都是帮亲儿子卖衍生 为何《大鱼》做自营《哪吒》做分销?

时间:2019-10-01 来源: 国内新闻
?

新京报》截至9月5日,《哪吒之魔童降世》国内票房已超过47亿元,但火爆的票房首次未能引领衍生品的销售。据《北京商报》进行的一项调查显示,目前有4家官方授权的衍生品商店,但与此前发布的《大鱼海棠》两周后相比,衍生品的总销售额达到了5000万元人民币。《哪吒之魔童降世》衍生产品销售额突破1500万元。相反,人们不禁意识到,轻媒体距离实现已承诺的“中国迪士尼”目标还有很长的路要走。

《哪吒》缺少十亿个市场?

近年来,《大鱼海棠》,《西游记之大圣归来》等动画电影的票房数据令人吃惊,让人们看到了这个国家的崛起,截至《北京商报》记者的新闻稿,《哪吒之魔童降世》实现了47.49亿元人民币,让该行业为该国看到了更大的发展空间。

但是,与高端票房相比,《哪吒之魔童降世》衍生物的销售似乎并不令人满意。根据《哪吒之魔童降世》的官方微博,该电影授权有四家衍生品商店,其中三家在销售点进行众筹,《哪吒之魔童降世》的官方手持办公室目前总共筹集了12.174百万。人民币,距离众筹结束还剩26天;潮汐带上的迷你娃娃花了114.46万元,剩下的19天来自众筹。电影围绕哈密瓜生产的众筹已经结束,筹集了211.83万元。此外,与青铜文化合作推出的《哪吒之魔童降世》帆布袋和钥匙扣的月销量约为200件。

据《北京商报》记者初步统计,发布后42天,《哪吒之魔童降世》4家官方授权店目前累计销售额超过1500万元。

而三年前,动画电影《大鱼海棠》衍生产品的总销售额在发布后的两周内就超过了5000万元人民币。对于仅花费3000万元人民币制作的这部动画电影,《大鱼海棠》不仅依赖于衍生产品。它很容易收回成本,并且还获得了国产动画电影史上最高的衍生品销售记录。根据当时的数据,《大鱼海棠》独家IP合作涉及42个衍生产品,涉及的合作平台包括天猫,淘宝(包括淘宝众筹,淘宝会员,主要搜索),聚划算,合作方式都有商户衍生品授权开发,众筹和离线展览。类别包括12个类别和32个品牌,包括美容,服装,珠宝和文具。

值得注意的是,动画IP可以创造巨大的衍生品市场,并成为票房电影制片人的重要利润来源。较早的报道显示,国内动漫IP衍生品市场为450亿元,但在《哪吒之魔童降世》中,似乎无法抓住这一市场的蓝海。

针对《哪吒之魔童降世》衍生品的销售现状,《北京商报》记者联系了媒体,但截至发稿时,另一方尚未回应。

新源文治创始人刘德良认为,电影衍生品的众筹周期应与发行期相匹配。 “《大鱼海棠》众筹计划是在发布之前开始的,但是《哪吒之魔童降世》的众筹才是在发布之后开始的。也许这部电影未能预测《哪吒之魔童降世》的流行,这使得衍生产品的推出有点晚了。一些“。

过去三年来你在做什么

除了开发《哪吒之魔童降世》衍生物外,它的时间要晚一些,但是《哪吒之魔童降世》与《大鱼海棠》作为衍生品销售中的“女同胞”之间的对比也引起了业界的关注。

近年来,从轻媒体与阿里巴巴的合作中找到这个问题的答案也许并不难。 2018年5月29日,Light Media宣布将终止与阿里巴巴签署的《战略合作框架协议》。公告显示,与阿里巴巴签署的战略合作框架协议已于2015年5月签署。该协议有效期为三年,协议已自动失效。

2015年该协议的内容主要包括七个方面。其中包括Light Media与阿里巴巴之间的IP合作,影视衍生产品的优先销售或优先启动合作。协议中明确指出,该协议自双方盖章或签字之日起生效,有效期三年。期限届满后,如果双方批准初步合作,则可以协商延长两年。

回顾光影传媒与阿里巴巴之间的“婚姻”三年,这确实是一个凄凉的三年。在衍生品销售方面,除《大鱼海棠》外,两周总销售额超过5000万元时,只有薄膜《三生三世十里桃花》衍生品销售表现良好,总销售额超过3亿元。所有这些都在很大程度上归功于阿里巴巴强大的衍生产品许可和开发渠道,将许可范围扩展到了美容,家具,服装等十多个领域,针对的是非二手用户。

缺乏阿里巴巴的“大树”,影片的大部分衍生品的销售都不热烈,影片《从你的全世界路过》已在京东启动众筹,数据显示众筹服装支持人数为119人,募集金额为10226元,实现率为102%。文具支持者仅为22人,筹集资金171元,完成率2%。另外,电影《左耳》的众筹支持人数为2413人,合计87734元。

在去年Light Media与阿里巴巴的衍生产品之间的合作期满后,原本如火如荼的Light Media旗舰店消失了。《哪吒之魔童降世》衍生物的供应商主要是第三方小型公司。

中国创意产业研究中心主任张景成说:“在与阿里巴巴合作期间,依托阿里巴巴的衍生品营销渠道,光影传媒降低了营销成本,但未能及时建立自己的衍生品营销渠道。去年与阿里巴巴脱钩后,轻媒体衍生品的销售渠道必将受到影响。”

梦想抓住每一个机会

在许多公共场合,Light Media主席王长田谈到了Light Media对迪士尼的发展目标。

早在2014年,王长田曾公开表示:“光媒体的发展模板是美国的迪士尼公司,整个产业链结构将得以完善。”此后,王长田也曾在不同场合表示:“现在轻媒体已经迈出了第一步。第二步才刚刚开始。轻媒体的未来将成为像迪士尼一样的'内容+全渠道'娱乐集团。 “

众所周知,迪士尼能够在世界舞台上占据一定的市场地位,这与整个产业链的发展模式密不可分,从而为自己创造了多元化的收入空间。衍生物是重要的,不仅现在涵盖了。玩具,服装,食物,日用品和其他形式的单件作品也可以达到电影收入的70%,迪士尼相关负责人在论坛上公开表示,2018年可以每秒使用中国市场一次共售出66件产品

如果做到这一点,光媒体距离迪斯尼的目标还有一段距离。在从业者看来,迪斯尼可以发展到今天,其核心关键仍然是继续提供高质量的内容。张敬成认为,电影衍生品开发的核心仍然是自己的电影内容,只有电影本身得到市场的认可,才能进行衍生品的进一步开发。

此外,迪士尼在衍生品的布局上还将考虑市场的实际情况。例如,首选合作伙伴开发产品以进行本地化,以缩小与消费者之间的距离,并且在渠道级别,迪士尼也将上线。上下线条等不同区域的布局与当前的消费趋势相符。

张敬成说:“国内影视公司开发衍生品时,一方面要发展各种衍生品,不仅限于娃娃,手工,枕头等传统周边产品,甚至在在早期阶段,应该对电影观众进行衡量,形成人口的比例,以便可以开发有针对性的衍生产品;另一方面,电影也应该在营销渠道中综合考虑,建立自己的营销渠道或尽快与更大的渠道合作。”

(编辑:DF506)

频道热点
  1. ?新京报》截至9月5日,《哪吒之魔童降世》国内票房已超过47亿元,但火爆的票房首次未能引领衍生品的销售。据《北京商报》进行的一项调查显示,目前有4家官方授权的衍生品商店,但与此前发布的《大鱼海棠》两周
  2. 东奥会计在线4天前我想分享称重!刚才,财政部发表了一份文件,指出2019年初级会计审核的平均合格率为22.89
  3. ?[家庭秘密新闻]9月5日,小米正式宣布,由Mijia众筹的便携式吹风机的数量已超过20,000台。目前,它正处于热议的众筹中,众筹价格为79元。此外,根据小米官方介绍,该吹风机具有体积小,携带方便,
  4. ?[家庭秘密新闻]9月5日,小米正式宣布,由Mijia众筹的便携式吹风机的数量已超过20,000台。目前,它正处于热议的众筹中,众筹价格为79元。此外,根据小米官方介绍,该吹风机具有体积小,携带方便,
  5. ?中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的停止和下降应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业领涨。连续三天下跌的股票股价
  6. ?中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的停止和下降应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业领涨。连续三天下跌的股票股价
  7. ?中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的停止和下降应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业领涨。连续三天下跌的股票股价
  8. (5)在“给出信息5”结尾,“城市文明与农村文明,人造文明与自然文明是互补互补的;理想的生活状态仍然可?
  9. (5)在“给出信息5”结尾,“城市文明与农村文明,人造文明与自然文明是互补互补的;理想的生活状态仍然可?
  10. ?中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的停止和下降应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业领涨。连续三天下跌的股票股价
新闻排行
  1. 15:18:51健康讲座慢性咽炎是一种困扰许多人的疾病,并且是咽部粘膜,粘膜下层和淋巴组织的慢性炎症。一般来说,慢性咽炎不仅有干咽,恶心和痰,而且难以治愈且容易重复。许多人遭受苦难。那么如何缓解慢性

    15:18:51健康讲座慢性咽炎是一种困扰许多人的疾病,并且是咽部粘膜,粘膜下层和淋巴组织的慢性炎症。一般来说,慢性咽炎不仅有干咽,恶心和痰,而且难以治愈且容易重复。许多人遭受苦难。那么如何缓解慢性...

  2. 13:08:55守时和娱乐在新娱乐中,我们会提前知道,欢迎您到官方谈谈娱乐,分享最八卦娱乐。普通人在明星的生

    13:08:55守时和娱乐在新娱乐中,我们会提前知道,欢迎您到官方谈谈娱乐,分享最八卦娱乐。普通人在明星的生...

  3. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  4.   在《我最爱的女人们》这个节目当中,陈芊芊确实很让人羡慕,因为袁成杰对陈芊芊可以说是百依百顺,但从

      在《我最爱的女人们》这个节目当中,陈芊芊确实很让人羡慕,因为袁成杰对陈芊芊可以说是百依百顺,但从...

  5. 肇庆妇女联合会我想分享3天前7月21日,不幸的是,怀集县两名男孩的消息淹没在水中让无数的父母感到难过。每

    肇庆妇女联合会我想分享3天前7月21日,不幸的是,怀集县两名男孩的消息淹没在水中让无数的父母感到难过。每...

  6. ?  中新网长沙8月6日电(记者邓霞)2019“一带一路”中国(湖南)国际象棋国际公开赛暨嘉年华活动6日在长沙望城落幕。经过九天的激烈角逐,印度棋手甘谷利获得A组男子组冠军以及5万元美金奖金,中国棋手

    ?  中新网长沙8月6日电(记者邓霞)2019“一带一路”中国(湖南)国际象棋国际公开赛暨嘉年华活动6日在长沙望城落幕。经过九天的激烈角逐,印度棋手甘谷利获得A组男子组冠军以及5万元美金奖金,中国棋手...

  7. 视频工厂谈论动漫产品促销制作公司的选择现在,越来越多的公司正在重视动画产品视频。如何选择一家优秀的动

    视频工厂谈论动漫产品促销制作公司的选择现在,越来越多的公司正在重视动画产品视频。如何选择一家优秀的动...

  8. ?16:14:45老猪的思想破碎在南宋时期,有一种名叫谢希蒙的大咖啡。他不仅是一位作家,一位哲学家,也是一位高级官员。虽然他很聪明,但他也很放荡。在早期,他的职业生涯流利,他每天都与妓院有联系。青青,

    ?16:14:45老猪的思想破碎在南宋时期,有一种名叫谢希蒙的大咖啡。他不仅是一位作家,一位哲学家,也是一位高级官员。虽然他很聪明,但他也很放荡。在早期,他的职业生涯流利,他每天都与妓院有联系。青青,...

  9. 原来的中圈罚球209.88.11我想分享山东鲁能在夏季转会期间购买莫伊塞斯的举动让很多山东鲁能球迷感到惊讶,?

    原来的中圈罚球209.88.11我想分享山东鲁能在夏季转会期间购买莫伊塞斯的举动让很多山东鲁能球迷感到惊讶,?...

  10. 张继科否认了新的爱情。该工作室发表了一份文件,称没有“爱情曝光”9月2日,网络曝光了张继科的新爱情,然

    张继科否认了新的爱情。该工作室发表了一份文件,称没有“爱情曝光”9月2日,网络曝光了张继科的新爱情,然...

友情链接