《菜根谭》:以冷眼观人生,摒弃自我炫耀的伎俩,一切自能悟化

时间:2019-09-12 来源: 文化要闻

生活中总有人喜欢炫耀自己的名利,并在别人面前获得成就感。

甚至有些人故意炫耀他们有大房子,好车和其他人炫耀他们拥有的一些力量。大多数人认为这是一个非常有威望的事情。

正是由于这样一个概念的影响,生活中有太多的人,总是在追求名利,然后再往后走。有些人甚至觉得他们在名誉和财富的道路上特别聪明,甚至用自己的技巧寻求一些好处和所谓的荣耀。

众所周知,这些行为只是世界上一些狭隘的想法。

似乎大多数人从未想到这样的行为实际上就像世界上的小丑。如果你用冷静无意的想法来看看这些匕首的伎俩,你甚至可能会感到恶心和卑鄙。

《菜根谭》有这样一种民族智慧:龙的力量,英雄和老虎。用冷眼看它,如蚂蚁聚集蟑螂,如苍蝇血;无论是蜜蜂,得失,还是冷,如冶炼金,如汤小雪。

这种智慧的意义在于:财富和财富的力量,如龙舞,一般都显示出它的声望,而强大的力量则表现出像老虎一样的勇敢。平静地看着这一切,好像蚂蚁聚集在肉上争取食物,苍蝇正在争夺血液。这是对与错,好像高峰充满了骚动。成功或失败,像一个棘手的鬃毛一样密集,以平静的心态看待它,就像炉子熔化金属,热水消化冰雪,变成什么都没有。

如果从不同的角度看待生活,你会发现那些为名利而战的人,那些关心人的人,实际上就像苍蝇一样令人恶心和恶心。甚至有些人在这样的过程中争论,关心那些微薄的利润真是天真。

对于很多人来说,类似的东西不仅仅是这个。除了对名利的无尽追求之外,还有一些人对聪明的“伎俩”有着不同的爱。

举一个最简单的例子,总会有人利用微薄的利润而忽略大的收益和损失。

他们利用他们所谓的聪明才智来发挥一些特殊的天真的低级技巧。当你利用一些便宜的东西时,你会很开心。当你可以通过所谓的小技巧让别人受苦时,你会特别高兴。我认为我特别聪明,有些人甚至用各种方法来利用他人。

所有这些行为实际上都是一个非常低级的技巧。生活不需要小聪明,但需要大智慧,真正聪明的人知道如何放下一些直接的利益,以实现自己更美好的生活。

聪明的人不会关心他们面前的收益和损失。这是因为他们知道如何放弃,所以他们会有更大的一个。

总而言之,生命的智慧在于其自身的认知和视野,拓宽自身的认知,扩大自己的视野。你认为可能不对。你所痴迷的可能只是一个天真的伎俩。

作为一个人的伟大智慧是能够摆脱应该被抛弃的动物本性,鳄鱼的虚伪,狐狸的蝎子,猪的愚蠢以及熊的野蛮行为。

“片刻的成败,片刻的得失”,为什么还要担心这些事情呢?放开一些,生活,将有一种别样的精致和开放的态度。

本文最初由国学书社撰写。我读了中国文化的智慧《菜根谭》。你从中读过生活吗?

http://www.whgcjx.com/bds03

新闻排行
  1. ?陕西利用重要的综合交通枢纽和对外开放的重要门户,大力发展门户经济,枢纽经济和移动经济,深入融入“一带一路”建设的国家战略。和新一轮的西部大开发,努力谱写高品质发展的新篇章。从现代交通系统建设的加快到

    ?陕西利用重要的综合交通枢纽和对外开放的重要门户,大力发展门户经济,枢纽经济和移动经济,深入融入“一带一路”建设的国家战略。和新一轮的西部大开发,努力谱写高品质发展的新篇章。从现代交通系统建设的加快到...

  2. 文章圖片

    文章圖片...

  3. ?2135亿元!2018年天猫“双十一”创造了更多的荣耀。电子商务的快速发展让我们看到了零售业的巨大变化。作为一家老式的互联网公司,凭借多年的互联网信息技术和流量累积,2,345和5,该公司正在赶上电

    ?2135亿元!2018年天猫“双十一”创造了更多的荣耀。电子商务的快速发展让我们看到了零售业的巨大变化。作为一家老式的互联网公司,凭借多年的互联网信息技术和流量累积,2,345和5,该公司正在赶上电...

  4. 文章圖片

    文章圖片...

  5. ?为什么上海迪士尼不允许带食物?记者|刘玉静最近,上海迪士尼乐园再次受到广泛关注,因为它已被游客带到法庭。事件的原因是今年3月5日的诉讼:上海华东政法大学的一名大三学生将上海迪士尼(上海国际主题公园有

    ?为什么上海迪士尼不允许带食物?记者|刘玉静最近,上海迪士尼乐园再次受到广泛关注,因为它已被游客带到法庭。事件的原因是今年3月5日的诉讼:上海华东政法大学的一名大三学生将上海迪士尼(上海国际主题公园有...

  6.   18:40  来源:网贷天眼网贷天眼晚报:瑞银前员工"终身禁业"杭州平台51有钱宣布良退  近日,瑞银香港

      18:40  来源:网贷天眼网贷天眼晚报:瑞银前员工"终身禁业"杭州平台51有钱宣布良退  近日,瑞银香港...

  7. ?视频|特朗普说“努力工作”,转身打了200天的高尔夫球每个人都想休假。当我们去学校时,我们渴望放松暑假;下班后,我们期待着一年一度的假期。如果你想休假,它可能和美国总统一样。甚至特朗普声称“不享受假

    ?视频|特朗普说“努力工作”,转身打了200天的高尔夫球每个人都想休假。当我们去学校时,我们渴望放松暑假;下班后,我们期待着一年一度的假期。如果你想休假,它可能和美国总统一样。甚至特朗普声称“不享受假...

  8. 19:17:15在线医疗绵阳新闻网8月10日,在蓟县白云镇武装部门的帮助下,21岁的小鹏在绵阳艾尔眼科医院接受了?

    19:17:15在线医疗绵阳新闻网8月10日,在蓟县白云镇武装部门的帮助下,21岁的小鹏在绵阳艾尔眼科医院接受了?...

  9. 上海自由贸易试验区临港新区今天揭晓。临港新区管委会一楼大厅行政服务中心也正式迎接了第一批员工。记者在服务大厅了解到,今天有更多公司前来咨询临港新政。每个人都对临港的未来充满期待。临港新区行政服务中心

    上海自由贸易试验区临港新区今天揭晓。临港新区管委会一楼大厅行政服务中心也正式迎接了第一批员工。记者在服务大厅了解到,今天有更多公司前来咨询临港新政。每个人都对临港的未来充满期待。临港新区行政服务中心...

  10. ?(8月16日,上海)近日,2019年柯尼卡美能达印刷数字集成全国巡展贵州站,泉州站,大连站相继落下帷幕。这次全国巡演的主题是“美国的未来”,它为数字印刷业带来了一个思想和碰撞领域。未来,柯尼卡美能达

    ?(8月16日,上海)近日,2019年柯尼卡美能达印刷数字集成全国巡展贵州站,泉州站,大连站相继落下帷幕。这次全国巡演的主题是“美国的未来”,它为数字印刷业带来了一个思想和碰撞领域。未来,柯尼卡美能达...

友情链接