澳优乳业欲发“羊财”:羊奶粉今年目标5亿元

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

核心提示:澳友乳业日前向香港证券交易所提交了2014年业绩报告。公司年收入约为19.66亿元,比2013年的16.88亿元增长16.5%。其中,婴幼儿配方山羊奶粉品牌佳贝爱特的总销售额约为3.021亿元,同比增长97.3%。澳优乳业董事长兼创始人严伟斌告诉记者《每日经济新闻》,羊奶粉的销售额预计在2015年达到5亿元。“作为一家中小型企业,奥友乳业别无选择,只能使用羊奶粉作为锋利的刀具产品。只有这样,它才能与国内外乳品巨头竞争。”

在国内外乳品巨头的攻击下,湖南长沙奥友乳业正在进行业务转型,这可能为国内中小乳品企业寻求差异化竞争提供一个模式。

日前,澳优乳业向香港证券交易所提交了2014年业绩报告。公司年收入约为19.66亿元,比2013年的16.88亿元增长16.5%。其中,婴幼儿配方山羊奶粉品牌佳贝爱特的总销售额约为3.021亿元,同比增长97.3%。澳优乳业董事长兼创始人严伟斌告诉记者《每日经济新闻》,羊奶粉的销售额预计在2015年达到5亿元。“作为一家中小型企业,奥友乳业别无选择,只能使用羊奶粉作为锋利的刀具产品。只有这样,它才能与国内外乳品巨头竞争。”

虽然羊奶业务目前只占澳大利亚市场的不到20%,但作为一个即将到来的市场,羊奶可能会成为公司未来重要的利润增长点。

羊奶市场开始崛起

与牦牛奶、驴奶和马奶不同,羊奶有着光明的前景。中国食品商业研究所研究员朱彭丹说:“羊奶中球蛋白的含量高于牛奶,而酪蛋白的含量低于牛奶,牛奶与人乳相对接近。人体对羊奶的吸收率高达95%。”"未来五年,羊奶粉的市场份额将达到200亿元."这是业内人士对羊奶粉市场的判断。严伟斌更加乐观,相信到2020年羊奶粉的市场份额将超过200亿元。

在北京莆田圣道企业策划有限公司董事长雷勇军等业内人士眼中,在资本不断增加羊奶产业的同时,养羊企业必将快速发展。今后,不排除养羊企业将登陆资本市场,或者羊奶业务将逐渐成为一些上市乳制品企业的“支柱”。

在严伟斌看来,羊奶比马奶和驴奶拥有更大的消费群体,并被允许用于生产婴儿配方奶粉,可作为占据地理优势的区域性乳品企业或中小上市乳品企业的“尖刀产品”。

但牦牛奶、驴奶和马奶市场对大众来说太小,它们的定位应该更高端,人?河Ω酶阜帧V炫淼と衔源宋饕〉娜槠菲笠涤Τ浞掷米时酒教ɡ┐缶婺#岣哐蟹⑺剑纬尚幸当诶荩苊獗淮笮腿槠菲笠登终肌?

通过收购2009年在香港上市的稳定乳源

Aoyou Dairy,Aoyou Dairy在成立之初就与澳大利亚乳品生产商Tatura和MurrayGoulburn建立了供应关系,并通过中国贸易公司进口澳大利亚奶粉,分为两种形式:大型装袋和罐装零售包装。

记者发现,从2006年到2014年,奥友乳业的收入分别约为9400万元、1.87亿元、4.05亿元、5.46亿元、5.14亿元、6.29亿元、13.51亿元、16.88亿元和19.66亿元。严伟斌透露,该公司2015年的收入预计将达到25亿元。

看到中国快速增长的婴儿配方奶粉市场,与澳优乳业合作的澳大利亚工商银行正准备“单干”。为了挽救“破裂的婚姻”,严伟斌表示,当时他甚至愿意将公司股权出售给澳大利亚工商银行,但仍未改变后者亲自为中国婴幼儿配方奶粉市场而战的决心。

为此,奥友乳业与法国最大的乳品合作公司建立了供应关系,

为此,奥友乳业在2011年共投资1665.1万欧元,收购荷兰百年乳业公司合浦尼克(以下简称奥友合浦尼克)51%的股权;同时,它还为奥优黑普诺克购买了一家当地的基材厂。迄今为止,aoyouheipunoke拥有三家工厂,Lypack、HyprocaDairy和Lyempf。2015年1月,澳优乳业公司进一步收购澳优Hypnoke的剩余股权,使后者成为全资子公司。

Aoyouheipunoke的生产设施和牛奶来源位于荷兰。其业务包括荷兰和其他海外国家乳制品的研发、牛奶收集、加工、生产、包装、营销和销售。上述一系列收购使得澳优乳业首次拥有了自己稳定的产品供应来源。

羊奶产品成为核心产品

2014年,澳优乳业的投资重点转移到上游奶源。奥约黑普诺克的子公司和记电讯通过向卖方发行股份交换了萨尼梅尔100%的股份。同年,auyouheipunoke收购了荷兰Farmel乳品公司。

值得注意的是,萨尼梅尔(Sanimel)和和记集团(HGM)都与荷兰农民签订了供应羊奶的长期合同,Farmel Dairy也主要从事牛奶和羊奶的收集和交易。奥优黑普诺克销售的自有品牌乳制品中,有一个品牌叫加贝艾特,是婴儿配方山羊奶粉。

严伟斌告诉记者,奥优乳业在婴幼儿配方奶粉中的优势并不明显,但奥优乳业已经将其制成羊奶婴幼儿配方奶粉中的尖刀产品。“在一个行业中不成为二流企业是非常麻烦的,但是如果你是细分市场中最好的企业之一,你可以和巨人竞争。”

2014年,佳贝亚特系列产品销售额约为3.02亿元,同比增长97.3%。其中,佳贝亚特的中国收入从2013年的1.38亿元增加到2014年的2.59亿元,成为中国第一个进口羊奶婴幼儿配方奶粉品牌。

当被问及“未来澳优乳业的收入中,羊奶产品业务会与牛奶产品业务保持同步吗?”当时,严伟斌说这很困难,因为奶制品在被公众接受之前已经流行了20多年。羊奶产品还有很长的路要走。但加布里埃尔系列婴儿配方奶粉将永远是公司的核心产品之一,并将在未来占公司收入的很大一部分,因为羊奶产品发展非常好。

一位乳业内部人士坦言,如果中小型上市乳业公司有资本平台,他们应该在细分区域和局部区域加紧工作,尽快形成拳头产品,以便与国内外乳业巨头竞争。未上市的中小乳品企业除了被收购外,还应通过各种融资渠道为其扩张提供资金支持。小企业可以在新的第三板上市。

新闻排行
  1. 对于爱狗的铁锹军人来说,我们一直认为这是表达亲人的一种行为。毕竟,狗的热情脸颊就像给我们一个湿吻。但

    对于爱狗的铁锹军人来说,我们一直认为这是表达亲人的一种行为。毕竟,狗的热情脸颊就像给我们一个湿吻。但...

  2. 大家好,我是你的花,我今天带给你的是如何让你轻松养一棵幸福的树?幸福之树也被称为富有的树。幸福树的花

    大家好,我是你的花,我今天带给你的是如何让你轻松养一棵幸福的树?幸福之树也被称为富有的树。幸福树的花...

  3. 三星的手机曾经在中国占据主导地位。然而,由于国内手机的强劲势头以及Note7危机爆发后对中国市场反应不佳?

    三星的手机曾经在中国占据主导地位。然而,由于国内手机的强劲势头以及Note7危机爆发后对中国市场反应不佳?...

  4. 原标题:商丘市启动防空警报测试系列昨天10点,防空警报响了起来。当天,该市还组织了许多活动来纪念“9月1

    原标题:商丘市启动防空警报测试系列昨天10点,防空警报响了起来。当天,该市还组织了许多活动来纪念“9月1...

  5. 目前,上海申花队已经在中超联赛中赢得了16轮3平10负。它在超级联赛的底部排名第三。这个老牌超级联赛巨人?

    目前,上海申花队已经在中超联赛中赢得了16轮3平10负。它在超级联赛的底部排名第三。这个老牌超级联赛巨人?...

  6. 新华社北京8月28日电(记者赵文君)为落实国务院关于进一步清理和规范企业经营服务收费、减轻企业负担的要求?

    新华社北京8月28日电(记者赵文君)为落实国务院关于进一步清理和规范企业经营服务收费、减轻企业负担的要求?...

  7. 原标题:第20届全国电化学大会志愿者招募公告中央大学学林知世夜灯风物群聊热点为促进中国电化学学科的发展

    原标题:第20届全国电化学大会志愿者招募公告中央大学学林知世夜灯风物群聊热点为促进中国电化学学科的发展...

  8. 我想昨天分享的云棉醉酒情绪浮萍是一种漂浮在水面上的水生植物,但它不像莲花一样扎在泥里,没有鲜花盛开而不是恶魔。人们在工作日谈论浮萍,好像他们总是带来一些贬义的含义来描述没有根的人,只是为了炫耀,或经

    我想昨天分享的云棉醉酒情绪浮萍是一种漂浮在水面上的水生植物,但它不像莲花一样扎在泥里,没有鲜花盛开而不是恶魔。人们在工作日谈论浮萍,好像他们总是带来一些贬义的含义来描述没有根的人,只是为了炫耀,或经...

  9. 新华社北京7月24日消息摘要:中国市场将更具吸引力海外人士热衷于中国新的金融开放措施新华社记者“国际金?

    新华社北京7月24日消息摘要:中国市场将更具吸引力海外人士热衷于中国新的金融开放措施新华社记者“国际金?...

  10. 国家统计局:在过去的70年里,中国的区域发展差距缩小了经济日报-中国经济网北京8月19日电(记者林沪灿)国

    国家统计局:在过去的70年里,中国的区域发展差距缩小了经济日报-中国经济网北京8月19日电(记者林沪灿)国...

友情链接