中投换将:高西庆卸任 李克平6年3次接棒

时间:2020-01-10 来源: 国内新闻

李克平三次接任高西青的老职位,长期共事或形成统一风格,中投的投资策略可能会延续。

高西青在腾讯的独家采访中表示,他更喜欢股票投资品种,李克平可能会采用这种投资组合分配的理念。

中投公司可能会以更开放的姿态、更高比例的直接投资项目和更差异化的反向投资寻求新的突破。

中国投资有限公司(以下简称中投)总经理的变动并不奇怪。早在一个月前,当中央组织部抵达中投宣布新任命时,这一消息已经广为传播。然而,官方对这一消息的确认仍然意义重大,这表明中投公司的最高管理层最终完成了更换,新领导层已经正式组建,并将接受考验。

2月14日,中投公司宣布,“经国务院决定和董事会批准,任命李克平为中投公司副董事长兼总经理,高锡庆同志不再担任中投公司副董事长兼总经理。中投公司高度评价并衷心感谢高锡庆同志在过去六年中对公司的成立、公司治理、战略发展、投资和运营管理做出的突出贡献。”

腾讯财经获悉,未来高西青可能会参与清华大学与美国母校杜克大学的合作项目,投身于教育事业。

作为多家金融监管机构的企业家,高西青的能力毋庸置疑,但他对中投的市场化进程仍有遗憾。在腾讯财经的独家采访中,他表示羡慕淡马锡以市场为导向的就业机制。

现在这种遗憾也给了后来者更多的展示空间。他的继任者李克平对高层寄予厚望。尽管李克平自加入中投后一直保持低调,但这并不影响他在中投的活动。据内部人士透露,精通投资的李克平在加入中投公司不到三年的时间里已经积累了足够的声望。在与国际顾问团队沟通时,李克通常表现出外界不知道的主动性,他的意见总是令人印象深刻。

未来,这位“低调积极分子”将面临更多挑战,如美国QE退出带来的发达国家和新兴市场的衰退、美国对中国资本的壁垒等。环境变化将颠覆过去成功的模式。然而,各种迹象表明中投公司的投资策略正在微调,包括更开放的交流与合作机制、更高比例的直接投资项目以及更差异化和个性化的反向投资。与此同时,外部世界将不可避免地对新旧决策团队进行比较。如果压力管理做得好。李克平也面临着一个新的课题。

李克平三次接任高西青,接任中投副董事长兼总经理。这是李克平第三次接任高西青的老职位。在过去的10年里,李克平和高西青一起工作了两次,总共大约6年。

2003年1月,高西青辞去中国证监会副主席职务,成为中国资本市场的创始人之一。有传言说,他离开中国证监会的一个重要原因是他所钦佩的国有股减持改革的挫折。后来,一些金融机构高级官员在证监会对高西青的改革发表评论,称高西青的改革方向没有错,但时机不对。然而,这并不影响对他能力的高层肯定。一个月后,高西青来到国家社会保障基金理事会担任主管投资的副主席。当时,李克平是国家社会保障基金理事会投资部主任。

李克平在2001年加入国家社会保障基金理事会时担任投资部主任。此前,他在国家体制改革委员会宏观调控系统部工作。

高西青进入社保基金理事会时,社保基金还不能投资海外市场。高西青凭借对中外法律的熟悉和对基金行业的了解,在选择基金公司担任社保基金经理方面发挥了作用。与此同时,李克平,

这一成就让人们对建立主权财富基金充满信心。2007年,中投公司正式成立。高西青加入中投公司,担任副董事长、总经理和首席投资官。

高西青在国家社保基金理事会留下的缺口被李克平接管。这是李克平第一次接任高西青的职位。这一工作地点差价调整数也证实了两人的工作,两人没有辜负对各自职位的高度信任。

中投公司的成立恰逢金融危机爆发。回顾这段历史,高西青告诉腾讯财经,中投在金融危机期间取得了更多成就。不走寻常路的高西青当时已经看到了危机的迹象。他没有严格执行投资规则,很快就停止了投资。“如果我们的投资规则得到严格遵守,那就麻烦大了。一旦资产配置完成,资金在一周内投入,那么我们那时的损失将是巨大的。那时,机会更多,因为在世界许多地方都存在巨大的流动性问题,而且我们有钱,所以我们当时做得很好。”

对华尔街来说,高西青是一个嗜血的恶魔。好莱坞同名电影基于纪录片文学《社保基金海外投资管理暂行办法》,将高西青描绘成一个站在华尔街冒着生命危险吸烟的“门口的野蛮人”。时任摩根士丹利首席执行官的约翰麦克(John Mack)对高西青压低他的报价感到愤怒。

另一方面,李克平领导的社保基金投资团队始终保持着一致、准确的判断。

到2011年,尽管生于1953年的高西青精力充沛,但高管们不得不考虑更换中投的新老成员。2011年6月,李克平进入中投公司,担任副总经理兼首席投资官,高锡庆继续担任副董事长兼总经理。这是李克平第二次接替高西青的工作,高西青的离职已经指日可待。

2012年,中投董事长和监事相继更换。现在高西青的离开结束了中投公司高层管理人员的更换。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. Minnan.com,9月7日-8月刚刚过去,天气仍然炎热,但是泉州的二手房市场与炎热的7月相比有些平淡。无论是买?

    Minnan.com,9月7日-8月刚刚过去,天气仍然炎热,但是泉州的二手房市场与炎热的7月相比有些平淡。无论是买?...

  2. 新华社莫尔兹比港6月7日电(记者杨精忠拉罗基)位于巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港东郊和北郊的中国企业参与基

    新华社莫尔兹比港6月7日电(记者杨精忠拉罗基)位于巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港东郊和北郊的中国企业参与基...

  3. 失眠症工作室发布了《蜘蛛侠》的最后一个数据链接《蜘蛛侠》最新的DLC将有三个反派强势回归:黑猫、锤头和银

    失眠症工作室发布了《蜘蛛侠》的最后一个数据链接《蜘蛛侠》最新的DLC将有三个反派强势回归:黑猫、锤头和银...

  4. 面对面采访“中国队长”刘传健。过去一年他经历了什么?电影《中国机长》改编自5月14日四川航空飞往成都的航班,自上映一个多月以来,深受观众欢迎,并获得了良好的社会反响。这部电影不仅恢复了“五四”事件,

    面对面采访“中国队长”刘传健。过去一年他经历了什么?电影《中国机长》改编自5月14日四川航空飞往成都的航班,自上映一个多月以来,深受观众欢迎,并获得了良好的社会反响。这部电影不仅恢复了“五四”事件,...

  5. 谈到中国足球,球迷总是很不高兴。然而,在中国足球队的南征北战之后,有一位女粉丝永不放弃,并且已经成千上万的比赛。她为中国足球欢呼。她是深圳足球场领队李丽萍的“麦姐”。在足球场上,她的声音,号角和鲜血

    谈到中国足球,球迷总是很不高兴。然而,在中国足球队的南征北战之后,有一位女粉丝永不放弃,并且已经成千上万的比赛。她为中国足球欢呼。她是深圳足球场领队李丽萍的“麦姐”。在足球场上,她的声音,号角和鲜血...

  6.   创新,是各种资源要素的重新组合,从而实现跨越式发展。这不仅是个人、企业,更是城市、国家得以前进的

      创新,是各种资源要素的重新组合,从而实现跨越式发展。这不仅是个人、企业,更是城市、国家得以前进的...

  7. ?新华网2019年8月1日11:10A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信新华社银川8月1日电(记者任伟)记者从宁夏银川市政府获悉,自8月1日起,银川市正式实施了“红黑名单”健康卫

    ?新华网2019年8月1日11:10A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信新华社银川8月1日电(记者任伟)记者从宁夏银川市政府获悉,自8月1日起,银川市正式实施了“红黑名单”健康卫...

  8. 7月28日广州中信网(唐桂江,陈晓波),由肇庆市人民政府,广东省社会体育中心和广东龙舟协会主办,肇庆市?

    7月28日广州中信网(唐桂江,陈晓波),由肇庆市人民政府,广东省社会体育中心和广东龙舟协会主办,肇庆市?...

  9. 中国热带农业科学院环境与植物保护研究所研究员吕宝乾分享了“南繁国家实验室建设模式研究”子课题的研究内

    中国热带农业科学院环境与植物保护研究所研究员吕宝乾分享了“南繁国家实验室建设模式研究”子课题的研究内...

  10. (记者王韩震记者严赛男赵梦之)走进宁波博信机械制造有限公司,位于肖春工业园区办公楼一楼大厅,“品子标”

    (记者王韩震记者严赛男赵梦之)走进宁波博信机械制造有限公司,位于肖春工业园区办公楼一楼大厅,“品子标”...

友情链接