现金贷出海南亚遭遇“风控”危机

时间:2019-12-22 来源: 国内新闻

去年年底,中国的风力控制力量开始向东南亚航行。

他们出海的逻辑与中国金融科技公司完全一样:东南亚就像几年前的中国。可以在中国实践的模式自然可以在这里通过。

当我们到达那个地方时,中国的风控军发现这里和中国绝对是两个世界。

帮派无处不在,数据稀缺,监管严格。据说这个市场蕴含着巨大的商机,这让中国的风力控制精英感到恐慌。

出海不容易。中国的风控部队正在东南亚的荒地上演一场经典的掘金战争.

2015年,中国的金融科技公司开始出海。

很快,他们遇到了一个问题:坏账太高

许多行业从业者透露,在最可怕的时候,当地的坏账率甚至比中国高20%。

仅在2017年,就有200或300家金融技术公司因风力控制不足等原因未能从东南亚返回,占当年离岸公司总数的30%。

这时,市场开始呼唤专业的风力控制公司,风力控制公司自己也意识到这是一个巨大的机会。

2017年将是中国风控部队的航海年。这将是一个风雨交加的时刻,一切都会处于最佳状态。

就人口而言,印度尼西亚约有2.6亿人,菲律宾和越南约有1亿人,东南亚总人口约为6亿人。

但是总体信贷数据是多少?

在人口最多的印度尼西亚,拥有信用卡的人数只有1040万,不到总人口的4%,而互联网覆盖的人数已经达到1.3亿。

“这就像2013年的中国。信用报告的巨大差距也为风力发电企业的发展提供了机遇。 荣都科技董事长冯轲告诉一家财经公司

为了抓住这个机会,同登科技、Zrobot、神树黄金服务、荣都科技等控风服务公司已经踏上了东南亚之旅。

根据行业统计,每年大约有60家中国金融科技公司出海,而只有10家控风公司,这表明控风需求强劲。

除了需要借助金融技术发展之外,风力控制公司还有其他出海的理由。

大量金融科技公司来到东南亚后,当地政府意识到了风力控制的重要性。

然而,由于缺乏经验,政府也愿意寻求风力控制公司的帮助。 印度尼西亚、菲律宾和其他地方的政府经常会找一些风力控制公司来讨论如何监管消费金融公司 ”冯轲说

另一方面,中国也鼓励科技走向海洋。

”国家提倡‘一带一路’,这也符合中国的政策 ”冯轲说

市场巨大,需求迫切,政策有利。这就是中国风力控制部队出海的原因。

对于中国的风力控制部队来说,出海的第一步是想办法在那里登陆。

是轻模式还是重模式?这是与当地社区的“婚姻”,还是一个人的战斗?

有一个简单的模型,就是在国外建立一个小型云服务器,并雇佣几个本地人来维护它。

当地劳动力成本很低,可以忽略不计

以印度尼西亚为例,雇佣当地人的成本约为每月200万卢比,相当于不到1000元

资深从业者李昂估计,他们每月只需支付不到1万元的人工费用,通过销售一套风力控制模型,他们就可以每本书赚几万甚至几十万元。

这种型号很轻,但只适合中小型公司。

因为,这种供应商模式,很难满足大公司的发展需求,也不会形成品牌,这纯粹是一场小小的战斗

第二种模式是自费在当地建立一家外资公司

当然,这很贵

首先,资金门槛

例如,如果在印尼设立外商独资企业,外商独资企业提交的最低投资计划为100亿卢比(相当于458万元人民币),实收金额也至少需要20亿卢比。

也就是说,投资金额至少应为500万元人民币。

这是第一个阈值,第二个阈值是员工人数

例如,菲律宾要求像风力控制这样的新技术产业需要雇佣50名注册资本不低于10万美元的当地雇员。

这意味着一家风力控制公司每年至少需要数千万美元,这确实不是一笔小数目。

因此,有第三种合作模式:与当地金融公司合作,共同设立子公司。

根据李昂的说法,大多数使用这种方法的中国风力发电公司以37%或28%的方式持有当地金融公司的股份,并且只持有自己30%或更少的股份。

这样做的最大好处是你可以从金融公司获得第一手数据。

但是这种模式也有它的缺点

”学习后翻脸,也会出现 ”李昂无奈地说道

一些东南亚公司会抛弃他们的中国盟友,在窃取了技术后独自行动

这三种合作方式各有利弊,也是中国驻东南亚风控部队的主要作战方式。

去年底,一家顶级风力控制公司开始了东南亚之旅。

东南亚负责人本森一抵达该地区就发现:“这根本不是一个市场,而是一片荒地。” “

在野外,会有恶灵。

在中国,控风部队最害怕黑色生产。

在东南亚,黑色生产还不是气候。

"也有一些高端欺诈。我们追踪知识产权,发现这些高端欺诈实际上来自中国的黑色产品 本森曾经遇到一个对手,却发现他们是来自中国的“老朋友”。

风控军出海后,中国的黑军也紧随其后。

因为目前东南亚的金融市场不够大,仍然没有多少黑色产品飘洋过海。

但是,“国内有黑货,国外有帮派。” ”李昂说道

与隐藏国内黑货相比,东南亚的帮派要傲慢得多。

在这片仍然荒芜的土地上,黑暗角落里滋生着各种野蛮的力量,它们直接控制着许多当地的工业。

帮派也需要钱,他们经常集体借钱。

给予与否?

如果他们拒绝借钱,他们就会来找你。

本森出差回到中国时,接到了员工的电话。 后者吓得直发抖,说有十几个人拿着“铁棍和铁片”来到门口,问他们:“你为什么不借钱?”

“有着同样的纹身,我们知道这是一个当地的小团伙 ”本森说,事后,他们也不敢报警

李昂还清楚地记得,他们越南分公司楼下停着40多辆摩托车。所有人都是当地歹徒,他们集体在站台上借钱。

他们会聚在一起诈骗贷款,李昂被60个黑帮客户骗了。他们也会一起违约,集体拒绝偿还这笔钱。

你如何处理这种情况?收藏?报警?

本森说他们是技术提供商。面对这种情况,他们只能告知金融公司,他们怀疑这是“帮派犯罪”。然而,他们能否发放贷款取决于这家金融公司是否有本地背景。

一些中国金融机构没有本地背景,只能用钱结算。 本森说,这笔钱小到几十万,大到几百万。

简而言之,成为歹徒的目标要么是流血,要么是赔钱。

除了黑帮的强力勒索,这里的风力控制环境也极其原始。

”有人说中国是大数据的天堂,但东南亚的许多地方是大数据的地狱。 本森说

数据显示,只有6%的印度尼西亚、5%的菲律宾和3%的越南人有信用卡。

也就是说,虽然东南亚有6.5亿人口,但它只有数千万的信贷数据。

另一方面,数据非常分散,分散在东南亚的70,000多个岛屿上。

由于东南亚很久没有进入互联网时代,数据也没有系统的存储和清理,使用起来非常不方便。

除了数据几乎是一张白纸空之外,当地的隐私保护比中国严格得多。

在中国,许多行业从业者将现金贷款称为“地址簿贷款”

主要控风手段是读取手机用户的通讯录信息

然而,这种行为在东南亚的许多国家是被禁止的。

为了获得数据,中国的风力控制公司只能从当地的数据公司购买。

购买数据后,资深从业者蒋菲发现了一个新问题用户身份信息不匹配

在菲律宾、印度尼西亚和其他国家,政府正在更新居民身份证。新旧身份证是平行的

因此,许多居民同时拥有两张或更多身份证,数据混乱。

"只能找到一个,记录一个,数据以最愚蠢的方式更新 ”蒋菲说,在这种情况下,长期贷款是不可避免的

数据的严重缺乏导致大数据缺乏土壤,风控制模型和数据模型几乎无效。

”中国非常有效的数据模型,直接投入东南亚,几乎都失败了 然而,本地数据太少,很难建立新的模型。 本森说

风力控制小组正以最愚蠢的方式进行风力控制。

“富,做手工复习,简单,用原来的记分卡 ”李昂说道

所谓评分卡模式就是根据用户提交的信息进行评分

例如,大学毕业,10分;高中毕业,扣5分 如果分数超过,将发放贷款。

这些是最早的风力控制手段

“我们这些有技术背景的人在这里没有立足之地,他们以最愚蠢的方式做这件事。 本森说

此外,东南亚的监管似乎比中国严格得多

“如果国内先宽松,然后紧,东南亚的监管就直接控制死了 任何麻烦都将导致监管问责。 ”冯轲说

例如,如果一家公司不做岗前调查,在当地斋戒或礼拜期间借钱,然后等待,这可能是当地监管机构的“亲切问候”。

对于中国的风力控制力量来说,东南亚市场真的很难放松。

缺乏数据,帮派猖獗,原始的风力控制,人们第一次参战时士气高涨,现在他们的信心下降了70%

”原本以为这是缩小尺寸的一个打击,但没用 本森说

然而,中国的风控军已经走过了最早的“登陆阶段”,开始进入第二个“生根阶段”

他们开始适应当地的环境,深入当地的商业。

本森也承认,尽管困难重重,仍然有很大的希望

例如,他开始与当地的社交平台合作,收集更多的社交数据并填写数据空怀特

“东南亚大部分是穆斯林和佛教国家,它们更重视社会交往。所有这些数据都高度相关。 本森说,对于真正的风力控制精英来说,他们应该善于寻找适合当地条件的风力控制方法。

本森也因为深入的业务而开始通过本地网络。“这只不过是放弃利益,依赖强者。这是全世界的普遍规则。” “

在困难的情况下,中国的风控军逐渐找到了自己的路,开始填写数据空怀特,与当地的关系紧密联系,千方百计杀出一条血路

几乎每个人都知道野生土地也意味着机会丰富。

真正的淘金者在野外建立秩序,在黑暗中寻找光明。

中国的风力控制部队一如既往地向前推进

这篇文章的来源和出处已经标明。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

清华大学第十五次校友工作会议举行

频道热点
新闻排行
  1.   

      ...

  2. 如果你想在险恶的桃园江湖安定下来,没有一件装备怎么能办到?《桃花源记2》全新90级设备上台,力量强大,?

    如果你想在险恶的桃园江湖安定下来,没有一件装备怎么能办到?《桃花源记2》全新90级设备上台,力量强大,?...

  3. 为什么世界上最大的公园城市成都进入了一个新的时代,并立足于未来的长期发展?成都应该采取什么形式?成都

    为什么世界上最大的公园城市成都进入了一个新的时代,并立足于未来的长期发展?成都应该采取什么形式?成都...

  4. [新加坡新闻]新加坡计划“地下未来”由于空间不足,新加坡一直能够通过“向上”和“向海”获得新的发展空间

    [新加坡新闻]新加坡计划“地下未来”由于空间不足,新加坡一直能够通过“向上”和“向海”获得新的发展空间...

  5. 佳木斯:过去的“北方大荒野”今日“北大仓”伟大的70年奋斗和新时代“在过去的70年里,佳木斯已经从人口稀少的大北荒野转变为几代建筑商。它已经成为世界荒野中的一个大仓库。”近日,“黑龙江省委宣传部(黑

    佳木斯:过去的“北方大荒野”今日“北大仓”伟大的70年奋斗和新时代“在过去的70年里,佳木斯已经从人口稀少的大北荒野转变为几代建筑商。它已经成为世界荒野中的一个大仓库。”近日,“黑龙江省委宣传部(黑...

  6. 这本书很香,我想昨天分享一下有时,诗歌就像镜中的月亮,水中的花朵,当你想到它时,它充满了温柔。有时,

    这本书很香,我想昨天分享一下有时,诗歌就像镜中的月亮,水中的花朵,当你想到它时,它充满了温柔。有时,...

  7. 22:08:17品味大师临清吴德奎肉饼可真是“全市闻名,四镇之声”。对待蛋糕:肉类不添加蔬菜,三天也不错;肉?

    22:08:17品味大师临清吴德奎肉饼可真是“全市闻名,四镇之声”。对待蛋糕:肉类不添加蔬菜,三天也不错;肉?...

  8. 在许多人看来,星星是美的代名词。毕竟,最初是吸引每个人的外部因素。不可否认的是,由于英俊的面孔,很多人都是无数女孩心中的男神。许多人上学时也是普通的价值观。它没有什么特别之处,特别是身体也是一种脂肪

    在许多人看来,星星是美的代名词。毕竟,最初是吸引每个人的外部因素。不可否认的是,由于英俊的面孔,很多人都是无数女孩心中的男神。许多人上学时也是普通的价值观。它没有什么特别之处,特别是身体也是一种脂肪...

  9. 澳洋顺昌上半年净利同比下降超八成8月5日,敖阳顺昌发布半年度报告。据报道,2019年1-6月,公司实现营业收入16.04亿元,实现归属于上市公司股东的净利润25,304,100元,分别下降18.48

    澳洋顺昌上半年净利同比下降超八成8月5日,敖阳顺昌发布半年度报告。据报道,2019年1-6月,公司实现营业收入16.04亿元,实现归属于上市公司股东的净利润25,304,100元,分别下降18.48...

  10. ?查看最新消息钱同新财务报告显示,优步第二季度亏损超过50亿美元,远远超出预期。优步的股价周四下跌超过6%。优步的第二季度财报在周四当地时间后公布。财务报告显示,优步第二季度亏损超过50亿美元,远远超

    ?查看最新消息钱同新财务报告显示,优步第二季度亏损超过50亿美元,远远超出预期。优步的股价周四下跌超过6%。优步的第二季度财报在周四当地时间后公布。财务报告显示,优步第二季度亏损超过50亿美元,远远超...

友情链接