深化农业供给侧结构性改革 推进乡村振兴战略

时间:2020-01-20 来源: 国内新闻

“2017年(第五届)中国粮食安全战略峰会”在北京召开,李伟和韩军发表了主旨演讲。王一鸣、叶秦镇和孙美君出席并发表了“本报北京讯11月18日至19日,在国务院发展研究中心的指导下,由中国经济年鉴学会主办的“2017(5)中国粮食安全战略峰会”在北京举行。此次峰会的主题是“深化农业供给方面的结构改革”,旨在深入探讨如何深化农业供给方面的结构改革,推进农村振兴战略。国务院发展研究中心主任李伟、中央农村工作领导小组办公室主任、中央财政经济领导小组办公室副主任韩军发表主旨讲话。国务院发展研究中心副主任王一鸣、农业部副部长叶秦镇、中国食品药品监督管理局副局长孙美军出席峰会并发言。

11月19日上午,李伟出席峰会开幕式并发表主旨演讲。他在题为《用更高标准保障中国食品安全》的演讲中说,在过去的五年里,中国经济经历了从高速增长到中速增长的转变。中国政府大力推进产业结构调整,保障就业和民生的压力相对较大。食品和食品安全工作的成就为中国的总体稳定、中国政府有效应对经济下行压力和促进供应方面的结构改革做出了巨大贡献。

李伟指出,随着最近中国共产党第十九次全国代表大会作出重大政治判断,“中国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾”。重大社会矛盾的转化必将对中国各领域的发展产生深远影响,也将对中国的食品和食品安全工作提出更高的要求。

李伟强调,在农业供给方面,还远远不能满足人民的新需求,食品和食品安全发展不平衡和不足的问题仍然十分突出。数量快速增长、质量改善缓慢、生产发展迅速和生态改善缓慢突出了不平衡。不足,突出表现为缺乏粮食和粮食安全能力。

李伟认为,中国已经进入全面建设小康社会和社会主义现代化新征程的决定性时期。他强调,在新的时代,我们将全面实施19届全国代表大会提出的一系列新战略和新安排,确保13亿多中国人民的食品和食品安全达到更加平衡、更加充分和更高的水平。一是通过制度和机制创新,全面满足城乡居民不断增长的粮食消费需求。二是着力提高城乡低收入弱势群体的粮食安全水平。三是全面实施“地下储粮、科技储粮”战略,确保国家粮食生产能力安全。第四,积极参与全球粮食安全治理,促进全球粮食安全能力提升。

在开幕式上,韩军在讲话中指出,实施十九届全国代表大会报告提出的农村振兴战略的总体要求概括为五句话:繁荣工业、生态宜居环境、文明农村文化、有效治理、丰富生活。韩军认为,农村地区的振兴不仅是农村工业的振兴,也是农村社会的全面振兴。农村振兴战略的实施必将为中国农业村庄的发展注入强大的动力。然而,实施农村振兴战略是一项艰巨的任务。其中,深化农业供给方面的结构改革是实现农村振兴必须大力推进的重要任务。

韩军专注于“实施农村复兴

规模经营提高土地利用效率。另一方面,还应注意支持和保护普通小农的利益。第三,推进农业供给方面的结构改革,应更加重视农业的可持续发展。为了促进清洁农业生产和绿色农业生产方法,我们应该继续减少化肥和农药的用量。要集中解决一些突出问题,减少化学投入的过度使用,收回超过资源承载能力的生产能力,利用农业废弃物资源,允许透支的农业资源恢复。第四,推进农业供给结构改革,必须统筹利用国内外资源和两个市场,构建农业对外开放的新模式。

在以“深化农业供给结构改革”为主题的下一次会议上,国务院发展研究中心副主任王一鸣、农业部副部长叶秦镇、中国食品药品监督管理局副局长孙美军分别就“19大后中国经济发展与改革”、“农业部推进农业供给结构改革”、“创新监管体系引领粮食供给质量安全水平提高”发表了讲话。

王一鸣说,我们正在深化改革,消除体制和机制的弊端,为进入高质量的发展阶段开辟更广阔的前景。经济领域进行了一系列基础改革,农业领域也将进行改革,包括农村土地制度改革,包括承包土地“三权分立”改革和农村经营土地流转制度改革。所有这些改革将释放新的巨大潜力。他强调,下一步应该是跟上世界最高质量标准,让“中国品质”像“中国速度”一样受到世界的广泛赞誉。

叶秦镇表示,为了落实19大精神,农业部将以实施农村振兴战略为总体出发点,以农村产业为重点,以推进农业供给方面的结构改革为主线。突出重点,弥补不足,加快农业村庄现代化建设,搞好粮食生产能力建设,加快形成节约资源、保护环境的空间格局,培育和壮大新型工业经济主体,大力推进农村123个产业的整合发展,积极推进农村创业创新,大力推进农业科技创新,全面深化农村改革,扎实推进工业扶贫。

孙美君表示,解决食品安全领域失衡不足问题的关键任务是实施食品安全战略,即促进供需匹配,重点是提高食品供应质量,根本途径是深化改革创新。她强调,实践经验表明,监管政策的创新对提高食品供应质量有着直接和明显的影响。当然,食品安全是受管制的,甚至是生产出来的。要提高食品质量和安全水平,维护和促进公众健康,必须以污染防治为重点,重视可持续发展。我们必须从农业生产源头入手,推进供给结构改革,加快农业现代化进程。

峰会持续了两天。除19日的主题会议和开幕式外,还交错举行闭门会议和若干平行圆桌会议,就深化农业供给方面的结构改革、加快培育农业和农村发展新势头、将小农生产纳入现代农业轨道、确保粮食和粮食安全、用科技引领现代农业等重要问题进行了热烈讨论, 并为“三农”和“一带一路”倡议提供金融创新服务,如全球新模式

youtube.com

新闻排行
  1. 卡普空最近推出了《生化危机2:重制版》,赢得了玩家的高度赞扬,不仅赢得了蒸汽销售榜的所有顶级位置,而?

    卡普空最近推出了《生化危机2:重制版》,赢得了玩家的高度赞扬,不仅赢得了蒸汽销售榜的所有顶级位置,而?...

  2. ?[新论点和大国的评价]开发人才用水和广大农村发展的鱼将是有希望的。长期以来,农村人才,技术和资金一直向城市流入,促进了城市化的发展,却导致了农村地区的枯竭。“全国没有国家,没有人下乡。”农村“空洞”

    ?[新论点和大国的评价]开发人才用水和广大农村发展的鱼将是有希望的。长期以来,农村人才,技术和资金一直向城市流入,促进了城市化的发展,却导致了农村地区的枯竭。“全国没有国家,没有人下乡。”农村“空洞”...

  3. ?(记者赵薇)8月26日至9月8日,现代汽车在全球最繁华的南京东路世纪广场现代氢世界中建立了第一个氢视野世界,向公众展示了现代全方位的努力和成就。汽车在氢能中的应用以及氢能社会的未来促进和建设。现代氢

    ?(记者赵薇)8月26日至9月8日,现代汽车在全球最繁华的南京东路世纪广场现代氢世界中建立了第一个氢视野世界,向公众展示了现代全方位的努力和成就。汽车在氢能中的应用以及氢能社会的未来促进和建设。现代氢...

  4. 23:05:58我要谈谈汽车每个赛季,汽车自燃事故都会频繁发生。最近,无论是燃料汽车还是新能源汽车,自燃的发

    23:05:58我要谈谈汽车每个赛季,汽车自燃事故都会频繁发生。最近,无论是燃料汽车还是新能源汽车,自燃的发...

  5. 编者按:《学习时报》由中共中央党校主办,为全党服务。它主要针对各级党政干部和知识分子。这是全党在国内?

    编者按:《学习时报》由中共中央党校主办,为全党服务。它主要针对各级党政干部和知识分子。这是全党在国内?...

  6. :起始展品的最初标题是什么?记者的现场侦察营地和展览进展法拉第FSD195高速巡逻艇占据了国家会议展览中心(

    :起始展品的最初标题是什么?记者的现场侦察营地和展览进展法拉第FSD195高速巡逻艇占据了国家会议展览中心(...

  7. 必须说,生活越来越好,北京故宫的道路越来越受到公众的关注。因此,尽管知道了营销常规,但粉丝还是愿意掏

    必须说,生活越来越好,北京故宫的道路越来越受到公众的关注。因此,尽管知道了营销常规,但粉丝还是愿意掏...

  8. ?8月5日,持续4天的第7届ChinaJoy在上海新国际博览中心圆满结束。今年,ChinaJoy以“数字新娱乐技术与新生活”为主题。英特尔,高通,暴雪,腾讯,顺旺科技等众多知名大型制造商已经为数十万玩

    ?8月5日,持续4天的第7届ChinaJoy在上海新国际博览中心圆满结束。今年,ChinaJoy以“数字新娱乐技术与新生活”为主题。英特尔,高通,暴雪,腾讯,顺旺科技等众多知名大型制造商已经为数十万玩...

  9. 1954GossipRoom品种面对人事变动是很正常的。例如,《向往的生活》这个节目,原来的居民刘先华退出后,随后的新赛季,替换成员彭玉昌和张子峰一起加入。虽然据说会有一些不兼容性,但毕竟看

    1954GossipRoom品种面对人事变动是很正常的。例如,《向往的生活》这个节目,原来的居民刘先华退出后,随后的新赛季,替换成员彭玉昌和张子峰一起加入。虽然据说会有一些不兼容性,但毕竟看...

  10. TGC腾讯数字文创首次亮相ChinaJoy微信支付10%的折扣14分钟前《火焰之纹章风花雪月》熟练速度刷经验攻略熟?

    TGC腾讯数字文创首次亮相ChinaJoy微信支付10%的折扣14分钟前《火焰之纹章风花雪月》熟练速度刷经验攻略熟?...

友情链接