如果没有袁世凯,革命党人能够独自推翻清朝吗

时间:2020-01-07 来源: 国内新闻

1911年薛定谔革命

中华民国第一年元旦(1912公历),武昌起义爆发前两个多月,南方各省都宣布脱离清政府独立。独立省份的代表今天聚集在南京,参加中华民国临时政府的就职典礼。

虽然中华民国在这一天正式成立,但中国最精锐的部队北洋军,以及控制满、蒙、回、藏民族所有领土的清廷,仍然存在并统治着直隶、陕西、甘肃三省。当时,谁会死还没有明确的决定。

幸运的是,清朝的宣彤皇帝那时才六岁。摄政王和太后没有能力扭转局面,宗室也没有人才。最后,袁世凯借此机会加强自己的权力,并胁迫宣彤退位。此后,清朝灭亡,辛亥革命结束。

袁世凯在这个过程中发挥了重要作用。那么,没有袁世凯,革命者能独立推翻清朝吗?这个问题可以称为“1911年薛定谔革命”。

边肖认为,没有袁世凯,中国可能会有两种趋势:

中唐王朝的重现

早在太平天国运动之后,清政府对这个地方的统治就超出了它的能力。义和团运动期间东南地区的相互保护是清政府对该地区失控的表现。武昌起义后,南方各省相继独立。事实上,问题不在于革命军有多强大。更多的因素是地方权力集团,甚至是地方长官,他们想借此机会脱离清朝而独立。因此,南方各省不到半年就独立了。

然而,中华民国临时政府财政资源极度枯竭,革命者无法想出一个成熟的治国方案,执政经验几乎等于零。因此,没有袁世凯,即使清政府无力镇压革命,民国临时政府也会因财政疲劳、幼稚统治等因素而崩溃。最后,“安史之乱”后的场景发生在中国。帝国政府直接控制下的个地区与不同军事政权控制下的地区共存并相互对抗。这种情况何时会继续还不得而知。

然而,就像唐朝最终被缓冲区终结一样,清朝迟早也会被军阀终结,甚至第二个袁世凯也会出现在法庭上。

延迟革命

北洋军阀集团在辛亥革命后成功夺权,并在第二次革命中成功击败南京政权。可以看出,当时双方的实力进行了比较。

事实上,北洋军阀的权力来自清朝的遗产,但清政府无法利用这一权力,从而利用了袁世凯。

如果袁世凯不在场,冯张果早就下令镇压辛亥革命了。革命会这样结束:武昌,甚至整个武汉都被清军收复。南方独立的省份风向发生了变化,废除了独立。从那以后,1911年革命失败了。

然而,即便如此,清朝很难保持长期稳定。毕竟,总的趋势表明清政府的地方统治正逐渐失去控制。即使辛亥革命得到有效镇压,在清政府的地方统治达到临界点后,地方精英也会逐渐脱离清政府的统治,最终导致清帝国的解体。

结论:总之,没有袁世凯,依靠革命者的力量,很难推翻清朝。然而,清朝的灭亡一直是不可避免的趋势。也就是说,不管有没有袁世凯,清朝都会灭亡。很难成为一个只会灭亡清朝的革命党。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. ?中国经济网长盛基金三股权产品调整基金经理赵宏宇离职中国经济网北京8月15日今天,长盛基金管理有限公司发布公告,调整其长盛创新先锋,长盛战略新兴产业A和长盛战略新兴产业C的基金经理。其中,管理长盛创新

    ?中国经济网长盛基金三股权产品调整基金经理赵宏宇离职中国经济网北京8月15日今天,长盛基金管理有限公司发布公告,调整其长盛创新先锋,长盛战略新兴产业A和长盛战略新兴产业C的基金经理。其中,管理长盛创新...

  2. 天津高新区THT我想昨天分享近日,由新区科技局及新区科技金融服务中心主办的「科技金融日」系列活动已在服?

    天津高新区THT我想昨天分享近日,由新区科技局及新区科技金融服务中心主办的「科技金融日」系列活动已在服?...

  3. 原标题:湖南盐业有限公司第三届董事会第十五次会议决议公告证券代码:证券简称:湖南盐业公告编号。2019-065公司董事会及全体董事保证本公告内容无虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、

    原标题:湖南盐业有限公司第三届董事会第十五次会议决议公告证券代码:证券简称:湖南盐业公告编号。2019-065公司董事会及全体董事保证本公告内容无虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、...

  4. 今年,迪士尼共发行了四部真人翻拍电影,《阿拉丁》和《狮子王》两部电影的全球票房均超过10亿美元。自2010

    今年,迪士尼共发行了四部真人翻拍电影,《阿拉丁》和《狮子王》两部电影的全球票房均超过10亿美元。自2010...

  5. 日前,一些媒体分析介绍了四川家具行业的现状。文章在分析四川家具行业现状和发展趋势的基础上,提出了家具

    日前,一些媒体分析介绍了四川家具行业的现状。文章在分析四川家具行业现状和发展趋势的基础上,提出了家具...

  6. 北京时间10月19日晚,中国超级联赛第26轮遭遇决斗。这两个队去香港挑战国安。上半场,两队打了一场激烈的45

    北京时间10月19日晚,中国超级联赛第26轮遭遇决斗。这两个队去香港挑战国安。上半场,两队打了一场激烈的45...

  7. ?(原标题:正商集团拆分工商联合会赴香港上市)图片来源:VisionChina资本市场对房地产股票的热情正在刺激越来越多的房地产上市公司。近日,正商集团旗下的房地产公司兴业物联网服务集团有限公司(以下

    ?(原标题:正商集团拆分工商联合会赴香港上市)图片来源:VisionChina资本市场对房地产股票的热情正在刺激越来越多的房地产上市公司。近日,正商集团旗下的房地产公司兴业物联网服务集团有限公司(以下...

  8. ?上海音乐学院作为中国第一家独立的音乐教育机构,经过92年的积累,已积累了大量的创作成果和表演。然而,由于种种原因,许多优秀的作品被摆上了货架,并逐渐淡出了公众的视野。近日,由上海音乐学院和上海音乐与

    ?上海音乐学院作为中国第一家独立的音乐教育机构,经过92年的积累,已积累了大量的创作成果和表演。然而,由于种种原因,许多优秀的作品被摆上了货架,并逐渐淡出了公众的视野。近日,由上海音乐学院和上海音乐与...

  9. ?最近,甜蜜的小“小夫妻”在大银幕上发布。我不知道你是否因“美女与野兽”的结合而热身。郭碧婷,一个迷人的女孩,不知道每个人什么时候开始认识她?她是一个混血儿,有四分之一的美国血统,这也就不足为奇了她为

    ?最近,甜蜜的小“小夫妻”在大银幕上发布。我不知道你是否因“美女与野兽”的结合而热身。郭碧婷,一个迷人的女孩,不知道每个人什么时候开始认识她?她是一个混血儿,有四分之一的美国血统,这也就不足为奇了她为...

  10. 我两天前分享的IT主页新闻根据AnandTech的说法,技嘉正式发布了具有4个NVMe固态硬盘,速度为15GB/s和内置散

    我两天前分享的IT主页新闻根据AnandTech的说法,技嘉正式发布了具有4个NVMe固态硬盘,速度为15GB/s和内置散...

友情链接