从地方两会透视2019年老百姓“钱袋子”

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

新华社北京1月31日电:从地方两会看2019年老百姓的“钱包”。

新华社《新华视点》记者

随着两会相继召开,与老百姓收入密切相关的扶贫、就业、教育、医疗等工作安排在新的一年里逐步在各地公开。2019年普通人的“钱包”会发生什么?

增加收入:设定明确的增长目标,建立制度性的收入增长保证

钱袋子并没有如火如荼的展开,关键是要看到收入的快速和缓慢增长。许多政府工作报告设定了2019年城乡人均可支配收入的增长目标。一些人强调,他们应该跟上经济增长的步伐,分享发展的成果。一些人明确表示,农村居民需要更快地增加收入,缩小城乡差距。天津指出,该地区居民人均可支配收入增速快于国内生产总值增速。四川省建议城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。

此外,一些省份优先帮助低收入群体,并努力建立制度化的收入增长保障。北京要求做好社会救助综合改革试点工作,促进低收入农民救助措施与社会救助政策的全面融合。天津市计划继续提高优抚对象定期养老补贴、城乡居民最低生活保障、低收入家庭救助和扶贫标准。

中国消费经济协会会长杨继瑞教授分析称,根据地方政府的工作报告,预计2019年将陆续实施越来越多的真正的增收政策,帮助人们分享国家改革发展的成果,不断缩小收入差距。

稳定就业:以优质就业促进收入增长

就业是收入的保证,所有政府工作报告都强调稳定就业应放在突出位置。2019年,四川将确保城镇新增85万个就业岗位。城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4.5%和5.5%以内。江苏的目标是在城镇创造120多万个新工作岗位。城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4%和5%以内。

为了提高工人的就业和创业能力,创造越来越丰富的就业机会,许多省份将大力推进政府公共就业服务。黑龙江省明确要在全省建立统一的公共就业服务平台,突出大学生、农民工、退伍军人、企业职工等重点群体的就业创业工作。河南计划开展各类职业培训300万人次,新增农村劳动力40万个岗位,新增企业家20万人。

西南财经大学蔡溪智库首席研究员唐继强分析说,在经济增长放缓、经济结构调整加快的关键时期,各地都采取了“双拳出击”的政策稳定就业,继续加大对稳定岗位的援助力度,并将为社会就业安装“安全阀”,通过优质就业带动收入增长。

促进扶贫:约1000万农村贫困人口脱贫

到2019年,国家将确保约1000万农村贫困人口脱贫,约300个贫困县将脱帽致敬。许多政府工作报告清楚地规划了贫困县和贫困村的脱贫人数、脱帽时间表和路线图。

四川省今年将使50万贫困人口脱贫,1482个贫困村将撤出,31个贫困县将脱帽致敬;安徽省计划今年在9个贫困县摘掉帽子,列出64个贫困村,帮助40万贫困人口脱贫。

河南省计划建立一个鼓励和稳定扶贫的长期机制,同时使65万农村贫困人口脱贫,以减少和防止再次陷入贫困。湖北省大力实施贫困村改造工程,制定了扶持政策

中国人民政治协商会议四川省委员会委员、抚顺市第二中学校长陈刚(Chen Gang)认为,增加学前教育财政投入,提高全纳幼儿园覆盖率,将促进学前教育资源的公平分配,给更多家庭带来真正的“归属感”。

助老:多处增加城乡居民基本养老金

养老金是老百姓的“生活保障金”。地方政府工作报告提出,今年优先推进省级基本养老保险基金统筹,增强养老保险基金健康运行能力,确保养老金按时足额发放。河南省明确表示,城乡居民基本养老保险基金将在省级管理,企业养老保险基金将在省级接受和支持。江苏省提出加快养老保险制度改革,提高省级统筹水平。

在企业职工基本退休金“连续14次上调”后,一些地方明确表示2019年将继续调整退休金。安徽省建议建立城乡居民养老金待遇确定和基本养老金正常调整机制。武汉将继续提高退休人员的基本养老金。

武汉大学社会保障研究中心教授对云华说,企业职工基本养老保险基金已经建立了中央调整制度,基本养老保险基金的委托投资和运营范围不断扩大,这要求各地进一步提高整体水平。

强力医疗保险:医疗保险中应包含更多拯救生命和突发事件的优质药物

今年,许多政府工作报告明确提出“医疗保险中应包含更多拯救生命和突发事件的优质药物”,以解决“无保险药物”的问题。

安徽省建议完善药品集中采购机制,将更多挽救生命和突发事件的优质药品纳入医疗保险。福建省表示,将推进医疗保险支付方式的改革,并在医疗保险中纳入更多拯救生命和应对突发事件的良药。黑龙江省还建议加强医疗保险基金监管,实行以疾病支付为基础的多元复合医疗保险支付方式改革,压低抗癌药物价格,继续将更多用于挽救生命和应对突发事件的优质药物纳入医疗保险。

中国人民政治协商会议天津市委员会委员、天津医科大学肿瘤医院结直肠肿瘤科主任孔内地表示,对于普通家庭,特别是一些低收入家庭来说,靶向药物和抗癌药物的高成本会使他们陷入贫困和因病返贫的困境。将此类药物纳入医疗保险范围将大大减轻患者的用药负担。同时,以疾病支付为重点的多元复合医疗保险支付方式改革的实施,不仅简化了医疗保险报销流程,也减轻了普通百姓的医疗负担。(记者翟永冠、李劲锋、徐虎、黄江林)

责任编辑:梁炳清

youtube.com

新闻排行
  1. 新华社北京8月28日电(记者赵文君)为落实国务院关于进一步清理和规范企业经营服务收费、减轻企业负担的要求?

    新华社北京8月28日电(记者赵文君)为落实国务院关于进一步清理和规范企业经营服务收费、减轻企业负担的要求?...

  2. 今天的房地产2011.7.18我想分享今日新闻市委全面深化改革委员会召开第三次会议。会议听取了关于上海自由贸?

    今天的房地产2011.7.18我想分享今日新闻市委全面深化改革委员会召开第三次会议。会议听取了关于上海自由贸?...

  3. 春天来了,是万物交配的时候了,蟑螂也是。很快,关于北方人害怕被南方的蟑螂小便的各种笑话应该被复活。然

    春天来了,是万物交配的时候了,蟑螂也是。很快,关于北方人害怕被南方的蟑螂小便的各种笑话应该被复活。然...

  4. 杨超越了拍摄,并被导演哭了。他只卖掉了愚蠢的YangBeyond。他为什么成为最红的?杨超越,每个人都不应该很

    杨超越了拍摄,并被导演哭了。他只卖掉了愚蠢的YangBeyond。他为什么成为最红的?杨超越,每个人都不应该很...

  5. 佳宴中国书画及古代艺术珍品夜场8月16日(星期五)20:30B厅北京千禧大酒店2楼招商局盛嘉2019年夏季拍卖会首次亮相“美食宴会”夜景。今晚写的两部作品值得关注。DunhuangTangren写了

    佳宴中国书画及古代艺术珍品夜场8月16日(星期五)20:30B厅北京千禧大酒店2楼招商局盛嘉2019年夏季拍卖会首次亮相“美食宴会”夜景。今晚写的两部作品值得关注。DunhuangTangren写了...

  6. 近年来,社会上,尤其是互联网上,出现了乱码现象。有些人热衷于从汉字字形中寻找“微妙而深刻的意义”,并

    近年来,社会上,尤其是互联网上,出现了乱码现象。有些人热衷于从汉字字形中寻找“微妙而深刻的意义”,并...

  7. 事件:①公司发布第三季度报告,前三季度收入328.6亿元,同比增长71.7%;母亲净利润为34.64亿元,同比增长45.65%;扣除不归母亲的净利润为29.6亿英镑,同比增长49.34%。经营活动产

    事件:①公司发布第三季度报告,前三季度收入328.6亿元,同比增长71.7%;母亲净利润为34.64亿元,同比增长45.65%;扣除不归母亲的净利润为29.6亿英镑,同比增长49.34%。经营活动产...

  8. ?英首相希望脱欧后与美达成贸易协定,皮卡丘公司也来“助力”  [环球网报道见习记者张晓雅]英国新首相鲍里斯约翰逊表示希望能够在脱欧后与美国达成贸易协定,此事现在得到了“皮卡丘”的“助力”。英国《太阳报

    ?英首相希望脱欧后与美达成贸易协定,皮卡丘公司也来“助力”  [环球网报道见习记者张晓雅]英国新首相鲍里斯约翰逊表示希望能够在脱欧后与美国达成贸易协定,此事现在得到了“皮卡丘”的“助力”。英国《太阳报...

  9. 天猫618狂欢节盛宴进入冲刺的最后一天,前两天的销售业绩直接爆发。显然,天猫618事件很受公众欢迎。京东61

    天猫618狂欢节盛宴进入冲刺的最后一天,前两天的销售业绩直接爆发。显然,天猫618事件很受公众欢迎。京东61...

  10. ?(原标题:正商集团拆分工商联合会赴香港上市)图片来源:VisionChina资本市场对房地产股票的热情正在刺激越来越多的房地产上市公司。近日,正商集团旗下的房地产公司兴业物联网服务集团有限公司(以下

    ?(原标题:正商集团拆分工商联合会赴香港上市)图片来源:VisionChina资本市场对房地产股票的热情正在刺激越来越多的房地产上市公司。近日,正商集团旗下的房地产公司兴业物联网服务集团有限公司(以下...

友情链接