(外部)认可了10个专业教学标准和2个行业标准,并为21个国家培训了大量的国际学生,为中国的“走出去”提供了外国技术人才。企业。他利用学校的专业和人才,进行了苏丹两个水电站的水力模型测试,孟加拉国两个雨水抽水站的模型测试,吉布洛水库上游水库的整体水力模型测试。赤道几内亚,以及埃塞俄比亚的援助建设两个阶段。风电场测绘和其他项目以其技术服务赢得了世界的赞誉。该学校被选为中欧和东欧职业教育国际联盟(中国)的副主席单位以及中南职业教育合作联盟的执行副主席单位。

一流的研究和技术服务能力。学校以应用研究和技术服务为重点,继续深化产教结合,提升社会服务能力。学校加强顶层设计,建设“”工程,建立科技创新机制,培育科研技术服务队伍,建设省级工程技术中心、重点实验室,协同创新中心,全面提升科研和技术服务工作的规模和水平。在水平面上。学校先后与自然资源部、黄河水利委员会、开封市人民政府、华北水利水电大学、中国水电第十一工程局、中国电力建设集团公司合作。哈尔滨建设集团有限公司、中国机器人研究所有限公司等企业与黄河水利委员会水文局签订战略合作协议,共同成立“智慧水文协同创新中心”,实现优势互补、合作共赢、共同发展。以先进制造业和现代服务业为重点,大力开展技术人才紧缺领域的职业培训。设有省部级以上科研院所4个,部级重点实验室2个,部级工程技术研究中心6个,校级工程技术研究中心15个。500多个教研项目获得院系级奖励。在过去的三年中,先后获得国家自然科学基金项目3个,省级部级项目46个,专利169项,横向技术服务项目200多个。2018年,全年科研技术服务金额达到5700多万元。

一流的创新和创业精神教育。学校深化创新创业教育改革,完善创新创业教育体系,将创新创业教育纳入专业人才培养计划,构建“ 1 + 1 + X”双螺旋创新创业教育模式。并开设了12项创新创业在线课程。投资2300万元,支持双创运营商和创新培训中心建设,设立创新创业基金360万元,建设67家创客工作室,成立35个创新创业协会,实现创新创业和创业同步发展。专业发展能力。 2018年,学校在全国创新创业大赛中获得一等奖和三等奖,在省创新创业大赛中获得一等奖和一等奖。典型的企业家程肇东被授予河南省首位“最美丽大学生”的称号。该校得到了全国范围内深化创新创业教育改革示范大学和国家级创意空间的评价。开封顺创网络技术有限公司自2017年4月成立以来,已累计获得风险投资300万元,2018年营业额1300万元。今后,学校将积极开展基础设施建设。国家级科技企业孵化器,在“协同创新”的指导下,推进大学科技园区建设,走“技术领先,产学结合”的发展道路,促进教育链,人才链和产业链。创新链有机相连,全面推进人才培养创新发展战略。

严鹏的翅膀成千上万英里,马在鞭打。展望未来,在新时代的旅途中,学校将始终坚持习近平中国特色社会主义新时代的指导,以党的建设工作为指导,坚持双重融合,双重提升。党建工作和商务工作,并以内涵建设为支撑。以改革创新为动力,以立德树人为基础,注重人才培养,充分发挥各级党组织的政治职能和服务职能,不断促进基层党组织的创新发展。抛光“四张名片”。 “以高水平的党的建设建设“六个校园”,促进学校事业的高质量,实现历史学校复兴的“水宫梦”,进行人民满意的教育,帮助中原更加辉煌。(于兆国魏浩)

——

新闻排行
  1. ?中国经济网长盛基金三股权产品调整基金经理赵宏宇离职中国经济网北京8月15日今天,长盛基金管理有限公司发布公告,调整其长盛创新先锋,长盛战略新兴产业A和长盛战略新兴产业C的基金经理。其中,管理长盛创新

    ?中国经济网长盛基金三股权产品调整基金经理赵宏宇离职中国经济网北京8月15日今天,长盛基金管理有限公司发布公告,调整其长盛创新先锋,长盛战略新兴产业A和长盛战略新兴产业C的基金经理。其中,管理长盛创新...

  2. ?“美图”“魅族”太相似美图申请商标被拒绝日前,裁判的纸质网络判决书显示,厦门美图网络技术有限公司申请撤销原国家工商行政管理总局商标评审委员会的“美图”商标拒绝决定,但被法院驳回。梅图说,第45类遭到

    ?“美图”“魅族”太相似美图申请商标被拒绝日前,裁判的纸质网络判决书显示,厦门美图网络技术有限公司申请撤销原国家工商行政管理总局商标评审委员会的“美图”商标拒绝决定,但被法院驳回。梅图说,第45类遭到...

  3. ?随着移动互联网提供的便捷,贴合,高效的网络服务的迅速普及,数字化进程逐渐从个人消费端延伸到工业端。目前,中国前端消费者的数字化程度已经在世界上处于领先地位。智能创新应用和新业务模式正在兴起。大量的生

    ?随着移动互联网提供的便捷,贴合,高效的网络服务的迅速普及,数字化进程逐渐从个人消费端延伸到工业端。目前,中国前端消费者的数字化程度已经在世界上处于领先地位。智能创新应用和新业务模式正在兴起。大量的生...

  4.   15:18:54财经联合社  智通财经APP获悉,富瑞发表报告指出,中移动()今年上半年业绩符合预期,按IFRS1

      15:18:54财经联合社  智通财经APP获悉,富瑞发表报告指出,中移动()今年上半年业绩符合预期,按IFRS1...

  5. ?你好,你的朋友有喜欢的豆子吗?娱乐界有很多知名明星,但真正有很多“全国女孩”可以像杨子一样受到全民的追捧,尤其受到男女老少的喜爱。我想知道你是否像小编一样关注杨子?我从未特别关注娱乐界的明星艺术家,

    ?你好,你的朋友有喜欢的豆子吗?娱乐界有很多知名明星,但真正有很多“全国女孩”可以像杨子一样受到全民的追捧,尤其受到男女老少的喜爱。我想知道你是否像小编一样关注杨子?我从未特别关注娱乐界的明星艺术家,...

  6. 文章圖片

    文章圖片...

  7. 新乡县“百家企业和万户”扶贫项目取得了成效不紊地,取得了显着成效。做好项目规划。2019年初,新乡县工商

    新乡县“百家企业和万户”扶贫项目取得了成效不紊地,取得了显着成效。做好项目规划。2019年初,新乡县工商...

  8. 12:11:58每日收入周三(8月7日),现货黄金继续刷新超过六年高位并突破关键的1,480美元大关。虽然美国股市周二小幅反弹,但经过一次小幅调整后黄金再次上涨,表明黄金多头仍然强劲。尽管四位前美联

    12:11:58每日收入周三(8月7日),现货黄金继续刷新超过六年高位并突破关键的1,480美元大关。虽然美国股市周二小幅反弹,但经过一次小幅调整后黄金再次上涨,表明黄金多头仍然强劲。尽管四位前美联...

  9. 22:58:32新时代教育长春宝宝上学的那一天父母不是早期的老式然后仍有交通堵塞,阻碍了可疑的生命好吧,无论

    22:58:32新时代教育长春宝宝上学的那一天父母不是早期的老式然后仍有交通堵塞,阻碍了可疑的生命好吧,无论...

  10. ?到底谁的面值不高,小编以前的艳值雷达从未被误解过,基本上可以看看谁真的很好看谁依靠P图,但这个颜值雷达是不允许在舒淇的身上,因为舒淇看起来好看或者说不好,所以真的不容易定义,我觉得我随时都会被打败。

    ?到底谁的面值不高,小编以前的艳值雷达从未被误解过,基本上可以看看谁真的很好看谁依靠P图,但这个颜值雷达是不允许在舒淇的身上,因为舒淇看起来好看或者说不好,所以真的不容易定义,我觉得我随时都会被打败。...

友情链接