浙商银行沈仁康:金融科技将成破局普惠金融关键一步

时间:2019-12-30 来源: 国内新闻

原职:浙江商业银行董事长沈仁康:金融技术将是11月9日打破普惠金融

中国网络金融金融体系的关键一步(记者曾强)新技术将给普惠金融发展的关键一跳带来哪些新机遇?普惠金融如何实现商业模式的可持续发展?支持民营企业和中小微型企业发展是普惠金融的主战场。不同的监管部门和市场机构如何共同努力来解决“最后一英里”?银行作为主力军,如何创新服务模式,提高服务效率?

11月9日,浙江商业银行董事长沈仁康在第十届财新峰会上表示,作为金融供给方面结构性改革的重要组成部分,中国普惠金融已经步入发展快车道。 银行通过创新不断提升普惠金融服务能力 其中,金融科技发挥着不可替代的作用,赋予普惠金融新的时代价值和丰富的内涵,为解决普惠金融问题提供了可行的路径。

扩大范围,促进“普遍性”,缓解融资困难。

近年来,浙商银行一直坚持服务小微企业、深度培育普惠金融的战略决心。它建立了小型和微型企业特许经营机制和包容性金融部门。截至今年9月底,全纳小微企业贷款余额超过1600亿元,占全部贷款的17%以上,多年来一直保持在18家国有银行中的首位。普惠小微贷款不良率仅为1.11%,资产质量继续领先。

数据显示,目前我行已投资8000亿元用于小微企业贷款,服务25万家小微企业,间接带动500万人就业,培育一批小微企业成长为大中型企业,逐步探索适合中小银行发展的普惠融资方式。

沈仁康认为金融技术在其中发挥着不可替代的作用 至于普惠金融的“普遍性”,金融技术可以使更多的小型和微型企业获得融资,扩大金融服务的覆盖面,并有助于缓解融资困难。

金融技术不仅扩大了银行服务网点的覆盖面,提高了金融服务的效率,而且通过对小微企业经营行为的大数据分析,使银行对客户有了更深、更全面的了解,这有助于缓解银企之间的信息不对称,提高融资的可用性,大大提高银行客户的数量和效率。

例如,浙商银行利用区块链技术开发了应收账款链平台。以产业链核心企业为切入点,串联产业链上下游的大量小微企业,实现平台集群收购,这些小微客户可以批量获得融资支持。

迄今为止,浙商银行应收账款链平台已有2100多个项目,帮助许多企业融资2100多亿元,有效增加普惠金融的供给,扩大普惠金融的覆盖面。

降低成本,增加“收益”,降低融资成本。

其次,为了普惠金融的“利益”,金融技术可以有效降低小微企业的融资成本,有助于缓解“融资成本”问题

浙江商业银行作为区块链技术在国内商业银行应用的先锋,利用区块链技术的分散性、开放性、透明性、智能契约性和不可篡改性等特点,针对应收账款登记和所有权确认的困难,将应收账款转化为区块链债权流通工具,向产业链中的小微企业发放核心企业信贷。

小微企业收到核心企业发行的区块链应收账款,不仅可以支付给上游供应商,还可以随时转移到银行融资,有效解决应收账款逾期问题,激活存款资产,减少企业外部融资需求,帮助企业稳定杠杆,降低成本

总部位于江苏的聚酯制造商恒力化纤,在浙江商业银行的帮助下,将应收账款链平台嵌入自己的供应商圈,以区块链应收账款的发放和接收方式取代传统的商业票据结算,帮助上游60多家中小供应商盘活应收账款 截至今年9月底,该公司共发行4.5亿元人民币,为小企业提取了约2.3亿元人民币的短期贷款余额。恒利化纤在帮助一批中小供应商获得银行融资和分享技术红利的同时,进一步巩固了供应链关系,拓展了供应链的“微笑曲线”。

利用金融技术在银行和企业之间建立命运共同体

金融技术在预防和控制包容性金融风险以及实现商业可持续性方面也发挥着重要作用

传统的风险防控方法主要依靠经验控制和人工检测,不可避免地会导致漏洞和不足。 浙江商业银行利用互联网和大数据技术,结合离线控风的关键点,利用外部信息平台的海量数据,有效恢复了小微企业的信用水平、行为特征和风险状况。率先对客户信用信息进行自动分析和控制,首次建立“负面客户名单”,成功将风控从线下转移到线上,实现全过程风控,风险控制水平显着增强。

此外,为了解决小微企业需要通过私人贷款偿还银行贷款的问题,浙商银行运用科技手段促进贷款展期简化,大力推广循环贷款,并根据客户群差异和风险状况提供贷款展期方案,以确保资金的正常持续使用,降低小微企业的贷款展期成本。 小微客户可以根据自己的经营状况,在网上进行贷款,并根据自己的意愿进行还款,进一步帮助小微客户节省财务支出。 目前小额小额小额流通贷款余额占70%,享受展期便利的客户超过5万人。

“金融技术已经成为包容性金融快速发展的有力支撑 它提高了银行的运营效率和风力控制能力,改变了银行与客户之间的互动,有效拓展了普惠金融的广度和深度。 同时,金融科技也改变了包容性金融参与者的联系方式,重塑了产业链、交易链、金融链、服务链等关系链。推动金融生态向大众化、共享化、透明化、智能化和差异化发展。 ”沈仁康说道

责任编辑:张元成

新闻排行
  1.   在家乡圆了创业梦——记马投涧镇返乡创业带头人李集强    李集强正在介绍凤凰岗的情况  记者梁亚

      在家乡圆了创业梦——记马投涧镇返乡创业带头人李集强    李集强正在介绍凤凰岗的情况  记者梁亚...

  2.   晒晒86平的轻奢欧式新房(个人感觉),进门玄关个人觉得很漂亮,孔雀花开富贵挺好的寓意,但是也有人说

      晒晒86平的轻奢欧式新房(个人感觉),进门玄关个人觉得很漂亮,孔雀花开富贵挺好的寓意,但是也有人说...

  3. 蘑菇蘑菇味甜而平整,属于肝和胃。它对气虚,血液不足和不耐受有调节作用。尤其是野生蘑菇,补气利湿的作用

    蘑菇蘑菇味甜而平整,属于肝和胃。它对气虚,血液不足和不耐受有调节作用。尤其是野生蘑菇,补气利湿的作用...

  4. ?在戈壁走路的1200人失踪,警察在夜间找到了回复在2日凌晨,警方发现了1200名徒步旅行者(记者傅伟)昨天,阿克赛县公安局指挥中心副主任张强告诉北京青年报记者,他于8月1日晚上10点40分左右收到了

    ?在戈壁走路的1200人失踪,警察在夜间找到了回复在2日凌晨,警方发现了1200名徒步旅行者(记者傅伟)昨天,阿克赛县公安局指挥中心副主任张强告诉北京青年报记者,他于8月1日晚上10点40分左右收到了...

  5. ?规模效应驱动盈亏平衡!京东物流从“烧钱”亏损进入收获期每日经济新闻从自建物流到盈亏平衡,京东等了12年。8月13日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD)在第二季度财报分析师电话会议上透露,经过多年的布

    ?规模效应驱动盈亏平衡!京东物流从“烧钱”亏损进入收获期每日经济新闻从自建物流到盈亏平衡,京东等了12年。8月13日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD)在第二季度财报分析师电话会议上透露,经过多年的布...

  6. 文章圖片

    文章圖片...

  7. 该剧集总裁将在4天前分享它大家好!今天你快乐吗?你在忙什么?今天,我想和你谈谈不同年龄和不同风格的白?

    该剧集总裁将在4天前分享它大家好!今天你快乐吗?你在忙什么?今天,我想和你谈谈不同年龄和不同风格的白?...

  8. 长安大道平整倾斜,绿牛白马有七辆车。玉器蹲在主体上,金鞭子冲向侯氏家族。朝日掩盖了龙的标题,夕阳下吐

    长安大道平整倾斜,绿牛白马有七辆车。玉器蹲在主体上,金鞭子冲向侯氏家族。朝日掩盖了龙的标题,夕阳下吐...

  9.   16:29:55J娇旅游好风景  山东省是我国的文化大省,历史底蕴深厚,旅游景区也非常多,其中国家5A级景?

      16:29:55J娇旅游好风景  山东省是我国的文化大省,历史底蕴深厚,旅游景区也非常多,其中国家5A级景?...

  10. ?生态环境部通知“反复调查,屡次违规”广州发展子公司的股份公司上市监管每日经济新闻今天(8月5日),生态与环境部在2019年第二季度公布了40个主要污染物排放单位清单,并提供了严重的自动监测数据,并监

    ?生态环境部通知“反复调查,屡次违规”广州发展子公司的股份公司上市监管每日经济新闻今天(8月5日),生态与环境部在2019年第二季度公布了40个主要污染物排放单位清单,并提供了严重的自动监测数据,并监...

友情链接