未中选药企推4+7“专享套餐价格”,非中标产品突围难度增大

时间:2019-12-27 来源: 国内新闻

[编者按]第二批4+7目录即将推出,试点城市范围将进一步扩大。营销模式的转变已成为几乎所有相关制药公司必须认真考虑的问题。 然而,如何转变它直接关系到企业未来几年的市场地位。

本文从电子药品经理开始,作者小白空;由欧盟大学健康编辑,供业界参考。

最近,根据业内流传的消息,已经有一些品种在第一轮4+7中失败,并开始了另一场“复兴攻势”

具体来说,有消息称4+7个城市(北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、沈阳、大连、厦门、成都、Xi)获得了特别折扣套餐。 但是,显然要求接收地址必须是4+7个城市。 然而,“我们可以安排自己的亲戚朋友来收集和转移它们。”

从披露的信息来看,这显然不是企业当局做出的正式决定,而是个别代理商设计的在4+7未中标的情况下继续占领试点城市地区市场的“明智之举”。 然而,这种模式是否得到官方授权,是否存在任何交叉运输的法律风险,仍然是一个很大的未知数。

撇开事件本身的真实性不谈,有一点是清楚的:4+7之后,营销模式的转变已经成为几乎所有相关制药公司都必须认真考虑的问题。 然而,如何转变它直接关系到企业未来几年的市场地位。

你知道,第二批4+7目录将很快推出,试点城市的范围将进一步扩大。 这几乎是肯定的 目前,中国国有企业原创研究和仿制药市场已突破4000亿元。 根据第一批4+7产品平均降价50%,继续实施4+7将有可能把已经上市的仿制药的市场规模从4000亿元直接缩小到2000元。

市场压缩的过程也直接意味着过期的原始研究药物和仿制药将在未来几天不可避免地改变营销模式。

在非试点城市,无论产品是否被选中,营销模式仍可能保持以前的销售模式。

其中一个最重要的原因是,目前在非试点城市,4+7获奖产品和非获奖产品以净价竞争,获奖产品和非获奖产品之间的差价没有试点城市大。 因此,对营销模式的影响不会太大。

但是在4+7试点城市,情况完全不同。

4+7产品的第一个测试是容量。 在试点城市被独家选择并有政策支持和保证医院覆盖和销售量的情况下,生产能力是企业需要考虑的核心问题。 特别是随着4+7试点城市和愿意跟进的城市数量的增加,选定产品的制造商将整合上游和下游资源以实现规模经济。

所选产品的制造商需要做的是在销售管理方面与时俱进:跟踪保质医院的合同签订和绩效,跟踪商业物流和医院报销。 而营销更依赖于全国性和试点城市的学术会议以及产品在指南中的位置。

面对4+7只以最低价格中标的政策,未中标的产品制造商只能找到不在政策范围内的渠道才能生存。 对于未能选择产品的制造商,除了降低价格以获得试点城市接入互联网的资格之外,他们还需要在试点城市购买产品之前寻求出售未参与保险金额的指定医院的可能性。 此外,试点城市的药店也是一个必须规划的渠道。

对于未能赢得选举的原药研究企业,虽然为试点城市提供“优惠套餐”仍有疑问,但实际上过期的原药研究企业很有可能对不成功的慢性病药物采取类似抗肿瘤基金会项目的援助模式。 例如,通过建立病人护理项目平台,向病人提供一些方便的服务,如药品采购、药品捐赠申请、药品咨询和病人活动。

2018年,零奖金政策在全国全面推行 从那时起,医疗机构将药品价格提高15%的时期已经成为历史。 医疗机构在采购药品时,往往采用“最低价”中标模式,不同于药品通用名相同、可以同时销售多个品牌进行竞争的产品。 对于拥有大量制造商的产品,投标价格往往低于制药渠道的结构。 因此,在零奖金取消后,药店的药品价格大多高于医疗机构,导致价格上下颠倒的现象。

对于4+7试点城市范围内的获奖品种,药店和医疗机构之间的传播倍数现在无疑变得更大 药店通常储存一定数量过期的原始研究药物和高利润的国内产品,这些产品通过一致性评估,价格较高。 对于没有中标的产品,药店的利润越大,药店就越有可能选择它们作为推进的主要产品。

因此,不成功的产品仍然需要面对药房渠道的“价格战”。 仿制药制造商的总体成本控制能力决定了他们在市场上的竞争力。

此外,零售药店医疗保险支付改革也是影响患者是去医疗机构还是零售药店购买药物的关键因素。 这项改革涉及从医院处方到病人购买药品,再到医疗保险支付的整个数据流。因此,有必要确定药品的医疗保险支付价格,建立医疗保险费用控制监控机制,防止保险操作前的欺诈行为。

一度,互联网附加也是失败药物制造商考虑开发的主要渠道。 然而,2019年4月公布的《药品管理法》修订草案提到,药品营销许可证持有者和药品经销商不得通过第三方平台直接销售处方药进行网上销售。 4+7所选产品主要是处方药,这也意味着该渠道基本关闭

处方流通平台模式可能是新互联网plus的成功模式

2018年10月,广东省第二人民医院推出处方转移平台服务。自费病人在医院看病后,处方被转移到平台。该平台提示患者去附近有资质的药店取药或送回家。 医院药房和平台药房的药品有相同的规定和价格。 据了解,目前,处方流通平台已在广东省签约家药店

在北京的尝试是医院和制药企业集团之间的合作和探索。典型的代表是北京航天总医院与华润医药合作推出的“润医易药”项目。这是一个“智能医院+处方流通平台”项目。以患者为中心,构建集预约诊疗、网上支付、网上药房等功能于一体的综合医疗信息平台。致力于在诊断前、诊断中和诊断后为患者提供方便、安全的在线和离线全方位医疗服务。

同样,广西梧州在过去两年里也试图分享处方信息。20多家二级及以上医院和数百家药店已接入第三方处方信息共享平台,便于后续跟进,充分实现了医疗机构处方信息、医疗保险结算信息和药品零售消费信息的互联和实时共享。

各种情况表明,如果患者根据处方流通机制获得药品的通用名,他们可以在药房选择4+7种不成功的产品。 2019年5月6日,广东省卫生委员会发布《加强药品供应保障制度建设行动方案》征求意见稿。其中,推广处方流通平台,支持医院、药品生产流通企业、药店和合格的第三方组织参与处方流通和药品配送。

对于“4+7”目录产品,胜出产品的价格相对较低。如果药店必须按照“4+7”中标价格配备中标药品并出售,药店的利润肯定会受到影响 但是,福州市2019年出台的处方流出试点方案要求药店配备“4+7”获奖产品,药店的销售价格不得超过当地采购平台的最高价格。药品零售连锁企业(包括其门店)不得擅自变更处方中列明的药品流出医院,也不得因药品储备不足导致患者无法从门店获得药品。 为了控制医疗保险支出,医疗保险公司很可能要求药店优先销售“4+7”获奖产品,这使得非获奖产品更难突破。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

频道热点
新闻排行
  1. 智慧定兰2019.9.1我想分享昨天,杭州的雨水顺利滴落。主要城市的最大降雨量达到48毫米。这仅仅是开始!下周

    智慧定兰2019.9.1我想分享昨天,杭州的雨水顺利滴落。主要城市的最大降雨量达到48毫米。这仅仅是开始!下周...

  2. 当诺顿火腿柔软而柔软,而且胖而不腻的黔北麻羊PK,谁会赢?当白色和嫩的香格里拉松树蘑菇与清澈而难以烹饪的粉丝碰撞时,它将如何刺激我们的味蕾?当丽江的软籽石榴被云南西部的高原梨诬陷时,会带来什么样的视

    当诺顿火腿柔软而柔软,而且胖而不腻的黔北麻羊PK,谁会赢?当白色和嫩的香格里拉松树蘑菇与清澈而难以烹饪的粉丝碰撞时,它将如何刺激我们的味蕾?当丽江的软籽石榴被云南西部的高原梨诬陷时,会带来什么样的视...

  3. 最近,许多玩家在长安魔术世界巡回赛中关注消防部门。消防队的阵容是谁?什么是消防系统?今天的小版本将介绍长安的魔术世界及其阵容击打风保持两个福清盾赢得80%的几率击打火内战秒对猴子好,对启动器除非重要

    最近,许多玩家在长安魔术世界巡回赛中关注消防部门。消防队的阵容是谁?什么是消防系统?今天的小版本将介绍长安的魔术世界及其阵容击打风保持两个福清盾赢得80%的几率击打火内战秒对猴子好,对启动器除非重要...

  4. ?美国卫生与公共服务部最近的一项调查显示,由于美国“血肉分离”政策而被迫与父母分离的非法移民儿童表现出创伤后应激障碍或其他严重的心理问题的症状。根据该报告,与没有经历过“血肉分离”的儿童相比,在美国-

    ?美国卫生与公共服务部最近的一项调查显示,由于美国“血肉分离”政策而被迫与父母分离的非法移民儿童表现出创伤后应激障碍或其他严重的心理问题的症状。根据该报告,与没有经历过“血肉分离”的儿童相比,在美国-...

  5. 自豪的城市菜单2010.27.27我想分享如果有一天,我说,我正在吃肯德基,捣烂并捣烂鸡肉,你会.我觉得我疯了?

    自豪的城市菜单2010.27.27我想分享如果有一天,我说,我正在吃肯德基,捣烂并捣烂鸡肉,你会.我觉得我疯了?...

  6. 201910个赞6个收藏夹11条评论4月17日更新:除了以下提及的法国集团或公司之外,诸如欧莱雅,道达尔和Degabe

    201910个赞6个收藏夹11条评论4月17日更新:除了以下提及的法国集团或公司之外,诸如欧莱雅,道达尔和Degabe...

  7.     苹果公司将于当地时间9月10日召开新品发布会,预计会发布三款iPhone,但iPhone已经不再成为苹果发?

        苹果公司将于当地时间9月10日召开新品发布会,预计会发布三款iPhone,但iPhone已经不再成为苹果发?...

  8. 文化小咖啡2011.8.13我想分享图片来猜测成语:3个问题无法猜测,回去思考反思!收集报告投诉看图片猜成语:

    文化小咖啡2011.8.13我想分享图片来猜测成语:3个问题无法猜测,回去思考反思!收集报告投诉看图片猜成语:...

  9.   南都讯记者周亮?白云机场即将分红。9日白云机场派息,10股派1.7元。8日早盘,白云机场股价继续反弹3%,

      南都讯记者周亮?白云机场即将分红。9日白云机场派息,10股派1.7元。8日早盘,白云机场股价继续反弹3%,...

  10. ?该市的工人在三年内将该市的员工人数减少到252万人从2016年底的3,455,800到2019年初的932,700;2016年4月至2018年12月,各级工会访问了439万户困难员工家庭(记者郑立浩

    ?该市的工人在三年内将该市的员工人数减少到252万人从2016年底的3,455,800到2019年初的932,700;2016年4月至2018年12月,各级工会访问了439万户困难员工家庭(记者郑立浩...

友情链接