国台办:各地各部门持续加紧推动落实“31条措施”

时间:2019-12-11 来源: 国内新闻

新华社北京8月28日电(记者刘欢)国家台办发言人马光肖28日表示,近日来,各地各部门不断加大实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31办法”)的力度,取得积极进展。 日前,江西、山东、重庆和福州根据当地情况出台了具体实施措施

,《江西省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施办法》 8日正式发布,共出台60项具体措施,在投资、创业、就业、学习和生活方面给予台湾企业和江西同胞与当地居民同等待遇。

一是务实地回应需求 对普遍关心台湾同胞和台商子女的就学和医疗问题,作出明确规定和优惠待遇。 在江西学习的台湾学生将由教育部统筹安排,享受与当地学生同等的待遇。他们将参加江西中考和普通高考,并将享受优惠的奖金政策。 台湾同胞及其家属享受同等医疗卫生服务,开辟“绿色通道”

第二,添加更多度量 在实施“31项措施”的基础上,加大了惠及台湾企业和同胞的力度,新增24项措施。 在吸引人才方面,引进台资企业,培养高层次人才,纳入江西省引进高层次创新创业人才“双千计划”申报范围,推荐合格省级创新创业人才引导基金项目支持。 在市场拓展方面,支持当地台湾企业出口企业充分利用原产地优惠政策开拓国际市场等。

三是突出江西特色 定期结合“准确服务台企业月”等活动,召开“百家银行走进千家企业”银企对接会,帮助台湾企业进行财务定位。合格的台湾企业将纳入“江西名牌产品”范围;帮助台湾当地企业运输出口货物;长期在江西居住的台湾同胞可以凭台湾同胞证件申请当地旅游年卡,符合条件的台湾同胞可以享受免费门票或景区半价优惠等。

第四,加大对外开放力度 我们将加强服务,创造税收环境,并在江西设立涉台业务仲裁中心。 优先邀请台商参与江西国有企业招商引资专项活动,每年选择重点项目向台商推荐等。 此外,台湾对购房资格和“五险一金”有新的明确规定

8山东省15日发布《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》,涵盖山东经济合作、文化交流和台湾同胞学习、创业、就业和生活三个方面,共有56项具体措施

为促进山东与台湾的经济合作,山东省将对新设立的经核实的台资企业地区总部和职能总部一次性给予500万元的经济奖励。支持台湾民间资本和山东国有资本共同设立股权投资基金和产业投资基金,支持台资企业通过特许经营参与山东高速公路、轨道交通等基础设施建设。山东省单位聘用的台湾研究人员可被视为省级科技项目的项目带头人,享受与山东研究人员相同的政策。

在文化交流与合作方面,鼓励台湾同胞、大学研究人员和非政府组织参与山东文化项目和文化产业项目,享受与当地企业相同的产业政策。吸引台湾学生到山东大学的额外奖励和赠款;山东文艺学院和研究机构可以吸收台湾文艺工作者和台湾青年来任职、教学和学习。大力吸引台湾儒学研究的高端人才到山东开展儒学研究和传播工作

在方便生活和保护台湾人应享有的权益方面,应统筹安排和管理台湾儿童的就学和台湾人的行医。应该明确的是,台湾人在支付和使用住房公积金、购买自用住房、参加职业资格考试和各种生活服务方面享有同等待遇。

山东省近期还将出台地方性法规,保护和促进台湾同胞的投资权益,在法律层面明确和保护台湾同胞的权益

此外,山东省潍坊市于8月6日发布并实施了80项惠及台湾同胞的措施,重点是为台商投资创业、改造升级台湾企业、在台湾同胞中生活、为台湾青年工作创业提供更多便利和优惠待遇。

8 21日,重庆市发布《关于促进渝台经济文化交流合作的若干措施》,其中包括五个方面的58项措施:经济交流与合作、社会文化交流与合作、台湾同胞在当地的学习与实践、就业与创业、生活与生活。

在经济交流与合作方面,支持当地台湾企业依法在重庆区域股票市场上市;支持重庆股份转让中心为台湾企业非公开发行和转让法人股提供服务;鼓励台资企业向重庆产业转移,参与“一带一路”建设和长江经济带发展;加强重庆和台湾知识产权保护合作,保护台湾同胞和企业的知识产权。

在社会文化交流与合作方面,鼓励台湾同胞结合重庆当地优秀文化遗产开展文化交流活动,参与非物质文化遗产项目的保护和传承。支持台湾人平等享受公共文化服务,鼓励台湾人创办各种文化企业,平等享受当地相关政策;鼓励两岸科研机构、高等院校和企业设立两岸合作研发机构。

关于台湾同胞的学习和实践,建立重庆与台湾人才培养合作机制,鼓励台湾优质职业院校与重庆职业院校和职业教育机构合作开展职业技能培训和联合人才培养;台湾同胞子女与当地居民子女缴纳同等学杂费,享受高中入学考试落点录取政策。

在台湾同胞就业和创业方面,鼓励和帮助台湾专业人士申请国家“一千计划”、“一万计划”和重庆市重点人才项目;支持台湾人依法投资当地医疗机构和设立个体诊所;支持台湾青创企业进入各类青创空并在青年创新成长企业市场上市;支持台湾同胞设立养老服务机构

在台湾同胞的生活方面,支持长期居住在当地的台湾同胞参加社区服务、参加当地的CPPCC会议和加入社区组织。市台办将设立联络窗口,为当地台湾同胞提供紧急救助服务,并在指定医院设立紧急救助“绿色通道”。

福州年12月12日发布《贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》,包括4个方面的68项具体措施

在经贸合作方面,符合福州产业规划和环境保护规划的新设台资企业将获得相当于500万美元以上实际年台资1.5%的人民币奖励,最高奖励1000万元。台湾企业和地方企业同等适用相关土地使用政策;台湾企业可以参与福州高速公路、轨道交通等公共服务领域的特许经营项目。

在实习、就业和创业方面,“扎根荣成”优秀创业项目每年资助评选,台湾青年优秀创业项目按10%的比例评选。具有学士以上学位的台湾同胞(包括台湾大学)可以申请福州市相关机构的职位。设立福州台湾人才服务工作站,为台湾高层次人才等提供服务。

在文化交流方面,鼓励本地台湾人参与文化遗产保护项目和其他优秀的中国文化遗产开发项目。鼓励和支持台湾同胞申报和设立私人博物馆等。

在安居乐业方面,本地台湾人可以享受同样的城市待遇。购买自住住房的首付款比例、办理期限和贷款申请享受同等待遇。 在福州工作的台湾人可以按规定参加“五险一金”,享受与当地居民同等的劳动保障和医疗卫生服务。台湾同胞可以参加福州市各级劳动模范、“五四青年奖章”、“三八红旗旗手”、就业创业优秀代表、荣誉市民等荣誉称号的评选。

-

新闻排行
  1. 5月29日(记者向蜜)在5月29日举行的一次特别会议上,搜狐宣布股东已批准对搜狐特拉华州进行清算和解散。根

    5月29日(记者向蜜)在5月29日举行的一次特别会议上,搜狐宣布股东已批准对搜狐特拉华州进行清算和解散。根...

  2. 喻文州圈粉无数南方娱乐网昨天我想分享最近,血腥青年励志剧《全职高手》正在播出,剧本改编自蝴蝶蓝同名小说,由滕华涛监督,由11月导演杨洋,姜淑英,高玉玉等。这部电视剧主要讲述了被称为“荣耀教科书”的顶

    喻文州圈粉无数南方娱乐网昨天我想分享最近,血腥青年励志剧《全职高手》正在播出,剧本改编自蝴蝶蓝同名小说,由滕华涛监督,由11月导演杨洋,姜淑英,高玉玉等。这部电视剧主要讲述了被称为“荣耀教科书”的顶...

  3. 三星的手机曾经在中国占据主导地位。然而,由于国内手机的强劲势头以及Note7危机爆发后对中国市场反应不佳?

    三星的手机曾经在中国占据主导地位。然而,由于国内手机的强劲势头以及Note7危机爆发后对中国市场反应不佳?...

  4. ?山东省2019普通高校招生文献编目专业统一考试说明根据教育部有关普通高等学校艺术专业招生工作的规定,结合我省的实际情况,对我省普通高等学校招生和文学素养进行统一审查。山东省2018年(以下简称“文学

    ?山东省2019普通高校招生文献编目专业统一考试说明根据教育部有关普通高等学校艺术专业招生工作的规定,结合我省的实际情况,对我省普通高等学校招生和文学素养进行统一审查。山东省2018年(以下简称“文学...

  5. 海洋影视文化题材电影剧本《舞悦天使》研讨会在舟山成功举办8月22日,“普陀国际影视创新产业园《舞悦天使?

    海洋影视文化题材电影剧本《舞悦天使》研讨会在舟山成功举办8月22日,“普陀国际影视创新产业园《舞悦天使?...

  6. ?“推文”,赞扬上海各方的快速和有效的赞誉。除了对商业环境的肯定之外,特斯拉在上海的定居点实际上还有“浇水”的理由。近年来,上海将生态环境保护放在了突出位置。2017年以来,全社会环保总投资已超过23

    ?“推文”,赞扬上海各方的快速和有效的赞誉。除了对商业环境的肯定之外,特斯拉在上海的定居点实际上还有“浇水”的理由。近年来,上海将生态环境保护放在了突出位置。2017年以来,全社会环保总投资已超过23...

  7. 买房以打开收入证明的误解在抵押贷款政策收紧后,你需要知道在购买房屋贷款时,银行会要求借款人提供收入证

    买房以打开收入证明的误解在抵押贷款政策收紧后,你需要知道在购买房屋贷款时,银行会要求借款人提供收入证...

  8. 版权声明:本文是原厨师的家,李洁思原创,未经许可转载。如果您需要转载,请联系厨师家。在过去的两年里,许多媒体已经开始报道长江和珠江流域某些河流流域的清道夫洪水。许多地方政府甚至投入了人力和资源来清理

    版权声明:本文是原厨师的家,李洁思原创,未经许可转载。如果您需要转载,请联系厨师家。在过去的两年里,许多媒体已经开始报道长江和珠江流域某些河流流域的清道夫洪水。许多地方政府甚至投入了人力和资源来清理...

  9. 肇庆妇女联合会我想分享3天前7月21日,不幸的是,怀集县两名男孩的消息淹没在水中让无数的父母感到难过。每

    肇庆妇女联合会我想分享3天前7月21日,不幸的是,怀集县两名男孩的消息淹没在水中让无数的父母感到难过。每...

  10. 原标题:网络空间与真实空间之间的界限不断融合-5G即将到来,网络安全得到保障不久前,国家广播电视总局发?

    原标题:网络空间与真实空间之间的界限不断融合-5G即将到来,网络安全得到保障不久前,国家广播电视总局发?...

友情链接