国家林草局:十八大以来中央林业资金1900亿元支持生态脱贫

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

新华社(记者毛潇雅)4月16日,记者从国家林业局举行的新闻发布会上获悉,自中共十八大以来,国家林业局已拨出1900亿元中央林业资金支持生态扶贫。特别是,自2016年以来,中央林业投资每年分配给832个贫困县,比“十二五”规划高出约30个百分点。

中国的山地、森林和沙地面积占全国土地面积的近80%,占全国贫困人口的60%。林业生态扶贫作为扶贫工作的重要组成部分,具有独特的资源优势。党中央吹响了战胜贫困的号角,为了做好生态扶贫这篇文章,国家林业局领导小组充分发挥行业优势,精心规划研究了一系列精准扶贫政策, 制定了符合贫困地区实际情况的“四精三整”林业精准扶贫工作思路(即生态护林员精准抓头,退耕还林农民精准抓手,木本油料精准抓手,定向扶贫脱帽); 通过开展土地绿化、发展特色林果、扩大深度贫困地区森林旅游,巩固扶贫成果,形成了以深度贫困地区生态扶贫为特色的林业生态扶贫新体系,重点加强有针对性的扶贫,启动政策、项目、资金、人才和技术相结合,确保林业扶贫的实施。各项林业扶贫工作取得积极进展。

鉴于山区、林区、沙地和重点生态功能区与贫困地区高度耦合,开展了大规模的土地绿化行动。退耕还林、防护林建设、防沙治沙等新一轮重大生态恢复工程进一步实施。全国三分之二以上的绿化任务分配到贫困地区。各地要确保贫困地区投资规模和增长速度比全省平均水平高出15%,80%的退耕还林新任务分配给贫困县。

创新制度和机制,激发内生动力。深化集体林权制度改革,充分挖掘27亿亩集体林地潜力,加快建立集体林地三权分立运行机制,依靠林地增加财产和经营收入。科学引导贫困户依法有序转让林地经营权、林木所有权和使用权,促进林权和林木资产成为股东,积极培育新的经营主体,促进集体林业适度规模经营。加强林权抵押、生产经营技术和规模化经营支持,完善社会化服务体系,为贫困家庭经营森林和发展产业创造条件。2017年,中西部22个省林业总产值达到3.89万亿元,集体林权流转面积2.09亿亩,新增林业经营者约15万人。推进贫困地区林业公私合作创新,实施扶贫优惠贷款政策,确定225个单位为“精准扶贫国家林下经济和绿色产业示范基地”。贵州省六盘水市探索林业“三个转变”改革。集体森林资源已变为15.6万亩资产。整合转化林业资本2.8亿元,贫困人口18.9万人,人均收入增长3800元以上。

关注“三区三州”和量身定制的扶贫模式。制定了《国家林业局关于加强深度贫困地区生态脱贫工作的意见》政策,将政策、资金和项目倾斜到更深的地区。根据不同生态资源禀赋的“三

加强检查监督,提高扶贫质量。督促各级林业部门加强监督管理,确保财政资金的规范、安全、有效使用。充分发挥审计部门、金融机构、新闻媒体和舆论的作用。制定扶贫宣传计划,及时报告先进扶贫模式,总结推广先进经验,动员全行业,带动社会各界切实努力,营造积极扶贫、反贫困的良好氛围,是一项重大责任和光荣使命。国家林业局将深入贯彻习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,以深度贫困地区为主攻方向,全力做好林业生态扶贫的各方面工作,不断提高生态扶贫质量,把绿水青山变成金山银山,让贫困人口脱贫致富绿色发展。

实践证明,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家林业系统和贫困地区各级党委、政府的共同努力下,林业精准扶贫工作取得了显着成效。它赢得了穷人的积极支持和广泛认可,探索并形成了一条精确、务实、高效的扶贫之路,实现了生态建设与消除贫困并举的战场。

(1)生态护林员聘用了37万名持证贫困人口。自2016年以来,中央政府共投资45亿元,选择(更新)生态护林员37万人。生态护林员已成为林业生态资源管理和保护的重要力量。2188.64万公顷森林、湿地和沙地得到有效管理和保护,130多万贫困人口收入稳步增加,脱贫致富。云南省怒江地区公山县选择2520名贫困人口担任生态护林员,覆盖全县51%的登记家庭,实现了独龙贫困人口的全面覆盖。2017年,全县生态扶贫贡献率将达到52.1%。

(2)退耕还林还草2048万亩已落实到户。在2016年退耕还林还草1118万亩的基础上,2017年继续安排贫困地区退耕还林还草930万亩,占总任务的75.6%,贫困地区补助资金327.68亿元。贵州省龙里县退耕还林工程的实施带动了24,000贫困人口发展刺梨产业,85%以上的贫困家庭都有档案卡。穷人的人均年收入从不到400元增加到元。

(3)2257家专业造林合作社创新扶贫机制。将植树造林、绿化与扶贫相结合,吸引贫困人口加入扶贫造林合作社,参与植树造林、绿化工程,增加就业和收入。山西省在58个贫困县建立了2257个合作社。2017年,名贫困成员获得劳动收入4.7亿元,人均收入8700元。

(4)八大生态主导产业全力以赴。重大林业项目资金、农业综合开发资金、林业贷款利息补贴资金等。大力支持贫困地区发展木本油料、国家储备林、特种林果、林下经济、种苗花卉、竹业、森林旅游和医疗保健等特色产业。鼓励龙头企业、专业合作社和其他商业实体通过"公司合作社贫困户"等多种方式与贫困户建立利益联系机制,拓宽穷人增收渠道。湖南省油茶产业覆盖37.2万贫困家庭,带动119万贫困人口脱贫。核桃种植在云南永平雁北村

(一)进一步推进林业精准扶贫精准扶贫。进一步落实国家发展改革委、林草局、财政部、水利部、农业和农村事务部、国务院扶贫办公室联合发布的《云南省怒江州林业生态脱贫攻坚区行动方案》,制定《生态扶贫工作方案》,提出林业生态扶贫工作的总体目标和任务,提高扶贫工作的准确率和贡献率。一是实施生态保护脱贫,加大对天然林保护、贫困地区森林湿地生态效益补偿等林业保护项目的支持力度,力争未来三年新增生态护林员30万人。二是实施生态建设扶贫,把退耕还林、防沙治沙、防护林带等重点林业项目转移到贫困地区,大力推进山西扶贫模式,力争在未来三年内成立1万个扶贫重点造林合作社(队),吸收贫困人口参与扶贫增收造林项目。三是实施生态扶贫产业,加快贫困地区木本油料、特色林果、林下经济、森林旅游、种苗花卉产业发展,拓宽扶贫增收渠道,巩固扶贫成果。

(2)加强贫困地区林业扶贫工作。围绕“三区三州”,加强深度贫困地区林业生态扶贫政策研究,完善深度贫困地区生态保护增收管理机制、生态建设政策创新机制和生态产业利益联动机制。加强深度贫困地区天然林和公益林保护,改善深度贫困地区生态环境,建设土地绿化屏障,挖掘林业资源潜力,实施森林质量改善工程,提高深度贫困地区人民依靠林业增收的能力,新的林业扶贫工程主要集中在深度贫困地区。积极建设云南省怒江地区林业生态扶贫区,为深度贫困地区林业生态扶贫提供示范模式。

(3)加强定点扶贫工作。制定《林业生态扶贫三年行动方案》和《国家林业局关于加强定点扶贫工作的意见》,加大对定点扶贫项目的投入,加强对配套临时干部的管理,密切跟踪第三方评估、东西部协助等定点县的评估工作,完善定点扶贫访谈机制,协调桂黔两省林业部门做好扶贫工作。配合水利部做好滇桂黔石漠化地区林业生态扶贫工作。

(4)增加林业融资,摆脱贫困。创新融资方式,与国家开发银行和中国农业发展银行密切合作,抓紧启动一批国家级储备林和经济林果业扶贫项目。通过“林权抵押贷款政府信用增级”、“林业公私合作项目”和龙头企业贫困户(林业合作社)等信贷结构融资,将预期收入作为还款现金流,重点支持高标准种植基地和工业加工项目,增强市场竞争力,提高吸纳贫困人口的能力。加大对集体林改革的财政支持,创新机制模式,提高集体林经营规模,促进林区发展和贫困人口增收。

(5)加强林业科技支持扶贫。组织林业科研机构和高等院校,开展科技扶贫。我们将培训一批“当地专家”,农民可以看到、询问和留下来。建立林业科技互联网服务平台。

新闻排行
  1. 8月29日,“瓜子的一个兄弟”在微博上进行了谈判。原因是8月23日,北京市市场监督管理局检测到一批恰恰瓜子

    8月29日,“瓜子的一个兄弟”在微博上进行了谈判。原因是8月23日,北京市市场监督管理局检测到一批恰恰瓜子...

  2. 中国农业机械网[地方农业机械]为了确保生产所依赖的土壤生态系统的健康和稳定,并保持土壤的持续优质,中国

    中国农业机械网[地方农业机械]为了确保生产所依赖的土壤生态系统的健康和稳定,并保持土壤的持续优质,中国...

  3. 这本书很香,我想昨天分享一下有时,诗歌就像镜中的月亮,水中的花朵,当你想到它时,它充满了温柔。有时,

    这本书很香,我想昨天分享一下有时,诗歌就像镜中的月亮,水中的花朵,当你想到它时,它充满了温柔。有时,...

  4. 21:37:34圈在这个快节奏的时代,有许多夫妇因为生计而匆匆忙忙,必须长时间在两个地方生活。情侣长时间不能

    21:37:34圈在这个快节奏的时代,有许多夫妇因为生计而匆匆忙忙,必须长时间在两个地方生活。情侣长时间不能...

  5. 在手机普及1080p分辨率的时候,目前1366*768分辨率仍然是大多数笔记本电脑上最痛苦的分辨率。与去年同期相?

    在手机普及1080p分辨率的时候,目前1366*768分辨率仍然是大多数笔记本电脑上最痛苦的分辨率。与去年同期相?...

  6. 索尼互动娱乐(香港)近日宣布,《只狼:影逝二度》的繁体中文将于2019年1月29日至3月19日在PS白金商店、索尼

    索尼互动娱乐(香港)近日宣布,《只狼:影逝二度》的繁体中文将于2019年1月29日至3月19日在PS白金商店、索尼...

  7. 曾经很受欢迎的吐蕃,曾经在安石的混乱中抢劫长安城的悲剧,却无法逃脱死亡文成公主在唐代进入西藏的故事被

    曾经很受欢迎的吐蕃,曾经在安石的混乱中抢劫长安城的悲剧,却无法逃脱死亡文成公主在唐代进入西藏的故事被...

  8. 11:55:41健康讲座大家好,大家好!我是一个十岁的书虫。今天,我带给你的是小说的精彩内容。我希望它可以帮

    11:55:41健康讲座大家好,大家好!我是一个十岁的书虫。今天,我带给你的是小说的精彩内容。我希望它可以帮...

  9. ?  韩日贸易摩擦仍在持续发酵,韩国政府12日决定把日本移出贸易“白色清单”。专家认为,韩国此举一方面是对日本“以牙还牙”的反击,另一方面也是着眼于韩日贸易摩擦的长期化迹象,为双方日后磋商增加谈判筹码

    ?  韩日贸易摩擦仍在持续发酵,韩国政府12日决定把日本移出贸易“白色清单”。专家认为,韩国此举一方面是对日本“以牙还牙”的反击,另一方面也是着眼于韩日贸易摩擦的长期化迹象,为双方日后磋商增加谈判筹码...

  10. 加兰兹一请愿,电子商务“二分之一”再次被推到最前沿11月4日,格兰仕在其微博上贴出通知称,此前针对天猫涉嫌滥用市场支配地位的诉讼已被广州知识产权法院受理,他还表达了“站在高高的平台上,单枪匹马挑出乌

    加兰兹一请愿,电子商务“二分之一”再次被推到最前沿11月4日,格兰仕在其微博上贴出通知称,此前针对天猫涉嫌滥用市场支配地位的诉讼已被广州知识产权法院受理,他还表达了“站在高高的平台上,单枪匹马挑出乌...

友情链接