亚马逊中国新契机:Kindle入华半年盈利

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

在过去的一年里,尽管已经工作了7年的亚马逊中国总裁王汉华离职,但这并没有引起多大的轰动。亚马逊中国仍在缓慢发展,但有两件事值得关注。一是开始参加各种营销推广活动。另一个是将金读正式引入中国市场,特别是金读为期六个月的发展,这已经成为亚马逊中国业务的新增长点。

Kindle进入中国的消息从去年开始发布。经过近一年的准备,金读终于在今年6月7日正式进入中国市场。亚马逊中国团队对Kindle进入中国这样的大事件非常谨慎,不仅严格保密具体日期,还计划制定价值数亿元的营销计划。

尽管已经为Kindle进入中国做了详细的准备,亚马逊在中国仍然有一点不安。当时,亚马逊内部人士与新浪科技沟通时,他们表达了对市场的担忧,主要集中在图书盗版问题上。中国有足够多的用户愿意付费阅读正版书籍吗?

但是半年后,亚马逊中国终于可以放松了。在Kindle paperwhite 2进入中国的交流会议上,亚马逊中国区主管Kindle业务的副总裁白居易表示,Kindle业务的发展已经超出预期。由于Kindle业务的顺利发展,Kindle 2将在全球发布4个月后很快进入中国。

尽管白居易没有披露任何Kindle在中国的销售数据,这符合亚马逊不向公众披露数据的传统,但他向新浪科技透露,Kindle业务已经在中国盈利。

Press Transformation

虽然白居易不愿透露Kindle和电子书业务在中国的销售数字,但他表示,从整体数据趋势来看,Kindle的平均图书购买和下载量不亚于许多成熟国家,“这对我们来说非常鼓舞人心”。

Kindle电子书店比Kindle早半年在中国上市。它推出时,有24,000多本电子书,现在有60,000多本。尽管与数百万美元相比,中国市场仍然相对较小,但白居易有信心。

他以美国市场为例。当亚马逊开始推出电子书店时,前两年的增长速度相对较慢,但第三和第四年出现了爆炸性增长。"中国也将像美国一样经历爆炸性增长."白居易预计明年电子书的数量将超过10万本。

对于出版商来说,最棘手的问题是电子书是否会影响传统纸质图书的销售。这也是Kindle推出后美国出版社最关心的问题。然而,据美国媒体报道,金读推动了整个出版业的发展。美国的阅读量是以前的4.6倍,纸质图书的销量也比以前大。

"现在与我们合作良好的出版社将不再问这样的问题."白居易透露,一些更活跃的出版社,如中信和魔铁,几乎都在销售新书和电子书。当然,这也与亚马逊中国的支持有关:纸质和电子版畅销书的同时发行将被推荐在一个好的位置,电子书的良好销售也将推动纸质图书的销售。

"出版业面临的问题是如何把蛋糕做得更大,让更多的人能够阅读。"白居易说。Kindle在这方面的作用是剥夺用户在其他终端设备上玩游戏和浏览网页以阅读书籍的时间。在美国市场,也是Kindle推动内容销售,并为亚马逊的财务业绩贡献利润。

Kindle进入中国也带动了中国的电子书产业。中信出版社电子书中心总编辑黄一坤表示,中信出版社的电子书销售收入从第三季度增加到第一季度的三倍。

虽然许多出版社已经意识到这种发展前景,但转型仍需要一个过程。例如,就版权而言,一些旧书的版权是以前签订的合同。如果制作电子书需要额外的版权,涉及的数量是几千甚至几万册,工作量非常大。

此外,在技术方面,虽然亚马逊提供转码工具,但技术仍然是一个门槛。虽然有些出版社已经成立了相关机构

事实上,亚马逊不仅是世界上一家简单的电子商务公司,也不依赖电子商务业务赚钱,而是更加重视云计算和数字多媒体内容。然而,这样的策略似乎正在中国发挥作用:Kindle终于突破政策和盗版壁垒进入中国,紧随其后的是云计算,更重要的是,Kindle业务已经比电子商务业务更早盈利。

这是由于Kindle的推出:据亚马逊高管称,自从Kindle进入中国市场以来,中国用户的阅读量是以前的4倍,这也意味着更多的电子书被下载和阅读,亚马逊中国也可以从与出版商的分享中获利。

就在两个月前,亚马逊CEO贝佐斯首次披露了Kindle产品的销售价格和策略,希望用户在以较低价格购买Kindle硬件后,能够积极购买亚马逊提供的在线内容,包括游戏、电子书和视频内容。

尽管亚马逊从未披露Kindle业务的销售额或利润,摩根士丹利分析师斯科特德维特对此进行了分析。他指出亚马逊34%的综合运营利润来自Kindle。去年,Kindle业务的利润达到了5.65亿美元。他还预测今年这一数字将达到6.2亿美元。Kindle首次进入中国时,亚马逊中国对两个市场持乐观态度,一个是学生教育领域,另一个是礼品领域。亚马逊高管表示,目前这两个领域的数字不错,仍有很大的增长空间。

与Kindle的受欢迎程度相比,同时进入中国的Kindle Fire并不乐观。就像全球市场战略一样,亚马逊最初的系统Kindle Fire推动了音频和视频等多媒体内容的销售。

"火对我们也很重要,平板电脑也是非常重要的生态系统."白居易强调本地化仍然是一件非常重要的事情,Kindle 2比美国晚了几个月,这就是为什么本地化正在进行。

尽管Kindle是中国业务的新增长点,但它仍然面临许多困难:例如,盗版问题仍然存在,并将转移一些用户。此外,亚马逊在Kindle业务中积累的数据有限,强大云计算的算法和逻辑也有问题。内容推荐需要一些时间,这也是亚马逊最需要突破的地方。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

新闻排行
  1. 10:58:35杨戈说汽车购买汽车的地方并不讨厌讨价还价的顾客,因为不想买车的人不会吃得足以去4s店讨价还价。

    10:58:35杨戈说汽车购买汽车的地方并不讨厌讨价还价的顾客,因为不想买车的人不会吃得足以去4s店讨价还价。...

  2.   目前,部分省份的本科二批次录取工作已经开始。本科第二批中有很多高校,候选人数众多。再加上今年许多

      目前,部分省份的本科二批次录取工作已经开始。本科第二批中有很多高校,候选人数众多。再加上今年许多...

  3. 第二次怀孕不适合怀孕检查?由生产检验引起的纠纷,详细检查也很重要“我的妻子怀孕后去医院检查,医院要求

    第二次怀孕不适合怀孕检查?由生产检验引起的纠纷,详细检查也很重要“我的妻子怀孕后去医院检查,医院要求...

  4. 起重机,对于其他车,可以算是巨人,可以打开这样的车,心里肯定会很开心。运城的一名男子驾驶着一台大型起

    起重机,对于其他车,可以算是巨人,可以打开这样的车,心里肯定会很开心。运城的一名男子驾驶着一台大型起...

  5. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端长江商报

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端长江商报...

  6.   华为总裁“千金”近照首曝光,真正的“白富美”,网友:娶到就是血赚!  现在的手机厂商品牌是越来越

      华为总裁“千金”近照首曝光,真正的“白富美”,网友:娶到就是血赚!  现在的手机厂商品牌是越来越...

  7.   暑假了,在家和孩子DIY一款好吃的小蛋糕,简单零失败,好吃又好玩,详细的做法在这里一起分享,希望在?

      暑假了,在家和孩子DIY一款好吃的小蛋糕,简单零失败,好吃又好玩,详细的做法在这里一起分享,希望在?...

  8. 2019.09.0718:17:13source:TechWeb.com.cn作者:小狐狸扫描代码与朋友分享[TechWeb]9月7日消息,据国外媒体?

    2019.09.0718:17:13source:TechWeb.com.cn作者:小狐狸扫描代码与朋友分享[TechWeb]9月7日消息,据国外媒体?...

  9. 对于万亿美元的消费金融业来说,今年最引人注目的无疑是执照审批的恢复和加速。2015年和2016年分别有4家和7

    对于万亿美元的消费金融业来说,今年最引人注目的无疑是执照审批的恢复和加速。2015年和2016年分别有4家和7...

  10. 国务院总理李克强于11月2日开始对吉尔吉斯斯坦进行正式访问,并出席了在比什凯克举行的上海合作组织成员国?

    国务院总理李克强于11月2日开始对吉尔吉斯斯坦进行正式访问,并出席了在比什凯克举行的上海合作组织成员国?...

友情链接