家具企业做电商 烧钱探索新模式

时间:2019-12-31 来源: 国内新闻

9月7日,历时5天的第32届东莞着名家具展结束。渠道多元化成为本次家具展的热门话题。 今年,家具行业形成了传统家居店销售、工程订单、与房地产开发商合作、电子商务等多渠道发展模式。 东莞一些家具业主表示,目前从事电子商务的家具公司很少赚钱,大部分仍处于烧钱阶段。 东莞家具协会主席陈建静指出:“现在行业说生意很难。东莞很少有家具企业能够成功转型升级。出口形势仍然不太乐观。温水煮青蛙的情况非常令人担忧。我们必须探索新的模式。 “

东莞名家具展_1.jpg

东莞着名家具展

商铺租金高、渠道多样化是必然趋势。

姚吉庆,东莞穆斯卧室用品有限公司总裁,认为多元化渠道是家具行业发展的趋势。 除了家居店、专卖店、电子商务等渠道,这也促使企业面临与装修公司、房地产开发商和酒店合作的趋势。 在这种情况下,房地产必然会走差异化的道路。 这种差异主要体现在房地产开发商制作的精装修房和给顾客的各种家具上。 此外,工程渠道也是家具和建材行业未来发展的趋势,包括与装饰公司和设计公司的合作渠道也是一种很好的形式。

电子商务的发展已经成为不可阻挡的消费趋势。 80后和90后都是在计算机和网络下长大的一代。随着消费习惯的改变,当企业成为主要消费者时,必须面对这些消费习惯的改变。 也许还有一些高端产品不会在互联网上交易,但它们在未来肯定会走向电子商务的趋势,一些高端产品已经在互联网上销售了。

东莞富云家具有限公司董事长陈敏也同意多腿行走的策略。 他说,在商店租金上涨和人数减少的压力下,专卖店的成本越来越高,使得许多企业更难以负担 “两年前,我们就预测到了这一趋势,所以我们决定与零售、工程和电子商务携手并进 除了零售,我们也做电子商务和工程形式。 哪一个走得更快,我们将扩展哪一个领域 “

电子商务“蛋糕”想吃但不知道怎么吃

“虽然华辉尚未涉足电子商务,但我们也考虑过,如果我们真的想这样做,我们会将实体店的产品与电子商务的产品区分开来 当然,将来会有办法解决这个问题,这需要企业进一步探索。 ”华辉家具工业有限公司董事长林炳辉指出,目前许多家具企业都处于电子商务的两难境地 不是公司不想吃电子商务蛋糕,而是他们不知道如何吃。 尤其对于实体店的经销商来说,他们不知道企业的网上销售额是多少,但他们只是认为做电子商务会对他们产生很大的负面影响。 对于企业来说,考虑离线高端产品和在线流行产品确实是一件令人头痛的事情。 现在大多数做得好的企业不是从传统家具行业开始,而是依靠一些新思维。

他认为电子商务必须在自己的市场上有自己的设计、品牌和产品。 电子商务公司销售过时的产品,这些产品过去很容易销售,但现在很难销售。 廉价消费者购买的时代已经结束。

相关阅读:深入分析:中国家具电子商务现状及趋势

互联网“特供”对品牌有害

“现阶段,许多传统企业在尝试电子商务时遇到了许多困难。原因是除了成本、促销和线上和线下价格统一的困难之外,最重要的是没有办法平衡各方的利益 “美乐家创始人兼董事黄辉表示,在过去几年中,一些企业专门为电子商务开发了新产品系列,包括与经销商分享和排水,但效果并不明显,主要是因为他们无法控制渠道。 不同的团队做同样的事情,会造成很多浪费,而且,每个团队都必须保持自己的利润,如果几个团队做一件事,利润分享也有很大的问题。 此外,如果几个团队做一件事,结果可能是他们无法向消费者提供高性价比的产品,甚至进入恶性循环。 因此,一些品牌在网上提供“特价”,在材料和工艺上打折,这也是对品牌的一种伤害。

黄辉说,现在许多企业和经销商都在制作样板房,但由于迄今为止取得的成就,其中绝大多数很难与电子商务相结合。 然而,在他看来,传统企业在许多方面都有自己的优势。 目前,美乐也在加强与传统企业的合作。 “我们有营销的优势。传统企业可以提供最好的产品,并保持其制造和设计优势。这个组合是最好的 "

[对话]

东莞名家具展_1.jpg

陈剑静,东莞家具协会主席、宋华家具集团副主席

特斯拉模型应该为网上家具销售而做

杜南:整个行业都在讨论渠道多元化的话题。你怎么想呢?

陈剑静:只在商店开店的模式已经有其弊端,将来会面临越来越多的困难。 从大卖场到家庭广场到独立商店和体检店,各种制造商的商业模式和渠道也在发生变化。 今年这个行业的市场形势不是很好,但是我去了顺德,发现那里的企业经营得很好。他们中的许多人都在网上销售。 这与他们早期制造假货和廉价商品的事实有关。多年来,他们积累了丰富的经验,积累了许多客户,影响力也逐渐扩大。 除了电子商务公司之间日益激烈的竞争之外,他们还在寻找工厂承包或结合自己的生产,以不断提高产品质量。 梅勒近年来发展很快,这在业内是显而易见的。林书豪的木材产业在淘宝上也表现不错。他们对互联网有了更好的理解,已经从电子商务领域转移到家具领域。

杜南:东莞哪些企业在这方面做得很好?

陈剑静:东莞企业在这方面似乎做得不好。我们早期的优势正在减弱,新的模式还没有出现。这是我们面临的最大问题。 现在业界说生意难做,东莞没有多少家具企业能成功转型升级。出口形势仍然不容乐观。温水煮青蛙的情况非常令人担忧。我们必须探索新的模式。

目前,每个人都在讨论家庭网络销售,但许多人仍然坚持“网上销售的东西都很便宜”的观念。这应该改变。 过去,网上出售的大多数商品都是廉价的假货,但现在他们可以在网上购买钻石。 例如,作为高田的特斯拉,我曾经试图在它的官方网站上订购一辆汽车。他们可以从汽车油漆、屋顶、室内装饰等中选择。在线展示真实效果。非常方便。如果家具能做成这种销售模式,那就很好了。

杜南:宋华集团有没有做出新的尝试?

陈剑静:目前东莞家具行业还没有非常成功的O 2O模式,大家都在不断探索。 鉴于目前的形势,我们增加了对O 2O网络的投资,成立了一个由27人组成的团队,从大数据中捕捉消费者群体、方式和习惯的变化。 我们可以截取消费者搜索到的关键词,一方面,我们可以了解他们的需求,另一方面,我们也可以推广他们想让他们了解我们品牌的产品。 这些信息将被导入经销商的系统,我们现在正在做的是帮助经销商流失并使其盈利。 例如,当我们收到来自湖南客户的订单时,让湖南经销商联系并让他为客户服务。 我们做电子商务是为了保护经销商的利益,实现利益共享。 许多经销商担心他们的利益会受到做生意的电力公司的损害。停止合作很麻烦。 然而,企业也不可能不接受电子商务。这是行业发展的大趋势,关键在于企业探索的模式是否合适。

除了网上,许多经销商也在尝试其他模式,在商店里开大商店,在各种建筑里开小商店。 他们给社区注入了更多的能量,并在消费者到达商店之前阻止了他。 如果消费者认为社区商店的产品不完整,他们会立即带消费者去商店里的大商店,商店变成体检店。 我们有一个经销商与万科合作。首先,我们将协商产品的价格,确保它们不会比商店贵。万科将从中获利。 在早期阶段,万科将组织收集客户信息的活动。 当房地产装修接近完成时,将组织另一次业主活动,经销商将集中精力销售产品。 这种联系通过万科物业管理部门的活动也有很好的好处。 通过与地板、门窗、家具和其他样板房的供应商合作,物业部已经成为一个盈利部门,供应商也可以从这些供应商那里获得客户。

[留声机]

作为高达的特斯拉,我曾经试图在它的官方网站上订购一辆汽车。他们可以从汽车油漆、屋顶、室内装饰等中选择。在线呈现真实效果,非常方便。如果家具能做成这种销售模式,那就很好了。 -陈建静

[转型案例]

电子商务开启大型O2O实验室

加强与传统家具企业的合作也是电子商务发展的趋势 例如,从2007年开始专注于电子商务的林木业,在截至2013年的7年里销售额超过了7亿元。 林氏木业总经理林左毅表示,在未来的发展计划中,林氏木业不仅会与更多大型工厂合作,确保产品的多样性和质量,还会根据消费者的购物需求解决网上购物家具最困难的体验问题。 今年8月底,他们在佛山开设了首家大型O 2O体检店,让消费者在购买前体验、离线体验、在线选择和交易。为了改善网上购物的缺陷,商品也可以在触摸体验后购买。 “今后,我们将在全国各大城市开设O 2O体检店,每家店将超过2000平方米 ”

林左毅指出,近年来,家具电子商务发展迅速,主要是与天猫合作,3000多家企业进入了天猫的家居装饰大厅。 “家庭电子商务必须改善物流和安装配送服务,完成最后一公里的配送和安装,从而带动家庭电子商务的转型和崛起,发展到一个新的水平。 (记者黄亚雅)

(原标题为“家具企业大部分时间都在做电子商务”的文章)

新闻排行
  1. ?10月1日,中华人民共和国成立70周年庆典,献给全球电视观众,一场宏伟而震撼的视听盛宴,展现了这个伟大的国家。在此之后,中央广播电视总局正在努力实现“世界一流的最佳历史”的目标。多角度全景,正面深度

    ?10月1日,中华人民共和国成立70周年庆典,献给全球电视观众,一场宏伟而震撼的视听盛宴,展现了这个伟大的国家。在此之后,中央广播电视总局正在努力实现“世界一流的最佳历史”的目标。多角度全景,正面深度...

  2. 原称:La山区第三所实验小学,帮助贵州普定市的学校。根据诸如《崂山区教育和体育局关于开展帮扶支教活动的

    原称:La山区第三所实验小学,帮助贵州普定市的学校。根据诸如《崂山区教育和体育局关于开展帮扶支教活动的...

  3. 医院的一些患者不能忍受在床上输液,并希望尽快完成吊针,并随意调节下降的速度。他们无视医院每家医院的野

    医院的一些患者不能忍受在床上输液,并希望尽快完成吊针,并随意调节下降的速度。他们无视医院每家医院的野...

  4. 中国商报/中国商业网(记者王莉)山东本地零售业巨头嘉嘉悦在收购华润万家在山东的七家门店后,决定将收购?

    中国商报/中国商业网(记者王莉)山东本地零售业巨头嘉嘉悦在收购华润万家在山东的七家门店后,决定将收购?...

  5. 12:05:08小潘谈爱情小潘情绪美容系列小潘谈到爱情和爱情签约作者原创01俗话说:“男人害怕走错界线,女人害

    12:05:08小潘谈爱情小潘情绪美容系列小潘谈到爱情和爱情签约作者原创01俗话说:“男人害怕走错界线,女人害...

  6. 今年的国庆节和中秋节重合。我相信许多球员已经为国庆假期准备好了他们的计划,要么去旅游,要么和家人团聚

    今年的国庆节和中秋节重合。我相信许多球员已经为国庆假期准备好了他们的计划,要么去旅游,要么和家人团聚...

  7. ?探究哲学的存在------读《反哲学入门》有感好书推荐我向大家推荐这本书《反哲学入门》,欢迎来正确沟通。我一直渴望深刻理解哲学,但在理解许多西方哲学的过程中,我对自古以来中国的“哲学”是否存在也越来

    ?探究哲学的存在------读《反哲学入门》有感好书推荐我向大家推荐这本书《反哲学入门》,欢迎来正确沟通。我一直渴望深刻理解哲学,但在理解许多西方哲学的过程中,我对自古以来中国的“哲学”是否存在也越来...

  8. 2019-04-11站长访问:117桂林健身教练培训个人健身教练教的是一对一指导的健身教练,需要很强的专业技能,需

    2019-04-11站长访问:117桂林健身教练培训个人健身教练教的是一对一指导的健身教练,需要很强的专业技能,需...

  9. 新华社北京8月7日电(记者李艳霞)记者7日从中国银行业监督管理委员会获悉,中国银行业监督管理委员会近日发?

    新华社北京8月7日电(记者李艳霞)记者7日从中国银行业监督管理委员会获悉,中国银行业监督管理委员会近日发?...

  10. 原创标题:本土企业的巨大布局崛起,区块链迎来最强的“风口”区块链之春即将来临!区块链科技自诞生之日起就备受期待,而区块链已经成为最近几天最热门的趋势。无论是区块链上市公司的股价飙升,还是长期蛰伏的货

    原创标题:本土企业的巨大布局崛起,区块链迎来最强的“风口”区块链之春即将来临!区块链科技自诞生之日起就备受期待,而区块链已经成为最近几天最热门的趋势。无论是区块链上市公司的股价飙升,还是长期蛰伏的货...

友情链接