劈波斩浪 继续前行——东亚合作领导人系列会议成果盘点

时间:2019-12-09 来源: 国内新闻

新华社万象9月9日电(记者林浩,徐悦奈)东盟峰会和东亚合作领导人系列会议8日在老挝首都万象闭幕。 从东盟首脑会议到东盟与中国、日本和韩国(10+1)、东盟与中国、日本和韩国(10+3)等对话伙伴的领导人会议,再到东亚首脑会议,与会领导人都把重点放在和平发展上,并讨论了区域合作计划。

以中国与东盟建立对话25周年为契机,中国在会上提出了许多倡议,为区域一体化和互利共赢的合作进程注入了新的活力。

观察家认为东亚合作面临新的挑战,也包含新的机遇。

全力启航,东盟共同体开始新的征程

今年是东盟共同体成立的第一年。 在这次首脑会议上,东盟朝着一体化的新阶段迈出了坚实的一步。 东盟国家领导人讨论了过去一年《东盟共同体愿景2025》的进展,指出东盟在落实政治安全共同体、经济共同体和社会文化共同体三个蓝图方面取得了积极进展。

作为东盟今年的轮值主席国,老挝将今年会议的主题定为“将充满活力的东盟共同体的愿景变为现实” 在互联互通、贸易促进、中小企业发展、文化遗产合作、防灾救灾、可持续发展和基础设施建设等优先领域,会议通过了若干成果文件。

会议通过了《东盟一体化工作计划第三份工作计划》和《东盟互联互通总体规划2025》,以应对成员国之间仍然存在的巨大发展水平差异和互联互通领域的不足。 前者旨在为柬埔寨、老挝、缅甸和越南这四个发展水平相对落后的国家提供支持。后者侧重于改善和提升基础设施、贸易、物流和人员流动方面的连通性。

东盟领导人还签署了一项宣言,作为东盟共同应对本地区内外的灾害,强调“一个东盟,一个应对”,以防灾救灾为出发点,东盟将采取整体联合行动

智利、埃及和摩洛哥在峰会期间加入《东南亚友好合作条约》,使加入该条约的国家和国际组织达到35个。 老挝总统本扬说,近年来,地区和国际环境发生了迅速而复杂的变化,全球经济增长仍然缓慢而脆弱。东盟应加强与对话伙伴和国际社会的合作,及时应对这些挑战。

迎着风浪,中国与东盟的关系翻开了新的篇章。

在这一系列东亚合作领导人会议期间,举行了第19届中国-东盟(10+1)领导人会议和中国-东盟建立对话25周年纪念峰会,以庆祝中国-东盟关系中的这一里程碑。

纪念峰会结束后,老挝作为会议主席发布了会议《主席声明》 声明指出,中国-东盟关系是最丰富、最活跃的关系之一,为地区和平、稳定与繁荣做出了积极贡献。

更重要的是,会议确定了中国-东盟关系的未来发展方向 李克强总理在纪念峰会上指出,如果过去的25年是中国-东盟关系的“增长期”,未来的25年是双边关系的“成熟期”,它们将从快速发展阶段转向升级换代阶段。他们将面临新的发展机遇和新的挑战。

会议通过的《中国-东盟建立对话关系25周年纪念峰会联合声明》对两国关系的未来发展具有重要的指导意义。 联合声明建议双方制定计划,加强在政治、安全、经贸、互联互通、教育、旅游、环境和次区域合作等领域的合作,包括承诺全面有效地执行《中国-东盟自由贸易区升级议定书》,早日缔结区域全面经济伙伴关系协定,指定2017年为“中国-东盟旅游合作年”,以及加强澜沧江-湄公河次区域框架下的合作

在具体合作方面,会议通过了《中国-东盟产能合作联合声明》,探讨双方在能力合作领域的发展潜力 “同舟共济,维护地区和平与发展大局”老挝总理托伦说,与会各国领导人在各种会议上进行了全面、坦诚和富有成效的讨论。 在东盟与中国、日本和韩国(10+3)领导人会议上,与会领导人重申要加强10+3合作,作为实现建设东亚共同体长期目标的重要机制。 关于东亚首脑会议,与会领导人重申,这一机制是一个“由领导人领导的战略论坛”,讨论共同关心的广泛的战略、政治和经济问题。

要促进东亚地区合作,首先必须把握和平发展的主流。 在这一系列领导人会议上,中国和东盟就南海问题达成了一系列重要共识,并通过了《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》和《中国与东盟国家关于在南海适用〈海上意外相遇规则〉的联合声明》。

中国和东盟国家以实际行动再次证明,本地区各国有信心、有能力、有决心、有意愿维护地区和平与稳定,促进地区繁荣与发展。 正如李克强总理所说,历史和现实一再证明,只有本地区国家牢牢抓住解决问题的关键,南海才能保持和平与稳定。

佟伦在一系列峰会后的新闻发布会上表示,会上关于南海问题的谈判取得了良好的成果,是各方努力的结果。 展望未来,各方应在相互理解的基础上,努力推进《南海行为守则》的谈判。

-

新闻排行
  1. 佳宴中国书画及古代艺术珍品夜场8月16日(星期五)20:30B厅北京千禧大酒店2楼招商局盛嘉2019年夏季拍卖会首次亮相“美食宴会”夜景。今晚写的两部作品值得关注。DunhuangTangren写了

    佳宴中国书画及古代艺术珍品夜场8月16日(星期五)20:30B厅北京千禧大酒店2楼招商局盛嘉2019年夏季拍卖会首次亮相“美食宴会”夜景。今晚写的两部作品值得关注。DunhuangTangren写了...

  2. 0×251C虽然朴素会贯穿整个婚姻,但婚姻中总会有各种各样的情形。这可能是夫妻之间的矛盾,也可能是朋友和家人之间的矛盾,也可能出现在工作和生活中。在这种情况下,这将给夫妻关系带来红灯。除了婆婆和婆婆

    0×251C虽然朴素会贯穿整个婚姻,但婚姻中总会有各种各样的情形。这可能是夫妻之间的矛盾,也可能是朋友和家人之间的矛盾,也可能出现在工作和生活中。在这种情况下,这将给夫妻关系带来红灯。除了婆婆和婆婆...

  3.     1964年,美国纽约,一位名叫基蒂吉诺维斯的女孩在回家途中遭歹徒持刀杀害。  与普通行凶案件不同

        1964年,美国纽约,一位名叫基蒂吉诺维斯的女孩在回家途中遭歹徒持刀杀害。  与普通行凶案件不同...

  4. 今天凌晨,支付宝官方微博的一条消息足以让许多“手滑者”欣喜若狂:手机屏幕破裂事故保险,只需19.9元。这?

    今天凌晨,支付宝官方微博的一条消息足以让许多“手滑者”欣喜若狂:手机屏幕破裂事故保险,只需19.9元。这?...

  5. 张继科否认了新的爱情。该工作室发表了一份文件,称没有“爱情曝光”9月2日,网络曝光了张继科的新爱情,然

    张继科否认了新的爱情。该工作室发表了一份文件,称没有“爱情曝光”9月2日,网络曝光了张继科的新爱情,然...

  6. DNF红11超界三漫游的真实伤害出乎意料  相比现在很多DNF的小玩家来说,我第一次接触DNF的时间可能比较早了,也许老玩家都还记得曾今风靡阿拉德大陆的帅气拉风的职业——漫游枪手,死亡左轮的风潮时期

    DNF红11超界三漫游的真实伤害出乎意料  相比现在很多DNF的小玩家来说,我第一次接触DNF的时间可能比较早了,也许老玩家都还记得曾今风靡阿拉德大陆的帅气拉风的职业——漫游枪手,死亡左轮的风潮时期...

  7. 0836氪整合分散的餐厅渠道,“米泥”想成为桌上的“焦点”在餐厅用餐时,您是否也在餐桌上看到一个小型广告,用于驾驶或喝酒?据统计,全国有超过600万家餐馆,连锁率仅为5%。有许多个人小餐

    0836氪整合分散的餐厅渠道,“米泥”想成为桌上的“焦点”在餐厅用餐时,您是否也在餐桌上看到一个小型广告,用于驾驶或喝酒?据统计,全国有超过600万家餐馆,连锁率仅为5%。有许多个人小餐...

  8. ?君荣农村商业银行积极探索智能金融之路,“拓宽”渠道,即通过场景的应用和业务创新,“强化场景,扩大客户渠道,注重业务创新,增强客户粘性。“对于总体工作思路,初步构建了智能政府,智能旅游,智能收据,智能

    ?君荣农村商业银行积极探索智能金融之路,“拓宽”渠道,即通过场景的应用和业务创新,“强化场景,扩大客户渠道,注重业务创新,增强客户粘性。“对于总体工作思路,初步构建了智能政府,智能旅游,智能收据,智能...

  9. 我得了两分并报告了我最喜欢的学校,但我不知道我是否能被录取!如此紧张,如果我不能接受,我不愿意读一所

    我得了两分并报告了我最喜欢的学校,但我不知道我是否能被录取!如此紧张,如果我不能接受,我不愿意读一所...

  10. 环卫工人也在做“保护地球”的工作。图/图蠕虫创意任何专业方面的尊重都必须建立在保护工人基本权益的基础?

    环卫工人也在做“保护地球”的工作。图/图蠕虫创意任何专业方面的尊重都必须建立在保护工人基本权益的基础?...

友情链接