特色养殖 助青海省牧业增效

时间:2020-01-18 来源: 国内新闻

五月初,刚察草原依然寒冷,但新鲜的草原空气令人耳目一新。到达美丽的青海湖上的刚察县黄玉藏香猪养殖基地,人们看到一排排现代化猪圈。

换上白大褂,推下脚套,然后进行一系列消毒灭菌,如通道消毒机和紫外线灯。我们进入了育种基地的育种区。基地工作人员表示,为了防止病菌带入养殖基地并感染仔猪,所有进入养殖基地的车辆都必须经过严格的消毒灭菌,现场技术人员也不例外。

在光照充足、通风良好的现代智能温控猪圈里,粪便可以通过漏粪池随时排出,每头猪都有详细的生长记录档案卡。

随着轻松的音乐,我们来到了托儿所。基地负责人刘星告诉我们,小猪经常有烦躁、厌食等症状。轻柔的音乐可以安抚小猪,增加它们的食欲。

在产房里,技术员正在观察哺乳母猪的情况。"这只母猪有足够的奶,而且喂养得很好."他告诉我们,“断奶28天后,这些小猪被隔离到育儿室,开始整天和猪一起放养。”

省生猪产业平台首席专家侯圣珍表示:“藏香猪是我国唯一的放牧猪品种,主要生活在海拔3000-4000米的高原地区,如西藏和青海。由于长期放养,保持了一定的野生性,具有瘦肉率高、脂肪沉淀能力强的特点,瘦肉率达到60%。在世界上许多猪品种中,它是唯一含有碳酸酶基因的猪。猪体内的碳酸酶基因对调节人的胃分泌和消化系统,平衡酸碱度有明显的作用。现在通过我们半放牧半舍饲养的标准饲养,西藏香猪的繁殖率得到了提高。一头母猪一年可以多产3头小猪,效益显着。仔猪舍饲不仅提高了成活率,而且仔猪出生体重增加了50g。在发育期,以放牧为主、补饲为辅的高效养殖方法不仅增加了效益,而且保持了藏香猪的原有品质和口感。”

为进一步推动县域经济快速发展,提升联动产业,刚察县依托黄育农场丰富的草原资源,于2013年在青海省建立了首个藏香猪规模化养殖技术示范基地。在省农牧部门和国家农牧部门的大力支持下,刚察县不断增加绿色、无污染、有机农业和动物产品的生产基地以及产品的应用和鉴定。努力建设以配套养殖设施、标准化技术应用、标准化组织管理、规模化生产管理、科学生态保护为标志的现代草原生态牧场,加快有机畜牧业发展。

冈察县黄玉农场的负责人姚常军告诉我们,黄玉农场海拔超过3200米,半径200公里。没有工业污染,空气质量极高,是西藏香猪生长繁殖的最佳环境。养殖基地总投资9012.4万元,按照安全、绿化、环保设计规范规划布局了5个区域,基地母猪2100头。在政府的支持下,还建立了牧草加工基地。饲养方法基本采用全程放牧方式,每天放牧时间约为8小时。除了雨天,草每天都会按照指定的时间自动在草原上吃草,直到它被放生。由于采用放牧,猪运动量大,消化功能好,免疫力强。基地采用“公司农牧民”订单管理模式和仔猪统一免费供应、饲料和其他生产投入统一采购、技术标准统一、藏香猪统一回收和以优惠价销售给d

今年,刚察县将进一步加快引导企业开展藏香猪产品认证,并借此机会加快藏羊牦牛养殖基地和产品加工的有机绿色认证,提升特色农畜产品的品牌效益和优质声誉。

记者从省农牧厅畜牧司了解到,为了进一步调整生猪产业结构,丰富我省生猪品种资源,促进品种开发利用,提高优质、安全、营养猪肉产品的生产能力,近年来,我省依托区位资源和饲草饲料优势,不断引进符合我省独特气候资源的优良生猪品种。在提高畜牧业生产水平的同时,促进了农牧民收入的增加,加快了产业转型升级。

2014年,除西藏香猪成功繁育和标准化繁育外,我省还从吉林省长白山地区引进了32只长白山白胸野猪,并在刚察县黄育农场和互助县旺盛的特种养殖合作社进行了试繁育和杂交试验。为了探索长白山白胸野猪在我省和高海拔地区的养殖适应性,农牧部门组织专业技术人员和项目实施单位、刚察县黄育农场和互助县旺盛的特种养殖合作社,结合两地的地理位置、气象、海域等条件,编制了引种试验方案。通过近一年的适应性研究和杂交筛选试验,初步筛选出适合我省的杂交利用模式,在纯种繁育、育种管理、杂交组合等方面产生了较好的经济效益,取得了显着的效果。

省农牧厅畜牧处处长王慧琳表示,通过该项目的实施,长白山208头白胸野猪将在全省推广,将进行纯种繁育和杂交,养殖规模将不断扩大。项目建成后,长白山将有800多头白胸野猪进行纯种繁育,5000多头商品猪进行杂交。在此基础上,制定了各项技术规范,初步建立了适合我省的野猪杂交生产模式,形成了一整套生产优质猪肉产品、满足社会对生态和天然猪肉需求的综合配套生产技术。同时,标准化养殖技术可以带动当地农牧民发展野猪养殖业。野猪产业将成为提高畜牧业效率和农牧民收入的新兴产业,有利于调整和优化畜牧业养殖结构,为提高畜牧业科技水平发挥更加积极的作用,为促进农牧区经济可持续发展和社会进步提供产业支持。

据报道,全省的藏猪和长白山野猪都是在省级批准的养殖场饲养的。目前,全省藏香猪养殖区主要分布在牧区和东部农业区,各种养殖基地逐步形成规模化养殖模式,种猪约2万头。长白山建立了三个野猪养殖示范基地,规模化养殖模式逐步形成。

youtube.com

新闻排行
  1. 王勇在内蒙古的研究中强调,“确保贫困人口的基本生活,给予他们更多的爱和温暖”新华社呼和浩特1月21日电?

    王勇在内蒙古的研究中强调,“确保贫困人口的基本生活,给予他们更多的爱和温暖”新华社呼和浩特1月21日电?...

  2. 文霍州龙岩学院?九片叶子.神奇的道教老师的起源,回顾诚信(12)想到这一点,兰一辰的手猛地耸了耸肩,突然意识到他不在路上,正忙着收回他的手。看着江城的沉睡的脸,他一点也不差。这个家庭的儿子排名第五,

    文霍州龙岩学院?九片叶子.神奇的道教老师的起源,回顾诚信(12)想到这一点,兰一辰的手猛地耸了耸肩,突然意识到他不在路上,正忙着收回他的手。看着江城的沉睡的脸,他一点也不差。这个家庭的儿子排名第五,...

  3. ?他曾担任三星级基金经理,并在中欧被选中四年。35分钟前南兴股份有限公司回复了询问函,与文钦投资没有关系45分钟前银鸽投资超过24万手,购买单日涨停,并收获三块板。该公司提出了四大风险46分钟前挑战搜

    ?他曾担任三星级基金经理,并在中欧被选中四年。35分钟前南兴股份有限公司回复了询问函,与文钦投资没有关系45分钟前银鸽投资超过24万手,购买单日涨停,并收获三块板。该公司提出了四大风险46分钟前挑战搜...

  4. 发布时间:2016/6/2717:54:40来源:健身指南你想和胳膊上的“再见肉”说再见吗?多亏了肉,你想买一件性感的?

    发布时间:2016/6/2717:54:40来源:健身指南你想和胳膊上的“再见肉”说再见吗?多亏了肉,你想买一件性感的?...

  5. 51PubMedNetwork2019.9.2我想分享今年最新的研究生招生管理规定已经发布了一段时间,一些小编辑也整理了一?

    51PubMedNetwork2019.9.2我想分享今年最新的研究生招生管理规定已经发布了一段时间,一些小编辑也整理了一?...

  6. 照片说明:2019年世界城市文化论坛在上海举行东方网记者桑怡10月24日报道:今天上午,2019年世界城市文化论坛

    照片说明:2019年世界城市文化论坛在上海举行东方网记者桑怡10月24日报道:今天上午,2019年世界城市文化论坛...

  7. ?Gloenhui10月10日,远大药业(.HK)宣布,该公司的直接全资子公司Hiroshi与OncoSec于2019年10月10日签订了远距离购股协议。它有条件地同意以2500万美元的价格购买100

    ?Gloenhui10月10日,远大药业(.HK)宣布,该公司的直接全资子公司Hiroshi与OncoSec于2019年10月10日签订了远距离购股协议。它有条件地同意以2500万美元的价格购买100...

  8. 财政部和国家税务总局于6月22日联合发布通知,称经国务院批准,部分商品出口退税将从2010年7月15日起取消。

    财政部和国家税务总局于6月22日联合发布通知,称经国务院批准,部分商品出口退税将从2010年7月15日起取消。...

  9. ?  记者刘强  “‘鳌太线’终于回归了原有的宁静。”说到“鳌太穿越”线路,陕西省曙光应急救援协会会长陈同有一肚子的话要说。纵贯秦岭鳌山与太白山之间的线路,也是秦岭山脉海拔最高的一段主脊。这里终年云雾

    ?  记者刘强  “‘鳌太线’终于回归了原有的宁静。”说到“鳌太穿越”线路,陕西省曙光应急救援协会会长陈同有一肚子的话要说。纵贯秦岭鳌山与太白山之间的线路,也是秦岭山脉海拔最高的一段主脊。这里终年云雾...

  10. 原来的中圈罚球209.88.11我想分享山东鲁能在夏季转会期间购买莫伊塞斯的举动让很多山东鲁能球迷感到惊讶,?

    原来的中圈罚球209.88.11我想分享山东鲁能在夏季转会期间购买莫伊塞斯的举动让很多山东鲁能球迷感到惊讶,?...

友情链接