辣椒又到丰收时“石柱红”托起农民致富梦

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

九月,重庆市昌平村的辣椒成熟了,红辣椒挂满枝头,在阳光下格外耀眼。这时,村子里已经是一片繁忙的景象,村民们正忙着收集自己的辣椒,而对于昌平村的村民来说,辣椒是丰收的希望。

烈日下,一辆装满红辣椒的卡车正从地里向这对华南夫妇驶来。他的红辣椒将被运到村子里,由合作社集中购买。

To South China是石柱县龙山镇长坪村的村民。他家种了6亩辣椒。平时,除了在华南种植和管理辣椒之外,他在业余时间也在外面工作。据他介绍,当收成好的时候,每亩土地一年可以赚3500元,一年可以赚元。

中国南方昌平村有439户家庭种植辣椒,其中44户是10亩以上的大家庭。

根据龙山镇胡椒产业专员马培双的说法,龙山镇从2005年开始引进胡椒,并于2008年大规模种植。今天,全镇胡椒种植面积6000亩,种植者997人,年产胡椒6000吨,产值2040万元。昌平村是该镇重点发展的辣椒种植基地,辣椒种植面积1740亩。

龙山镇主要种植“延椒425”品种,具有产量高、抗病性强、口感好的优点。为了确保农民能够通过辣椒增加收入,龙山镇还向农民提供了一系列补贴,每亩土地的农药、化肥和种子共126元。此外,它还向农民提供免费技术培训。“我们提供相应的补贴,农民基本上不花种植费用,技术培训可以帮助他们科学成长,所以农民的积极性会更高,”马培双说。

石柱县的辣椒产业已经成为该县的特色产业。石柱县于2001年开始大规模种植辣椒并进行产业化发展,已成为“中国辣椒之乡”和“中国辣椒百强县”,形成了集“辣椒研究、生产、加工、销售”为一体的四位一体的产业链。

据了解,2014年,全县24个乡镇近8万农民种植辣椒,年产鲜辣椒29.57万吨,工业总产值14.42亿元。2015年,种植面积30.1万亩,预计将生产30.3万吨鲜辣椒,辣椒种植户销售收入10.9亿元,工业总产值13亿元以上。

注册“石柱红”胡椒集体商标和“石柱红”(鲜胡椒)认证商标被认定为“重庆着名商标”,石柱红已成为石柱响亮的名片。

近年来,为了使“石柱红”辣椒产业发展得更好,石柱紧跟市场经济发展规律,不断探索创新,促进转型发展,大胆探索一系列转型发展的有力措施。在体制机制、金融支持、科技推广和营销体系建设等方面进行了深入改革创新,成功引领“石柱红”辣椒产业进入转型升级发展快车道。

胡椒产业的发展不仅有效地帮助了农民增收致富,促进了石柱县现代农业的发展,也促进了加工、运输、贸易和物流等相关产业的发展,使石柱胡椒成为农民增收致富的希望。

王彭亚优奇

频道热点
新闻排行
  1. &根据美国[0x9A8b]报告,8月20日,美国海军陆战队AnneliseSatz在接受培训和准备后成为第一个。驾驶F-35B短程起飞和垂直降落的女海军陆战队。&作为第一位驾驶F-35B飞机的女飞行

    &根据美国[0x9A8b]报告,8月20日,美国海军陆战队AnneliseSatz在接受培训和准备后成为第一个。驾驶F-35B短程起飞和垂直降落的女海军陆战队。&作为第一位驾驶F-35B飞机的女飞行...

  2.     上海佛教界救援盐城风灾捐款仪式  东方网记者孙樱齐6月23日报道:2016年6月27日,在上海市佛教协

        上海佛教界救援盐城风灾捐款仪式  东方网记者孙樱齐6月23日报道:2016年6月27日,在上海市佛教协...

  3. 当您是普通员工时,您经常抱怨领导指示不合理,沟通模式不科学,等等。但是,当你成为领导者时,你会发现成

    当您是普通员工时,您经常抱怨领导指示不合理,沟通模式不科学,等等。但是,当你成为领导者时,你会发现成...

  4.   AutoLab2天前我要分享 文本/天空风景在美国66号公路的高速公路上,这是G7京新高速公路。它经历了繁华,荒谬,一路穿越10种风景,9种颜色,又被称为“神奇的中国7号天禄”。风景如画的道路上

      AutoLab2天前我要分享 文本/天空风景在美国66号公路的高速公路上,这是G7京新高速公路。它经历了繁华,荒谬,一路穿越10种风景,9种颜色,又被称为“神奇的中国7号天禄”。风景如画的道路上...

  5. 记者曲红艳,编辑孙芳11月27日,安信证券2020年投资战略会议在深圳召开安森证券首席经济学家高善文表示,在

    记者曲红艳,编辑孙芳11月27日,安信证券2020年投资战略会议在深圳召开安森证券首席经济学家高善文表示,在...

  6.   (原标题:班上一半学生考了100分,儿子考了98!杭州重点小学老师患上抑郁症:我太失败了)  昨天是?

      (原标题:班上一半学生考了100分,儿子考了98!杭州重点小学老师患上抑郁症:我太失败了)  昨天是?...

  7. 中新社7月14日电据卡塔尔半岛电视台网站7月12日报道,7月11日晚,欧洲两大首都举行群众游行,谴责以色列对?

    中新社7月14日电据卡塔尔半岛电视台网站7月12日报道,7月11日晚,欧洲两大首都举行群众游行,谴责以色列对?...

  8. 2019-08-2914:19:56新闻技术快报随着金秋家居装饰节和中秋节及国庆节的到来,苏宁已开放家电,积极与各合作

    2019-08-2914:19:56新闻技术快报随着金秋家居装饰节和中秋节及国庆节的到来,苏宁已开放家电,积极与各合作...

  9. ?一周只需工作四天?俄工会建议改为每周4个工作日    海外网8月13日电据俄罗斯卫星通讯社13日报道,俄独立工会联合会公共关系部发表声明称,该机构日前向俄罗斯劳动部提议,将一周工作日改为四天。  俄

    ?一周只需工作四天?俄工会建议改为每周4个工作日    海外网8月13日电据俄罗斯卫星通讯社13日报道,俄独立工会联合会公共关系部发表声明称,该机构日前向俄罗斯劳动部提议,将一周工作日改为四天。  俄...

  10. 北仑新闻网2015年12月2日本互联网新闻(记者张廉和记者赖春雨)知识产权保护培训交流会议引发的“头脑风暴”?

    北仑新闻网2015年12月2日本互联网新闻(记者张廉和记者赖春雨)知识产权保护培训交流会议引发的“头脑风暴”?...

友情链接