看浙江衢州如何提升基层治理能力

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

无论世界上发生了什么,无论网络管理系统发生了什么,乡镇在我们的行政系统中都处于“极端”。乡镇的运行直接关系到社会经济的稳定发展。然而,随着社会事务的不断复杂化,许多棘手而沉重的责任已经转移到“领土责任”,但许多乡镇却“不堪重负”。

针对这一问题,2015年浙江省提出了“提高乡镇整体协调能力,探索建设乡镇综合治理、市场监管、综合执法、便捷服务四大平台”的要求和目标。后来,浙江省将其与“一次最多跑”的改革结合起来,推出了一套组合拳,旨在完善基层治理体系。

那么,浙江是如何进行这项改革的呢?在这个过程中,需要解决哪些问题?出现了什么好的手段和好的载体?考虑到这些问题,记者最近走进衢州市,这是一个试点城市,已经率先并在整体推广中领先,看看地方政府如何才能通过基层治理的“最后一公里”。

让飞奔的“马”吃草。

说起乡镇工作,龙游县龙州街党委书记严明华受了很多苦。在过去的几年里,任务越来越重,压力越来越大,检查和监督总是在进行,如果有任何粗心大意,有可能被追究责任。“过去,总是说乡镇臃肿不堪。事实上,许多人不属于乡镇。”

严明华的话有道理。在过去,权力属于郡,问题在村里。虽然有关部门在乡镇有组织和人员,但它们可以分成几个部分,不能组成一支联合部队。乡镇责任重大,但根据现行法律,它们基本上没有执法权力。当问题被发现时,他们往往无法控制。因此,事实上,他们的权力和人员少得可怜。

浙江一直非常重视这个问题。从“四干净单网”的首次提出到随后的“管理服务的发布”,浙江一直在努力解决治理体制和能力的现代化问题。那么,“铺管服”如何延伸到基层呢?浙江认为,作为最基层的政府,越多的乡镇直接面对老百姓,就越需要发挥“无限政府”的作用。

由于法律框架无法突破,有必要从制度和机制的设计入手,使更多的资源能够向乡镇倾斜,权力和权力能够扭转这一问题。因此,根据功能划分,“四个平台”有一个重要的起点。

"这四个平台不是新建立的机构,而是一个灵活的、功能性的工作机制,它综合利用了县乡的力量,优化了行政资源的配置,推进了工作的重心和力量的下沉。"衢州市编辑部政策法规办公室主任徐凌飞解释说,虽然过去有乡镇一级的协调平台,但与县城仍没有联系。“目前,核心在于县乡两级的纵向协调,以弥补这一差距。”

功率是如何下降的?记者看到,衢州的做法是将机关干部的日常管理、权力交接、考核要求、工资福利分配等权力下放到乡镇,同时将基层机关的日常行政执法纳入“四个平台”,提升乡镇整体规划能力。

改革意味着权力重组。如果部门不能推进呢?针对这种情况,衢州建立了联席会议制度,加大了评估和监督力度,定期通报进展情况,对未能完成工作的人员进行通报批评,并追究其责任。

光有一个机制是不够的,但必须有真正的改革措施。徐凌飞说:“正因为近年来,全省相继出台了综合法律等单项措施

郑山鹰是柯城区万田乡慈古龙自然村的老村委会成员。现在她有了一个全职网格成员的新职位。她每天不得不在村子里转几次圈,寻找矛盾、纠纷、垃圾堆等现象。如果她能在现场处理它们,她会立即解决它们。如果她处理不了,她会通过手机信息平台向村里的“四大平台”举报。

上个月,郑山鹰发现了一个安全隐患。在检查过程中,她发现村庄水库的大坝正在局部渗漏,大坝旁边有洞穴和坟墓。为了纠正这种情况,她必须先搬走坟墓。她报告此事两天后,村里派人来解决村里的问题。

“这种‘常规网格’的直接好处是解决人少物多的矛盾,并试图解决村里的问题。与此同时,我们可以利用代理人来意识到我们不能离开村庄,最多只能跑一次。”万田镇综合信息指挥室副主任郑齐豫说。

记者了解到,“通用实践网格”不仅在农村地区有用,而且在城市社区也有益。柯城区曲华街是一条老街,企业多,老人多,矛盾多。很久以前,地方政府探索了“网格服务”模式,近年来取得了显着成效。

常远社区有64名兼职电网工人,都是志愿者,为辖区内7600多人服务。冯国盈主任告诉记者:“过去,这项服务是条形的,但现在是网状的。居民必须申请许可证,提出投诉和有争议。找到其管辖范围内的网格成员是很好的,这既方便又高效。”

据了解,衢州的“全科电网”名单中目前有30个岗位,4600多名全职电网工人覆盖所有村庄和社区。通过全时网格代理系统,方便服务窗口直接延伸到房子门口,“群众有事找平台”已经成为新常态。曲江区跑腿的人数减少了43%。

信息联动,让事情赶上人

记者发现,“整合”是衢州乃至浙江推进基层治理体系升级的关键词。除了整合行政资源和“通用网格”,整合和共享数据可以说是第三个重要的经验。

2017年,龙游县名为“乡村情感链接”的微信公众号非常受欢迎。仅在半年多的时间里,就有近18万注册用户无缝加入“全科医疗网格”,以村庄为单位,提供户籍、土地、住房等40多项信息服务。几乎每个家庭都受到人们的关注。它通过信息化、管理和服务,直接连接农村和家庭。

"这个公开号码就像一个在线政府。人们可以通过模块进行查询和操作。它也像一个信息平台,网格工人或村民在发现问题时可以随时反馈信息,然后街上的综合指挥中心将信息分割开来。根据规定,任何事情都必须有答案,即使速度很慢也不行。”龙游县东华街王璋村党委书记袁平华说。

王璋村曾经是一个“软弱而松懈的村庄”。村民们喜欢向上级求助,并且在附近很出名。“其实,没什么大不了的。这都是由不透明的信息造成的。”袁平华说,现在每个家庭都重视公开号码,村里的账户、动态信息、选举投票等都是公开的。去年,没有人请求帮助。

在龙州街,“村信息网”建立后,也有了许多新的变化:村民们报告说路灯在冬天后期打开,第二天就被修好了;河边公园的配电箱被洪水淹没,公众对解决方案的反应只花了7个小时。去年下半年,整个街道共报告了7581起村级爆炸事件,其中99%在村庄得到解决。

”在推广的同时,“乡村爱情连接”也是迭代的。根据热点和群众需求,我们整理了更多的服务项目,让群众通过指南提前准备相关资料。目前,有13种业务可以处理

新闻排行
  1. 北京,8月25日(记者肖伟)8月25日,第25届北京国际图书博览会在北京结束,为期5天。来自四川的19家出版社?

    北京,8月25日(记者肖伟)8月25日,第25届北京国际图书博览会在北京结束,为期5天。来自四川的19家出版社?...

  2. 猪肉价格最近逆淡季趋势上涨,引起了很多关注。在这种背景下,一只猪“拱”了梅州市8个县市31名官员的消息?

    猪肉价格最近逆淡季趋势上涨,引起了很多关注。在这种背景下,一只猪“拱”了梅州市8个县市31名官员的消息?...

  3. 福建省泉州市安溪县秋胡镇石山村宣传队的村民们来到现场吃了一颗定心丸(认真学习、宣传和贯彻党的十九大精?

    福建省泉州市安溪县秋胡镇石山村宣传队的村民们来到现场吃了一颗定心丸(认真学习、宣传和贯彻党的十九大精?...

  4. 说夏天最初很热也很奇怪,但今年非常特别。在全球范围内,特别是在北半球,高温太明显了。前段时间,泰国的

    说夏天最初很热也很奇怪,但今年非常特别。在全球范围内,特别是在北半球,高温太明显了。前段时间,泰国的...

  5. 心灵的美丽在那里,特别是女人,爱美是大自然,有一个女人谁不想保持年轻的面孔?答案是每个女人都想要年轻

    心灵的美丽在那里,特别是女人,爱美是大自然,有一个女人谁不想保持年轻的面孔?答案是每个女人都想要年轻...

  6. “21世纪经济报道”记者了解到,中铝集团已与重庆市政府签署合作协议,共同成立“中铝高端制造集团”。“中

    “21世纪经济报道”记者了解到,中铝集团已与重庆市政府签署合作协议,共同成立“中铝高端制造集团”。“中...

  7. 网真网旗下的老牌流行国产MOBA网络游戏《梦三国2》,今年也将参加中国乔伊(E5-03-1网真网展台)。最近,除了

    网真网旗下的老牌流行国产MOBA网络游戏《梦三国2》,今年也将参加中国乔伊(E5-03-1网真网展台)。最近,除了...

  8. 中国妇女第十二届全国代表大会开幕式习近平、李克强、李舒展、汪洋、王沪宁、韩政出席会议,代表中共中央祝

    中国妇女第十二届全国代表大会开幕式习近平、李克强、李舒展、汪洋、王沪宁、韩政出席会议,代表中共中央祝...

  9. 由企鹅影视、韩国泛娱乐和李实联合制作。韩国三叔担任主要制片人和编剧。方芳和白奕聪担任主要制片人。由吴

    由企鹅影视、韩国泛娱乐和李实联合制作。韩国三叔担任主要制片人和编剧。方芳和白奕聪担任主要制片人。由吴...

  10. ?各位大家好,我是雷晓初,他坚持每天做饭,用最简单的原料烹制出最美味的家庭味道。在秋天,女性应该吃这种食物,血液和安神,越美味越好吃,肉不变!有人说“莲花是宝藏,秋天是最支持的”。秋天过后,这是吃莲藕

    ?各位大家好,我是雷晓初,他坚持每天做饭,用最简单的原料烹制出最美味的家庭味道。在秋天,女性应该吃这种食物,血液和安神,越美味越好吃,肉不变!有人说“莲花是宝藏,秋天是最支持的”。秋天过后,这是吃莲藕...

友情链接