李河君和他的“汉瓦”:停牌两年之久,他到底在忙什么?

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

暂停交易两年的汉能最终得到消息。这一次,好久不见的李和君站在北京国家会议中心的舞台上,以极大的热情和信心向3000多人讲述了他带来的新产品。

投资界(微信号:学究2012)7月29日现场报道,汉能薄膜发电集团(.HK)发布了汉王,一款新型薄膜太阳能产品。汉王是市场上现有分布式太阳能产品和传统屋面瓦的升级产品。它兼具高效发电性能和高等级安全性能,是新一代屋面瓦,更好地满足现代建筑的美学要求。

乔布斯在苹果新闻发布会上常见的极客风格“工程师”和“产品经理”来到我面前,谈论产品、参数、市场和未来。李和君变得更加务实和脚踏实地。

李和君在讲话中多次感叹:“在过去的两年里,我们一直在尽最大努力进行改革。我一直在寻找人才,研究产品和市场。虽然我不参与具体的运营管理,但在概念上我应该是汉能的“首席产品架构师”

汉能控股董事长李和君发表演讲

过去两年你一直在做什么?

汉能集团是中国著名的民营光伏企业。其汉能薄膜发电(.HK)是一家香港上市公司。2015年,由于与母公司汉能集团的关联交易,汉能的股票停牌两年。作为汉能的掌舵人,李和君的一举一动尤其引人注目。

去年7月,李和君高调亮相汉能太阳能汽车大会。今年6月,汉能与莫比克合作开发移动能源市场。后来汉能还推出了各种便携式薄膜太阳能产品,如汉能太阳能充电纸。但只有今天的新闻发布会,他的精神状态才是最饱满的。

“很多人,他们先是嘲笑我们,然后慢慢地他们开始怀疑我们!然后他们开始相信我们了!加入我们吧!”在李和君看来,危机已经消退,汉能正逐渐恢复生机。

那么,让李和君感到骄傲的新产品是什么?他到底在干什么?

众所周知,汉能一直倡导将世界领先的薄膜太阳能技术与建筑相结合,以降低建筑能耗。汉能从“瓦片”开始,用独特的薄膜太阳能技术解决了传统家用分布式光伏发电的尴尬。

在过去两年多的时间里,汉能经历了艰辛,做出了巨大的变化和调整。“汉能已经确立了企业的五大核心价值观。我们内部称之为“五心经”,即使命认同、诚信、以顾客为中心、不断变革创新、自我反思。制定了“两个三年”的中短期发展规划。与全球基准企业相比,汉能正在进行五大变革,即人力资源变革、组织和流程变革、战略管理变革、财务和财务变革以及文化变革。”李和君说。

记者了解到,为了让高科技薄膜电池更贴近市场和用户,李和君除了“汉能全球研发中心”之外,还亲自牵头成立了“全球产品应用开发中心”,承担薄膜电池的产品和市场开发。李和君还要求所有高级管理人员成为产品经理。每位副总裁都必须亲自带来项目。他自己称自己为“首席产品官”。

在巨变下,汉能汉王诞生了。隐居两年后,李和君有信心满怀希望地携带这款新产品,站在大家面前。那么,汉王真的能颠覆未来吗?

在成千上万户人家的屋顶上种植“树”

说到瓦片,中国一直被称为“秦砖汉瓦”。从西汉的未央宫到普通的民居,瓦片不仅是中国建筑体系的重要标志之一,也赋予了一种文化意义,“盖在头上的瓦片就是家”。瓷砖在中国人心中是家的象征。这些阻挡阳光、避免风雨的瓷砖能发电吗?这是汉王的创造力。

汉能三年前将建筑材料与光伏技术相结合,成功开发了住宅发电太阳能瓦等民用产品,并取得了进一步的成效

据李和君介绍,汉能最新的柔性薄膜太阳能技术,是汉能独有的,已经在此次发布中采用。芯片批量生产的转换率已经达到17.5%,而汉能今年的目标是将其提高到18.5%,未来还将继续以这个速度提高转换率。目前,汉能薄膜太阳能有五条核心技术路线,近年来在研发效率和大规模生产效率方面取得重大突破。薄膜电池芯片的转换率连续创下五项世界纪录,最高可达31.6%。

除了出色的表现,汉王的美丽也是最大的亮点之一。汉王与中国传统文化和建筑哲学一样,通过材料和设计的应用,将实用性、美学和人文哲学融为一体,构建生态建筑,体现人与自然的和谐共处。

在新闻发布会现场,当李和君发言时,舞台后面的汉王综合建设服务团队同时建造了一个50平方米的汉王屋顶。大约30分钟后,一个有168块木瓦、装机容量约5000瓦的木瓦屋顶在所有客人面前完全展示出来。

位于会议现场的汉王屋顶揭开了面纱,“汉王采用汉能独有的世界上最先进的薄膜太阳能技术,平均芯片转化率为17.5%。今晚发布的三曲瓷砖的功率为30W,长70厘米,宽50厘米,高4厘米,重10公斤。目前,它有两种颜色,青色和黑色。该终端的零售价为每平方米1390元。”李和君说。

与传统光伏技术相比,该薄膜柔韧、轻薄、易于成型和定制。此外,汉能铜铟镓硒技术在高温或阴天等弱光条件下具有更好的发电性能。基于该技术制造的汉王还充分考虑了建筑材料“防水、防风、防雷”的安全要求,使用寿命更长。

在新闻发布会上,汉能宣布三拱曲瓦零售价为1390元/平方米。在质量保证方面,汉能承诺瓷砖终身保修、终身付费维护、4小时响应和24小时现场售后服务。

“我们已经计算出,每安装25W的薄膜太阳能产品,减排的数量就相当于在地球上多种一棵树。每次卖一块中国弧形瓷砖,都会种一棵树。我今天演讲的题目是《一片瓦,一棵树》。这一次,我们将在成千上万个家庭的屋顶上种植‘树木’”李和君说。汉能此前发布的2016年年度报告显示,汉能全年售出近3万套家用太阳能系统,汉能独特的家用配电系统共有1200家经销商。同时,汉能计划在2017年成立一个覆盖90%以上市县的经销商团队,建立销售、安装和售后一体化服务体系,打造行业第一品牌。

根据中国砖瓦工业协会提供的数据,2016年全国将销售10.1亿平方米的瓷砖,这一数字将保持20%左右的年增长率。根据汉王目前的销售价格,其国内市场的潜在市场规模为每年1.4万亿元人民币。全球市场至少是中国的两倍,潜在市场规模为每年2.8万亿元人民币。

在这个市场上,汉王同时开展2B和2C业务。主要用于新建商业别墅、城乡公共建筑、农村自建住宅、美丽乡村或特色城镇等建设需求,服务于房地产开发商、地方政府和高净值人群等多个领域的客户;与此同时,汉王在屋顶翻新项目市场上也具有竞争优势,如屋顶老化翻新和屋顶平整。

对于这个快速增长的市场,汉能计划与经销商分享。汉王经销商将以地级市为授权单位,实施“一市一商”渠道政策,计划招募300家经销商,覆盖全国90%的地级市。汉能还将建立“汉王经销商大学”内部培训系统,为经销商的销售、政策、设计、安装、运输和维和服务提供全系统培训支持。

汉王的大规模推广应用除了带来显著的经济效益外,还将产生社会效益。李和君在现场计算了一下:安装汉王相当于在地球上种树。1GW薄膜太阳能装置相当于减排约100万吨。如果中国市场销售的10亿平方米瓷砖全部被中国瓷砖所取代,年潜在装机容量将达到100千兆瓦,减排约1亿吨,相当于40亿棵树。“十三五”期间,中国单位国内生产总值二氧化碳排放量计划在2017年分别减少18%和4%。根据这一估计,汉王每安装100千兆瓦,汉王的贡献率可以达到该国每年碳排放量减少的20%至25%。

“不久,我们肯定会看到所有这些运载工具,从卫星和空中无人驾驶飞行器到汽车、卡车、共享自行车、背包、帐篷、手机、房屋等等。可以利用太阳能发电,可以储存、交易和分享。这是移动能源的时代!它的商业模式和发展规律将打破我们的普遍理解,能源将无处不在!”李和君在讲话中说。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

新闻排行
  1. 中国人2011.7.22我想分享当刘秀刚开始时,很多人都害怕对手的傲慢,并写信取悦。在刘秀强收到这些信后,他?

    中国人2011.7.22我想分享当刘秀刚开始时,很多人都害怕对手的傲慢,并写信取悦。在刘秀强收到这些信后,他?...

  2. 2019-09-0102:19:50技术圈在这里在周末与朋友和家人一起购物,你是否发现自己想要一个品牌或一些关键设施很

    2019-09-0102:19:50技术圈在这里在周末与朋友和家人一起购物,你是否发现自己想要一个品牌或一些关键设施很...

  3.   现在都市里的生活节奏快,年轻一辈的人都扎堆在忙碌之中。所以存在一种现象是:孩童大部分都会交由家里

      现在都市里的生活节奏快,年轻一辈的人都扎堆在忙碌之中。所以存在一种现象是:孩童大部分都会交由家里...

  4. 2019-08-2913:21:00国王荣耀战斗战略如今,许多在线游戏都推出了独家社交系统。事实上,无论是游戏还是社会

    2019-08-2913:21:00国王荣耀战斗战略如今,许多在线游戏都推出了独家社交系统。事实上,无论是游戏还是社会...

  5. 新华社南京4月20日电(记者秦华江)针对连云港市关河口燕尾港、对光港和陈家港三个化工园区的环境污染问题,?

    新华社南京4月20日电(记者秦华江)针对连云港市关河口燕尾港、对光港和陈家港三个化工园区的环境污染问题,?...

  6. 90后女性连续4年向10名男性勒索44.7万元。他们被判10年监禁(记者吴永红)老祖宗留下了一条信息,叫做“苍蝇不咬无缝蛋”日前,济南高新区人民法院判处一起罕见的敲诈勒索案件该案的被告是一名“90后

    90后女性连续4年向10名男性勒索44.7万元。他们被判10年监禁(记者吴永红)老祖宗留下了一条信息,叫做“苍蝇不咬无缝蛋”日前,济南高新区人民法院判处一起罕见的敲诈勒索案件该案的被告是一名“90后...

  7.   “每天打开水龙头,从家里自来水管流出来的不是清澈的水,而是发黄、有异味的浑浊液体,还时不时断水…

      “每天打开水龙头,从家里自来水管流出来的不是清澈的水,而是发黄、有异味的浑浊液体,还时不时断水…...

  8. 女人每天去美容院,用5只蜗牛爬在脸上,每次爬行1小时,每次爬行3000张2019年肉身环游世界蜗牛我们都知道,

    女人每天去美容院,用5只蜗牛爬在脸上,每次爬行1小时,每次爬行3000张2019年肉身环游世界蜗牛我们都知道,...

  9. ?JiriLatu:幼苗也可以慢慢地征服整个沙漠中国青年网北京8月5日(记者张瑞玲杨跃王增强)美女总是隐藏在难以到达的地方。天空的绿叶追逐着远处的黄色,一直伸展,缠绕着数十公里。这里是JiriLatu

    ?JiriLatu:幼苗也可以慢慢地征服整个沙漠中国青年网北京8月5日(记者张瑞玲杨跃王增强)美女总是隐藏在难以到达的地方。天空的绿叶追逐着远处的黄色,一直伸展,缠绕着数十公里。这里是JiriLatu...

  10. 在竞技游戏中,游戏性更偏向于竞争系统,在沟通和游戏性之间找到平衡。最具代表性的竞技游戏有《星际争霸》

    在竞技游戏中,游戏性更偏向于竞争系统,在沟通和游戏性之间找到平衡。最具代表性的竞技游戏有《星际争霸》...

友情链接